Опубликовано: 04 сентября 2019 11:28

Ёта засмеялся

 

Просто Енот – просто скучный!

 

Ёта спал, но потом проснулся. Хорошо, что Енот успел написать всё то, что ему заказал Ёта. Работа по заказам требует строгого соблюдения сроков. Стоит один раз не выполнить заказ или выполнить не в оговоренные сроки – репутация сразу же страдает! И хотя репутация, по большому счёту, для Енота не важна, он какую хочешь, такую репутацию себе сам и создаст, но зачем страдания?! Страдания даже отдельно взятой, но СВОЕЙ репутации в планы Просто Енота не входили категорически!

 

А проснувшись, енот Ёта не стал требовать еды, а взял в свои крепкие лапы «Лекцию № 1 для Ёты», именно так и назывался документ, и стал читать. Через минуту чтения зевнул, и ему опять почему-то  захотелось спать.  Это явно было видно по его морде лица! Но читать Ёте было надо, сам же заказал, и он что-то придумал хитрое, чтобы не заснуть. Это было очевидно, потому что вид у Ёты неожиданно стал очень весёлым.

 

-Енот, ты что так скучно пишешь? – Начал умничать Ёта. – Тут сразу же, при чтении твоей Лекции, даже без сильного питания, можно спать попадать.  Так нельзя! Расскажи мне про то, как ты расправился с  Александром Владимировичем Шилохвостиковым!  Повесели меня.

-Да никак я с Шилохвостиковым не расправлялся! Это он с моей капустой и морковкой расправился, зверь малохвостый! – Возмутился Енот. – И ничего в этом деле весёлого нет. С тех пор ни капусты, ни морковки не выращиваю принципиально. А то Шилохвостиков Александр придёт и заберёт себе в брюхо мою еду! Ему-то весело, а мне одни убытки от такого Зайки.

-Так ты же сам его себе попросил в посыльные дать! – засмеялся Ёта. –Мол, быстрого, очень быстрого, мне надо посыльного! И боевого при этом ещё, чтобы мои посылки охранял. Так вот и получил такого, что хотел и просил, то и получил! Что жалуешься?

-Я хотел иного, это всё Гаврилястый придумал. Муравьёв, который.   Тварь, по имени Ося, бурундук. – Вздохнул Енот. – Сволочь редкая, хотя и просвятлённый! Из-за него еноты не вернули себе исконные Енотовые Земли. Зря только Карибский Кризис затевали. Хотя, может быть, и кошка Патрикеевна в этом виновата.

-Ну не скажи. Ося Муравьёв-Гаврилястый достойный сын своего народа.  Про него расскажи, что ли, повесели меня, а то засну.  – Давал возможность выбора, типа свободы, Просто Еноту Ёта. -Про него  точно весело будет слушать! Тем более, у него ведь ничего не узнать, про то, как он у тебя пожил какое-то время, ничего у Оси не узнать! Он точно рассказывать ничего не будет, у него же полное просветление и слияние с миром сейчас. А ведь он изменил все твои планы. Ты, как я помню, в те времена был Диктатором Просто Енотом Всех Медвежьих Земель и их окрестностей. Знатные были времена, особенно для тебя. Расскажи, не будь букой! Интересно же.

 

Просто Енот воздохнул. Жалко  ему было своих продуктов, а не веселить Ёту было нельзя. Заснёт! А когда проснётся, то точно съест много всего хорошего. Енот пожалел Ёту, спас его от переедания, и решил рассказывать про Муравьёва-Гаврилястого и Шилохвостикова. Пока Ёта у него, будет ему зубы заговаривать. Чтобы острые зубы енота Ёты не сожрали всё вокруг! Хотя, зубы только рвут пищу, жуют её.  А управляет всеми этими процессами сознание. Надо сознание затуманить своими рассказами  Ёте!

 

Еноту было  сделать это просто, мозг затуманивать он умел! Да и повод был гадости про Осю и Александра Владимировича рассказать. Отомстить, ославить надо было непременно, ведь эти твари изменили многие его прекрасные планы в далёком 1962 году. А этого Енот забыть не мог. Правда, оценка поступков бурундука и зайки с годами менялась. Ну и что с этого?! Но  всё меняется с годами. Такова жизнь! Но это же не повод не вспоминать прошлое.

 

0269.ЕВ.09-36

 

«Дела давно минувших дней,

преданья старины глубокой»…

 

Когда  рассказываешь о «делах давно минувших дней» то обязательно приврёшь. А как же иначе? Все врут! Но скрывать или не скрывать правду – вот в чём вопрос. Енот был обычно правдивым вруном, говорил правду, почти только правду, но не всю правду, а лишь ту, которая была выгодна ему в момент говорения. Ну и придумывал иногда, если надо было очень, некоторые новые подробности. Его ведь правдивый рассказ – что хочет, то и рассказывает!

 

В случае с Александром Владимировичем Шилохвостиковым и Осей Муравьёвым-Гаврилястым Просто Енот не знал, что и рассказывать Ёте. Поэтому рассказывал правду, и даже  почти всю правду! Кроме той, которую уже забыл. А дело было так.

 

Просто Енот стоял у себя, на Енотовых Выселках, крепко на ногах, прямо у своего дома и ждал заката Солнца. Хотел ему сказать: «Пока-пока», прежде чем идти в дом и общаться там с гостями. В его доме на Енотовых Выселках и так было много разных ярких Личностей напихано, поэтому Енот  и не спешил туда, и на улице важных дел тоже  было очень много. Что может быть прекраснее, чем общение с осенним Солнцем? Что, по сравнению с этим волшебным процессом, представляет из себя общение с суетливыми тварями, думающими о своём животе и живущими своими мелкими  амбициями?  Всё пройдёт, мясо бурундуков, котов, медведей и даже енотов будет подвержено тлену, и кости, может быть, сгниют, а Солнце  всё так же будет светить.  Без суеты. И это радовало Енота.

 

Но тут его тихую и светлую радость прервало дыхание за спиной. Судя по его душистости, это было дыхание крупного зверя. Из  крупных зверей в доме была только медведица Ира. 

 

-Добрый вечер тебе, Ира! – Спокойно и радостно сказал Енот, даже не поворачивая головы. – Ещё что-нибудь сожрать хочешь? Или  вышла, как и Ося прежде, до тебя, удобрить этот вечер?

-Я, Енот, не очень-то обжористая. Я же не из енотов. – Засмеялась Ира. – А что было  сегодня, так то было от нервов! Ося достал меня. Но, похоже, ему настаёт сейчас конец. Это твоё дело, ты же Диктатор. Мне без разницы, жив ли этот Муравьёв-Гаврилястый, дохлый ли он уже. Мне  надо, чтобы ты мою Жалобу на него рассмотрел и принял своё решение. А бурундуков много разных есть, Гаврилястых особенно много развелось, так что, с точки зрения хода мировой истории, мне не особо важны статистические показатели смертности бурундуков.

-А что тебе важно сейчас, Ира? – Философски продолжил высокоинтеллектуальную беседу Просто Енот. – Мне, например, сейчас важно быть спокойным и радоваться Солнышку. Хотя оно и уходит спать, но я радуюсь тому, что завтра утром могу его опять увидеть. Если Муравьёв-Гаврилястый не изведёт меня за ночь, конечно. Тип он очень активный и неожиданный.

-А мне важно сейчас быстрее попасть в Душистые Мишки. – Радостно поддержала беседу медведица Ира. – И ещё мне очень-очень радостно, что  ты  - Диктатор, и принимаешь решения сам. А уж то, что за принятые решения несёшь полную ответственность своей шкурой, меня просто бодрит в любое время дня и ночи. Так что я с тобой прощаюсь. В смысле, прости, что Жалобу тебе написала, я не могла иначе! Пока –пока, я побежала домой.

 

Не успел Енот ничего ответить Ире, как та быстрой рысью покинула его. То ли хотела на самом деле быстрее вернуться к своим делам в Душистых Мишках, то ли убегала в радостном ужасе от Енота.  То, что радость была в Ире, Енот чувствовал, но и некоторый ужас, идущий от медведицы, лёгкий страх её какой-то он ощущал явно тоже. Чего же ужасалась Ира? Не Диктатора же Енота, в самом деле, ей было бояться. Значит, ужас был в доме!

 

Эта трезвая мысль слегка напугала Енота, но  он оставался спокоен, терпел, и радостно проводил Солнышко за горизонт.  Без суеты и нервов почти всё обошлось. А потом Енот пошёл в дом и даже зашёл в него!

 

В доме царило веселье! Кошка Кэнди сидела у печки и командовала своим братиком, котом Принцем. Давала ему указания разные, умные и экспериментальные одновременно. А Принц тащил на печку клетку с бурундуком.  А бурундук Ося пытался при этом  держаться достойно и очень спокойно.  Держал лапами дверцу клетки, балансировал, сохраняя равновесие и при этом ещё улыбался. Но за дверцу клетки держался крепко, потому что Принц, время от времени, когтями  поддевал эту дверцу с целью её вскрытия.  А затащив на печку клетку с бурундуком, поставил её у самого края, и отошёл в  сторону.

-Командуй, Кэнди! – Произнёс Принц. – Крию ему сейчас устроим. Крию вниз с края!

-Тридцатый, юбилейный запуск клетки с бурундуком с печки, в целях извлечения из оной его вкусной тушки осуществить! – Строго и слегка торжественно сказала Кэнди. – Врёшь, бурундук, от нас, Политработников, не уйдёшь! Насладимся мы вкусом твоего мяса, откормленного на кедровых орешках, ещё сегодня! Заместителю Начальника  Политотдела всех Медвежьих Земель и их окрестностей, Принцу, приказываю: Начать обратный отсчёт!

-Десять, девять, - начал было считать кот Принц.

-Отставить! – Заорал Енот. – Что вы творите, звери?! Кэнди, когда последний раз была в Библиотеке?! Позорить меня вздумали?! Любой медвежонок знает, что «юбилейными» являются  числа только  кратные 50!

-Переведи, Енот - Не поняла  кошка Кэнди.- Кратные - это как? Про критинов знаю, про креативных тоже, а про кратных – нет! Это что смесь кретинов и криативных?

-Кратные, это те, которые делятся на пятьдесят без остатка! – Стал объяснять элементарную математическую терминологию Енот.  – «Юбилейными»  числами являются только 50, 100, 150 и 200 лет! И всё!

-Не согласен я. – Высказался кот Принц. – 1000 – это тоже юбилей! И не обязательно годы считать юбилейными. Можно и спуски с печке бурундуков в клетке считать юбилеем.

-А мне периоды по 25 раз нравятся. – Включилась в дружескую беседу Кэнди. – Кратные 25 пусть тоже будут юбилеями! А десять разве не юбилей?! На десятом спуске  с печки чуть-чуть не случилось счастье - дверца  клетки открылась! Но  я зазевалась чуть-чуть, не ожидала так быстро радости. Так что нам с Принцем надо больше юбилеев! Юбелеи приносят радость!

-Вас веником нужно! Вы гостя чуть не сожрали!  - Возмутился  упрямству своих котей Енот. – Не жрать бурундука, когда он в гостях! Его зовут Ося Муравьёв-Гаврилястый, прошу любить и жаловать.  Охранять его надо, пока он в моём доме!

-В гости в клетках не ходят! – Поумничал Принц. – Потом, конечно, и твари из клеток становятся свободные, и некоторых мышей в енотов даже превращают, некоторые Диктаторы зачем-то. Но изначально клетка – это тюрьма! А что значит, пока он в доме, охранять? А вне дома уже есть можно? Тюльпаны ведь уже посажены, а держать и откармливать кедровыми орешками всю зиму этого Осю сомнительного происхождения очень накладно.

-Это тупых котов в доме держать очень накладно! – Взорвался Енот. – А Ося сам свои орехи добыл, сам и жрёт! – Мешки с орехами в прихожей видели? Это – Осино приданое от медведицы Иры. А сожрать бурундука из гуманных соображений, когда корм для него кончится, вы ещё успеете!

-Орешки  кедровые не кончатся. Мне их сколько угодно притащат. – Вдруг высказался сам Ося. – А коты у тебя, Енот,  чистые звери. Я думал, что только китайские политработники звери. А оказывается, это - общее свойство работников всех Политотделов в мире! Тупые звери, агитаторы и пропагандисты чужих идей!

-Ты ещё тут про религии мне поговори! – Неожиданно взорвалась кошка Кэнди. – Про просветление и благодать мозги пудри другим. А мы жизнь знаем: бурундуки жрут кедровые орешки, а коты жрут бурундуков! Все в жизни очень просто. А то обнаглел совсем, хотел нас умиротворить! Енот, он нам мысли мирные хотел внушить! Вот мы и озверели от этого насилия над нашим добрым кошачьим сознанием. Какой наглец Вы, Муравьёв-Гаврилястый! Выйдешь Ося из дома – тебе конец! Так и погибнет этот наглец».

 

Енот Ёта неожиданно стал сильно смеяться над  рассказом Просто Енота. Просто заливался смехом. А, может быть, он смеялся над Лекцией №1? В любом случае, Енот не видел ничего смешного в своём рассказе. Коты чуть было не сожрали его гостя, просветлённого Осю, пребывающего в шкуре бурундука. Ира это видела и знала, что котят котики,  но убежала не сказав ничего про разбой его котов Еноту. Типа умыла лапы.  А Ося злобно критикует его Политотдел! Енот его сам придумал, и создал  совсем недавно. А уже критика!

 

Отсмеявшись, Ёта продолжил чтение. А Енот не спешил продолжать свой рассказ. Ему почему-то захотелось попить кофе. Но кофе никто ему не нёс!   Интересно, почему?!

 

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА