Опубликовано: 25 февраля 2013 17:37

Опять Золушка

Жил-был мужик. Хороший такой мужик, работящий, непьющий. Лучшим охотником в округе был. И дом у него был что надо, и жена приветливая красавица, и дочка вся в маманю вышла нравом и наличностью. Но, видно, не бывает так, чтоб всю жизнь все было гладко.

 

Бац, померла жена. Не то сглазил кто – завистников-то в той округе, как и в любой другой, вполне себе немало было, не то сама по себе с доброй женщиной хворь приключилась. В общем, сгорела за неделю. Загоревал мужик: куда ему одному теперь без хозяйки? Дочка утешала его, как могла, хотя и сама по мамане убивалась, плакала. Беда, кто ж не поймет!

 

И была у мужика соседка. Ну, баба из себя видная, ловкая, шустрая. Стала к нему захаживать – то харчей принесет, то рубаху возьмет постирать, то просто слова какие жалостные и приятные скажет. Ох, и слова говорила – и не горюй, еще молодой ты, и милый, и всех смелее, и ума палата!.. Постельное дело нехитрое, приключилось оно у них вскорости. И решил мужик жить с соседкой по закону, тем более, что и у той своя дочка – будут две сестры в доме, плохо, что ль?

 

Ну, поначалу все складывалось удачно. Мужик с утра на охоту пойдет, бабы в доме кухарят да прибирают. А уж через месяц-другой все и перевернулось, сам не заметил, как оно вышло. Какие там ласковые слова! Дурень непутевый ты, и девка твоя непутевая, ей только в чулане и место, людям стыд показать! Вот у других-то жены наряжены, дух от них модный заморский идет, сами на личико светленькие, а я, беднушка разнесчастная, света белого не вижу, и нет мне покушать сладкого, и нет доченьке моей счастья через тебя, ирода, и отродье твое поганое! И такую музыку с самого утра и заводит! Что бедному мужику делать? Ясно дело – схватит ружье и бежит куда глаза глядят. А ведь и прям дурень, если рассудить – что бы стерву из собственного дома выпроводить, себя и дочку освободить? Ну, не про то мы, мы сказку сказываем.

 

Дочка-то красавица была. И трудяжка редкая: все делает быстро, аккуратно, добротно. Что пироги спечь, что печную трубу прочистить, что платье смастерить да расшить золотыми нитями – на все удачлива. А у мачехи дочурка с перин цельными днями не сползет да слова вразумительного не скажет, все рычит: гы-гы-гы. Загнали несчастную охотникову девчонку в дальний чулан. Хотела было она однажды убежать из дома, уж больно измучили своими придирками да словами обидными, но отца жалко стало, решила терпеть дальше.

 

И вот вдруг новость какая пришла: король объявил общедоступный бал. Ну, не для вельмож, значит, только, а для всех жителей королевства. Мачеха оживилась сразу, засобиралась, дочу свою тоже с перин стащила, помыла, кремами помазала... Велели Золушке (про настоящее имя охотниковой дочки к тому времени все уже забыли, Золушкой прозвали – в золе она вечно была с пяток по уши) платья нарядные за две ночи шить. И чтоб платья получились такие, каких и королевичны не видывали! А Золушка обрадовалась: что ей платья за две ночи сшить, привыкла уже, главное - уедут на бал все, и останется она хоть на одну ночку в доме сама себе подруга. Вот ведь счастье, без подзатыльников да напраслины чуток пожить!

 

Укатили. Отца с собой взяли, вроде кучера – как же к королевскому крыльцу без кареты с кучером подобраться? Золушке оставили тридцать мешков риса перебирать, белье за два месяца от сводной сестры стирать, лампы керосиновые чистить да и по мелочи еще кое-что, не будем описывать, а то долго получится.

 

Когда Золушка сидела за двадцать пятым мешком риса, пролетала мимо того дома фея. Не понравилось ей то, что она увидела. «Надо девчонку вытаскивать, а то ведь совсем угробят!» - подумала фея и отодвинула от Золушки мешки, белье и лампы. Отмыла девицу, обрядила в шелка и кружева, вручила хрустальные туфельки. Соорудила из того, что под руки попалось, карету, кучера и лакеев – отправила нашу простушку на бал. Одно только наказала: радость твоя до полуночи, дальше чары рассеются, не забудь.

 

А во дворце своя жизнь. Скучающий принц нехотя рассматривал семь тысяч примчавшихся со всего королевства девиц, у всех них на лицах было нарисовано только одно: «Хочу замуж! За принца! На все согласна, только птица счастья, выбери меня!» Папаша его, король, тоже был не в восторге от благородного собрания: пудры и румян тонны – живого человека не единого. И надо же: появляется среди этой тоски маленькая красатулечка, глазки такие радостные, сверкающие, улыбка летящая, коса пушистая!.. На личике прелестном никакого тебе выражения «Хочу замуж за принца», а простое и естественное «Ой, что это здесь такое происходит?» Понятное дело, принц оживился тоже, король закивал одобрительно – сказка!

 

Дальше уже не очень занимательно пошло. В полночь Золушка убежала с бала, в руках у принца осталась только маленькая хрустальная туфелька. И он совершил свой подвиг – написал указ, чтоб, значит, примерять эту туфельку всем девицам королевства, дабы обнаружить необходимую красавицу. Вот интересно, что бы он делал, если бы туфельки не осталось? Или если бы она подошла сразу нескольким барышням? Ну, это мы опять не про то, извиняемся.

 

Фея провела все необходимые мероприятия на высоком организационном уровне. Золушка нашлась, принц женился. Что было после свадьбы, история, как всегда, умалчивает.

 

6 марта 2006 года, Елена Сироткина

культура, искусство, литература, проза, сказка, юмор, Золушка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА