Опубликовано: 15 октября 17:11

75 лет МГИМО, ведро красной икры и Лена Голотенко

МГИМО, Лена Голотенко и ведро икры

 

Вчера  случайно услышал, что МГИМО уже 75 лет и стал вспоминать, своих знакомцев из этого учебного заведения. Ведь любая организация – это люди, а потом уже система. Меня всегда искренне интересовали земляки и одноклассники всех родов и мастей, в любой системе.  Знакомых в МГИМО оказалось мало, но они были забавные.

 

Первой из их числа Лена Голотенко, моя знакомая  девочка из Вилючинска, что на Камчатке. Она умудрилась прославиться на всю страну, тем, что поступила в МГИМО через телевизор, то есть благодаря Вяземскому и его программе «Умники и умницы». Хотя злые языки говорили, что всё дело было в ведре икры! Врали, конечно.

 

Приезжая на съёмки программы в Москву, Лена Голотенко и её отец обязательно посещали нас с дружественным визитом. Окна наших квартир в Вилючинске смотрели друг на друга на уровне третьего этажа. Голотенко жили в доме 4 на улицы Победы, а мой дом номер  2, на той же улице, соседи. Более того, моя сестра и Голотенко были родственниками по собакам! У них был пудель Вилли, у сестры жила его сестра Виолетта, а маму пуделинную звали Берта, а их папу – Хан. Вот такие родственные семьи сложились по пуделям. В Москве Голотенко жили в гостинице при Останкино, так было удобнее ходить на съёмки.

 

Но уже во второй свой приезд, как я помню, Лена поступила в МГИМО через телевизор и уже потом приезжала на оформление документов летом и, конечно, жила у нас, общались много. А поступив, переехала в общежитие, и встречи стали редки.  Через неделю после её переезда я ей повёз на машине её зимние и осенние вещи, которые хранились у нас . Уже началась учёба, и я расспросил о первых впечатлениях от неё.

 

Лене всё почти нравилось, только не нравилось, что многие неразумные студенты нагло так её спрашивали: «Твоё поступление в МГИМО обошлось вам в ведро икры?». Был ещё вариант: «Без ведра икры не поступить в МГИМО?» Именно в вариациях вопроса и изощрялись будущие дипломаты и просто студенты из МГИМО. Намекали на взятку. А Лена смущалась, не знала, что и ответить. А за спиной её уже кое-кто стал называть «Ленка - ведро икры». Я подозревал одного конкретного юношу в распространении этой шутливой информации. В том же году поступил в МГИМО сын Маслякова. Но  поддерживать шутников было неправильно и вредно для их будущего.

 

Я предложил Лене чёткий вариант ответа: «Мы, каждый раз, приезжая в Москву, привозили по ведру икры. Ещё денег много ушло в Москве. Если кому надо поступить в МГИМО, то могу дать телефон одного человека. Он расскажет всё, что надо делать. А я  сама всё не знаю,  дела вёл папа. У нас, на Камчатке, так принято, привозить икру в Москву». Телефон нужно было дать мой, его Лена помнила наизусть. И вообще разыграть из себя глупенькую камчатскую девочку.

 

Я с удовольствием бы объяснил любому позвонившему, как поступить в МГИМО. За ведро икры, разумеется.  Надо читать книги, правильные книги. Вот, например, Лена Голотенко брала много, очень много книг в библиотеках на  Камчатке и их читала, все же очень просто. Если так поступать, то можно поступить в МГИМО, МГУ и другие популярные места. Я лично так делал, много читал, и тоже легко поступил в МГУ, в НГУ, в ВолГу и ещё много куда. Чтение книг, оказывается вполне достаточным для поступления в ВУЗ. А ведро икры беру лично я, за консультацию. У нас, юристов, так принято. 

 

Отец Лены был рыбаком и охотником. Мне больше всего нравилась его вяленная корюшка. Да, он привёз мне зачем-то ведро икры, правда, очень маленькое. Скорее даже  ведёрко, грамм на  восемьсот. Тащат камчадалы на материк рыбу и икру!  Ну что с этим сделаешь?! Будто бы в Москве нет икры. Хотя такой вкусной, самодельной малосольной икры, мало где найдёшь. Но она и не хранится долго. Так что ведро икры в деле было.

 

Никто не позвонил, от Лены отстали, ведь она уже не смущалась любым вопросам. Методика  ответа на них была проста: честность или, как сейчас модно говорить, траспорентность! И любой  вопрос исчерпан. Правда, только правда, но не вся правда. Вся правда не нужна никому, она не интересна порой.

 

Меня мучил  вопрос, почему же на репутацию Вяземского эти недоросли-студенты хотели поставить пятнышко? Почему со своим московским апломбом они  не могли признать, что на Камчатке живут умные и образованные люди? Может время тогда было такое? Время разрушения человеческих простых ценностей,  искренних отношений.

 

Прошли годы, Лена закончила МГИМО. Отец её погиб от случайного выстрела на охоте.  Я уже не жил в той московской квартире, куда принесли ведро икры. Была осень. В октябре 2011 года мы пили водку «Тарханы» в Пензе. В «мы» входило много замечательных и известных людей, в частности, слева от меня сидел Вяземский.  Я съел бутерброд с красной икрой,  и даже удивился! Икра была правильного посола! Это мне  неожиданно напомнило историю Лены Голотенко. Все балагурили и шутили, и я обнародовал историю про ведро икры.

 

Лену Голотенко Вяземский помнил, потому что добрая и мягкая улыбка при упоминании её имени коснулась его губ.  Все захотели себе тоже ведро икры,  за совет читать книжки, поскольку писателей было  много за столом, и все готовы были давать такие рекомендации по поводу книг, как и я. А Вяземский, хотя и пил со всеми, и улыбался, но был слегка отстранён от активного процесса проявления жизнелюбия. Может быть, он уже тогда больше интересовался жизнью иудеев около двух тысяч лет назад, чем злыми шутками студентов из МГИМО? Мария Магдалина  уже владела его вниманием? Он уже занимался сочинительством? Может быть, всё может быть. А я пил водку и закусывал икрой. С икры началась эта история, икрой и закончилась.

 

А ещё я в курсе одной забавной истории с Кириллом Лучинским. Но там проблемы в МГИМО решала София Ротару.  И я про это писать не буду. Это их молдавские разборки,  София захочет – пусть сама расскажет. А камчадалы  и Камчатка – это моё, родное.  Так что, можно всё порешать, если кто камчадалов обидит. Такса стандартная – ведро икры.

 

 

Важная тема.

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

 #Зверские стихи

#Человечные стихи

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА