Опубликовано: 29 октября 09:37

О ней. Посвящается ушедшей от нас Наталии Ковалевской, нашей Илате

  Почему она приходит? Почему наступает время, когда начинаешь ждать её, надеяться, задумываться до встречи с нею – а что на этот раз, чем она удивит тебя? Каждый день обозначен числом, указаны минуты и секунды восхода и захода солнца, долгота дня, радио беспрестанно жужжит погоду каждые полчаса. Тебе не дают забыть о времени, об этом дне, о настоящем, что приходит и проходит за мгновением мгновение, как будто специально, чтобы уколоть к полуночи ближе – а как ты, человек, прожил сегодняшний день, как распорядился собственной бесценной жизнью в последние двадцать четыре часа?  И только она без упрёков и сострадания, независимо от твоего настроения и желаний, исподволь обволакивает тебя странной субстанцией, которой и названия-то нет, затягивая в свой мир, затягивая необъяснимо медленно, но верно, что поневоле начинаешь воспринимать происходящее с собой, глядя на всё её глазами. 

  Ты меняешься и чувствуешь это, меняешься, не в силах противиться её влиянию, что начинает сказываться не только на самом себе, но и на всех, с кем имеешь дело, с кем сталкиваешься в жизни, кому пишешь письма, звонишь, и, я уверен, о ком думаешь. Ей нет никакого дела до тебя, она – над тобой, ты всего лишь один из многих, кто не миновал её сетей: одним больше, одним меньше… какая разница? Может быть, она усмехается исподволь, или просто не подаёт вида, что на этот раз в её армии на одну судьбу больше, чем перед этим, может быть. Но я уверен: кто впервые поддался её очарованию, кто хотя бы раз испил её снадобье, тот навсегда будет отравлен ею, будет вновь и вновь ждать её визита, каждый раз восхищаясь ею, и оттого каждый раз меняясь самым непостижимым образом.

   Если бы я был не я, родившись и прожив свою жизнь где-нибудь в ином месте, где пути для неё заказаны, как миллионам и миллионам иных несчастных судеб, кем бы я стал без неё?  Приходит день, она покидает тебя, оставляя надежду ещё на встречу, и, может быть, даже не на одну, а ты молчишь, ты не в силах ничего сделать, всё уже свершилось без тебя, и лишь мысленно благословляешь её. Не загадывая на оставшуюся жизнь, всё же надеешься, что подойдёт время, когда она заметит тебя и возьмёт с собой, но случится ли это, или наши пути навсегда разойдутся – неизвестно, но что бы ни произошло, я благодарю судьбу и тебя, что когда-то это свершилось, что когда-то ты заметила меня, Осень…

                                                                  25. 10. 2015.  

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА