Опубликовано: 07 ноября 21:04

Иосиф Райхельгауз представил свою новую книгу «Игра и мука»

29 октября в магазине «Москва»  художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз представил свою новую книгу «Игра и мука», вышедшую в издательстве АСТ.

«Достигнутого торжества игра и мука – натянутая тетива тугого лука».

«Игра и мука» -  это авторский сборник прозаических произведений, коротких анекдотических историй, монологов и диалогов. Название «Игра и мука» - это строчка из знаменитого стихотворения Пастернака, которое потрясло Леонида Райхельнауза еще в юности. И теперь всем студентам, поступившим к нему на режиссерский курс в ГИТИсе, дает задание: «К началу учебного года знать наизусть «Во всем мне хочется дойти до сути…».

Иосиф Райхельнауз и сам не заметил, как у него вышла 6-я книга, а сейчас готовится к изданию уже 7-я. Тем не менее, сам автор с присущей ему иронией отмечает, что когда его представляют как писателя, он чувствует себя этаким Хлестаковым. «Но сегодня все режиссеры пишут, это уже стало частью нашей профессии, - считает Райхельгауз. - Я не профессиональный писатель, и важно то, что я это понимаю».

В первом разделе книги собраны жизненные истории и ситуации, в которые автору довелось попадать, потому Иосиф Леонидович называет их документальной прозой. Второй раздел – 100 театральных баек, ведь в театральном мире Райхельгауз считается одним из лучших рассказчиком курьезных историй, а в новой книге автор собрал для читателей новые байки. «В театре и в жизни каждый день случается что-то такое, что превращается в байку», - говорит Райхельгауз. Третий раздел – 100 портретов, зарисовок и воспоминаний автора о великих людях, с которыми ему посчастливилось общаться. «Например, Сергей Юрский, он много лет играл в нашем театре, - рассказывает Иосиф Леонидович. – Я знал его еще со времен БДТ, где сам тогда был рабочим сцены и носил декорации к спектаклю «Горе от ума», а Юрский блистал в роли Чацкого. И потом Сергей Юрьевич играл в нашем театре. Конечно же, Юрий Петрович Любимов, у которого я на Таганке ставил много лет. И даже, представьте себе, Леонид Утесов, с которым меня тоже свела судьба». В четвертом разделе собраны статьи Райхельгауза, опубликованные в газете «Московский комсомолец» и тексты блогов на сайте «Эха Москвы». В пятом разделе Иосиф Леонидович отвечает на 100 вопросов из знаменитых опросников, например, опросника Марселя Пруста. «Отвечал сразу же, ни секунды не раздумывал», - признается с Райхельгауз.

С предисловием к книге вышла целая история. Сначала Иосиф Леонидович договорился о предисловии со своим другом Евгением Гришковцом. Но Гришковец летом был в разъездах, мало того, что его приходилось постоянно ловить, так он каждый раз находил какие-то отговорки, и дотянул до дедлайна. Тогда Райхельгауз обратился к своему однокурснику, а ныне всемирно известному режиссеру Анатолию Васильеву. И к счастью, Васильев на одну ночь оказался проездом в Москве. «В книге более 400 страниц, я понимал, что Толя физически это прочесть не успеет, но попросил хотя бы просмотреть, - рассказывает Райхельгауз. – К утру Толя прислал совершенно безумный и странный текст, если бы такое сочинил мой студент, я бы поставил ему «двойку». Но что поразительно, Толя закончил предисловие кратким пересказом и анализом книги, из чего я понял, что книгу он все-таки прочел, хотя почему-то называл ее «Игра и муха».

культура искусство литература проза проза школасовременнойпьесы,шсп,райхельгауз,натрубе,тотсамыйдень,театр,новыеспектакли,премьера,театральнаяпремьера
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА