Опубликовано: 20 января 15:29

Джек Хартнелл: Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века. Рецензия на книгу.

Книга хорошо оформлена и ее приятно держать в руках. Для изготовления книги использовалась хорошая бумага. Много иллюстраций, в том числе, цветных. Но разве это в книге главное. Главное - это все же содержание. А с этим дело обстоит сильно хуже. Мне читать книгу было откровенно скучно.

Основной целью автора, судя по его заявлениям, было поменять наше представление, представить нам средневековье не таким стереотипным, каким его обычно представляет современный человек: то есть, средневековье темное, грязные люди, всем рубят головы, необразованность и т.д.

И вроде как автор говорит о том, что это не так все, и в книге обещает все показать и рассказать.

А дальше он нам показывает какие-то отдельные артефакты и другие исторические находки: предметы быта, интерьера, книги, одежду, человеческие останки. И на основании этих предметов автор делает какие-то выводы, рисует нам эпоху, рассказывает о людях.

Но проблема в том, что по средним векам у нас достаточно мало информации. Мало первоисточников, мало доказательств. Автор книги берёт какую-то вещь, книгу, произведение искусства и на основании этой вещи начинает делать какие-то далеко идущие выводы. Это для меня выглядит странным, потому что, если, например, в современном мире взять что-то одно, конкретное, например, какой-то свитер. Разве можно о современном мире рассказать по одному свитеру? Или по одной книге судить обо всех книгах. Из общего можно делать частные выводы, но не наоборот. Поскольку риск ошибок велик. А уж, тем более, когда этого частного совсем мало.

Именно по этой причине мне кажется, что книга в какой-то степени надуманна. Вместо того, чтобы автор просто рассказал нам об имеющихся исторических артефактах того времени, он занимается тем, что на основании этих вещей создает какие-то теории и картинки прошлого. Но это только его какие-то фантазии.

И иногда он рассказывает о людях прошлого так, что создается впечатление, что раньше что-то отличалось от современных людей. Из описаний автора видно, что люди в некоторых вещах мало отличались от современных.

Вообще, автор слишком много себя включил в эту кажующуюся исторической книгу.

Целесообразнее было бы просто предоставить нам сухую информацию о найденных исторических находках, имеющихся реликвиях. А мы уже сами бы сделали какие-то выводы.

Но, повторюсь, книга выглядит хорошо. Она красива и держать в руках ее приятно. Название отвечает всем необходимым современным требованиям по маркетингу. А содержание, выходит, немного на второй план.

Что еще важно. По итогу прочтения этой книги у меня все-таки созрела идея написать статью по вопросам истории как науки. И я ее написал. Почитать можно здесь.

культура искусство литература проза проза Джек Хартнелл, голое средневековье, Рецензии, отзывы, человечество, история, средневековье, наука, книги, чтение, книга, рецензия, отзыв, литература, проза, досуг, развлечения, наука
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА