Опубликовано: 22 января 09:03

1. Формироване понятия Родина ( для аVITо)

Формирование понятия Родины  у человека

         Понятие «родина» является одним из основополагающих в  мировоззрении человека.  Оно может быть формализовано, выражено словами, а может быть интуитивным. 

Самым простым определением  можно считать следующее: «Родина – это то место, где человек родился». Под этим местом обычно понимается не «конвейер по производству детей» – современный роддом, а та местность, тот населенный пункт, где  живут родители. Это тот  вмещающий ландшафт, где человек  родился.

Более осмысленным и глубоким является следующее определение: «Родина – это то место, где существует мой род. Где несколько поколений моих родственником живут и формируют это место».  Кроме прямого указания на ландшафт в данном определении мы также имеем его  временное развитие под влиянием предшествующих поколений.

Ещё одно определение: «Родина – это место, страна, где живет мой народ». Оно одновременно как обширное, так и достаточно определенное.   Здесь мы снова имеем  дело  с географическим понятием. Страна – это определенный набор ландшафтов. Это территория, населенная различными родами, составляющими народ.

Давая определение слову «родина» каждый, задумавшийся над этим истинно сакральным «концептом» человек, подчеркивает существенные именно для него  грани  этого понятия. Но   территориальная составляющая, ландшафтное наполнение обязательно присутствует в этом понятии, ощущается и актуализируется.  Понятие «родина» так же тесно связано с чувственными, телесными переживаниями, обладающими глубоко интимными свойствами.

Для  многих людей «родина» - это настолько важная, значимая составляющая их жизни,  что они готовы поступиться инстинктом самосохранения, пожертвовав собою во имя Родины. Понятий, вызывающих подобную реакцию в человеке, немного. Например, осознанно, за машину даже самой престижной марки, ни один человек не отдаст свою жизнь ни при каких условиях.  На мой взгляд, осознанно мужчина может отдать свою жизнь только защищая себя, как личность; за свою любимую женщину; за своего ребенка (говоря более широко, за свой род); за свою землю, Родину.  Здесь речь идет  именно об осознанном,  идеологически обоснованном выборе, а не о ситуативном поведении.

Концептуально важным для любого человека является понимание того, что  же такое «родина». Рассмотрим несколько (далеко не все, т.к. эта тема огромна) очень существенных, на мой взгляд, аспектов.

 

1.Формирование  образа «родины» после зачатия и до рождения ребенка.

          2. Формирование образа «родины» во время кормления ребенка матерью.

3.Формирование образа «родины»  в период взросления.

4. Формирование образа «родины» в период первой любви.

5. Формирование образа «родины» при создании семьи  до  зачатия ребенка.

 

           Все эти аспекты тесно связаны с понятием вмещающего ландшафта, т.е. ландшафта, в котором человек живет. Так  же существенным будет понятие кормящего ландшафта, т.е. того ландшафта, который поставляет пищу для человека.  Из-за формата  конференции,   излагаемые мной материалы будут  изложены  в основном в тезисной форме. Я постараюсь больше сконцентрироваться на некой «идеальной» модели развития понятия  «родина» в жизни человека, на позитивном подходе.

           По моему глубокому убеждению, человек рождается для того, что бы быть счастливой и творческой личность. И при правильном формировании образа «родины» как на бытовом, так и мировоззренческом уровне, его шансы на счастливый образ жизни многократно возрастают. Можно сказать, что возрастает «качество жизни» человека.

            Всемирная Организация Здравоохранения определяет «качество жизни» как -  степень восприятия отдельными людьми или группами людей того, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения благополучия и самореализации возможности предоставляются». Т.е. сущность качества жизни имеет преимущественно социально-психологическую природу. При таком подходе, свойственном ВОЗ, упущено   очень важное, очень существенное для  человека понятие – понятие «родины». Берусь утверждать, что без понятия «родина» можно получить сколь угодно высокое «качество жизни» человека. Однако счастливым без «родины» человек быть не может. С чем  это связано?  Дело в том, что  человек не только материальное, он одновременно – духовное, содержащее внутренне Я, существо. Мне не хотелось бы  превозносить или нивелировать ни один из этих компонентов. У человека есть душа, и эта душа хочет от жизни радости, счастья, творчества. Тело  - это вместилище, дом души.    И оно тоже должно быть в порядке, должно быть здоровым.

           Гармоничное   сочетание  этих двух начал (души и тела) – есть реальное «качество жизни».

           Телесное  восприятие  мира вокруг  и гармонизация его с сакральными чаяниями души - есть познание и формирование образа «родины» в сознании человека. Искажения взаимосвязей, нарушение гармонии души и тела,  отчуждение от «родины» - это прямой путь к несчастливому состоянию человека. Родина становится органичной частью человека, по сути, третьим началом. Поэтому лишение человека Родины это прямой путь к дисгармонии, к отсутствию счастья и радости в его жизни, к глубинному одиночеству и тоске. Все мы помним яркий пример из относительно недавнего прошлого – огромное количество эмигрантов из России в начале XX века так и не стали счастливы на чужбине.

         Родина это не просто ландшафт. Ландшафт, как мы знаем, – это  место на земле, где существует человек и другие биологические виды. Родина включает в себя уникальные взаимосвязи растительного, животного, информационного мира, мира людей  во времени и пространстве (ландшафте).  Соответственно, каждый ландшафт  уникален. Например, земледелие и скотоводство могли возникнуть только на определенных ландшафтах. Человек  и животные не только существуют в ландшафтах, но и формируют их. Яркие примеры – деятельность бобров и антропогенные ландшафты (города и т.п.). Охваченная деятельностью человека биосфера — это уже антропогеосфера, поскольку энергетические, информационные и эволюционные процессы в ландшафтной оболочке земли определяют уже не совокупность живых организмов, а совокупность разумных существ. Как сказал бы В.И.Вернадский, не «живым веществом», а «мыслящим веществом». На мой взгляд,  мы давно живем «на планете людей»…

           Интересно, что при попытке описать, объяснить, что такое Родина, человек, как правило, использует описание именно ландшафта, где он родился, рос, взрослел, любил, родил своих детей… Субъективное описание Родины через ландшафт, через пережитое в душе и прочувствованное ею – самое распространённое, живое и наиболее образное описание Родины. Именно оно способно объяснить такое просто и такое сложное понятие «родина». Лучше всего с этим справились поэты, наделённые развитым чувством творчества.

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой берёзки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растёт.

(В.Орлов из стихотворения «С чего начинается Родина?»)

 

 

«То берёзка, то рябина, Куст ракиты над рекой… Край родной, навек любимый, Где найдёшь ещё такой!»

(Д. Кобалевский из стихотворения «Край родной»)

 

«Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот, У реки берёзка-скромница И ромашковый бугор...»

(З.Александрова из стихотворения «Родина»)

 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА