Опубликовано: 22 января 11:42

5 На родине с любовью ( не для AVITO)

Формирование образа «родины» в период первой любви

 

         Ребенок становится половозрелым. Он встречает свою первую любовь. Он принимает ответственность за свою жизнь и жизнь любимого человека.   Начинает строить  семью.

           Именно в этот период особенно важно качественно продолжить формирование образа «родины»  человеке. Это очень хорошо понимали наши предки.

 Например, отрывок из рассказа Василия Шукшина «Позови меня в даль светлую» наглядно демонстрирует эту мудрость:

 «— Я не в осуждение говорю, — продолжал старик. — Кого осуждать? Такая теперь жизнь. Но вот раньше понимали: до семнадцати годов нельзя парня из дома трогать. У нас тада вся деревня на отхожий промысел ходила… И вот, кто поумней был — отцы-то, те до семнадцати лет сына в город не отпускали. Как ушел раньше, так все: отстал человек от дома. Потому что — не укрепился, не окреп дома, не пустил корешки. А как раньше время оторвался, так все: начинает его крутить по земле, как лист сухой. Он уж и от дома отстал, и от крестьянства… А потому до семнадцати, что надо полюбить первый раз там, где родился и возрос. Как полюбил на месте — дома, так тебе это и будет — родина. До самой твоей смерти. Тосковать по ей будешь…»

 

           Период, когда  юноша или девушка  познаёт чувство первой любви, окрашенное яркими, очень сильными эмоциями и переживаниями, становится одной из самых сильных и незабываемых впечатлений в жизни человека. Пережив подобное чувство, становится невозможным забыть и отделиться от того места, которое подарило  любовь не только к матери, отцу, друзьям, дому, а дало ощутить ещё одну грань любви – любовь чувственную, пробуждающую в человеке желание продолжения рода.

           В этот период  человек формируется как зрелая личность, но также он формирует в себе ответственность  не только за себя, но и за семью, которую намерен создать в будущем.  Очень важно находиться в этот период на родном ландшафте.

           Находясь на родном ландшафте, человек чувствует большую уверенность и гармонию в осмыслении, происходящего с ним.

           Искажения. В современном мире формирование в людях чувства ответственности за свои действия, не происходит. Наоборот, быть безответственным просто и выгодно. В результате, мы имеем повальную инфантильность среди последних двух поколений цивилизованных людей. За это  отвечает школа, за это – родители, за это – полиция. А кто отвечает за жизнь человека?  Только он сам. Причем, инфантилизм нынешнего общества очень забавен. Объясняется чем угодно, только не  реальными причинами. Дело в том, что безопасность в антропогенных ландшафтах обеспечивается не ответственным поведением людей, а системой социальной системой организации. (К примеру, в Торонто в любое время дня и ночи практически полностью безопасно. Полиция, скорая помощь, пожарные, прибудут в течение 3-х минут. И реально помогут.   В Рио-Де-Жанеро , Нью-Йорке, Лос-Анджелесе  все зависит от района и времени суток. Есть места в этих городах, куда никогда ни полиция, ни скорая помощь не поедут. Подобные антропогенные ландшафты а уровни безопасности, зоны рисков и ответственности совершенно разные.)

           По сути, городские жители развращены отсутствием навыков отвечать за каждый свой шаг – за них всё предусмотрели и продумали другие люди, «облегчив» тем самым их жизнь. В природных ландшафтах все не так. Горы везде горы, тундра  остается тундрой. Леса – лесами. Поля - полями. Находясь в них невозможно не быть ответсвенным за каждый свой шаг – это чревато угрозой жизни. Образцы безопасного поведения в различных ландшафтах различны..  Житель города вряд ли выживет в лесу, не обладая специальными навыками. А без огня и запаса пищи его судьба вообще - незавидна… Например, дети оленьих чукч в очень юном возрасте способны там  жить  сколь угодно долго. Они на родине, это их родной кормящий ландшафт.  Можно ли назвать город кормящим ландшафтом. Для горожанина так и есть. Разница только в том, что кормящий ландшафт для чукчи является само регулируемым и гармоничным. Это его родина. А городской ландшафт не обладает этими свойствами.  Он паразитирует на других ландшафтах разрушая и деформируя их. Соответственно понятие «родины»  формирующееся в таких ландшафтах тоже содержит в себе  эти тенденции.

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА