Опубликовано: 09 февраля 00:13

Истории

История семьи

 

                Мир меняется постоянно – это его важное свойство.  Порой изменения почти неразличимы, порой они очевидны и ужасают. История как наука сформировалась  сравнительно недавно. Наука  ли это?!  Если есть ученые, то однозначно – наука.  Степень доверия ко мнению историков у обычных людей не очень высока. Физикам и математикам доверяют больше. Различное понимание и трактовка исторических фактов обыденное дело. Разная методика, разные подходы, разные выводы – всё зависит от конкретной личности историка. И как тут  жить, кому верить, на чём основывать и оправдывать своё нынешнее состояние, к чему стремиться?!

 

                Больше всего человек доверяет своему собственному опыту и мнению авторитетных для него людей. Авторитетов сейчас в мире немного осталось. А среди историков их  и вовсе нет. Или почти нет, или просто не известны. Для нормального, среднего, обычного, типичного человека. Но история важна. Даже  очень, трактовка тех или иных исторических фактов необходима для прогностической деятельности. К примеру, стратегический союз Китая и Японии не возможен. Из-за истории отношений. Знание истории необходимы для планирования жизнедеятельности. Вопрос не праздный – что делать со своей жизнью? Где её планировать и осуществлять?! То ли продав всё на родине бежать в Европу-Америку, то ли обустраивать Россию. То ли покупать квартиру в Черногории-Канаде-Латвии-Швеции…, то ли строить хоромы в Вологодской-Ярославской- Краснодарском-Красноярском-Крыму  и сажать сады. То ли не заводить детей – зачем им страдать, то ли тащить эту ношу семейно-счастливого человека и гордиться своими предками-потомками.            

 

                По большому счёту, это выбор каждого свободного человека, личный выбор. При всей нынешней критике либеральных ценностей, права и свободы человека, особенно права, никто  не собирается отменять. Про обязанности вспоминается реже, но это тоже не проблема. Как же его сделать?

 

                Реально, у любого человека есть только одна свобода, и есть она всегда – это свобода выбора. К примеру, выборы любых депутатов тоже свобода, но нереальная, а скорее виртуальна, мифическая. Но и это не беда. Принимать участие в игре под названием «Выборы» или не принимать – это и есть свобода выбора. Но на выбор человека влияет его история жизни. Всем известно, что «русские не сдаются». Это исторические сведения.  Полезные для своего поведения в будущем. Самоидентификации и планирования деятельности.  Но когда со всех сторон убеждают, что это не так… Годами твердят средства массовой информации, приводят «исторические факты»… А как СССР сдали… А как в плен попадали массово… А как…   Но сдавались ли при этом русские? Тут мнение у каждого своё. Часть людей считает, что сдавались. Часть – что сдавались не русские; другие думают,– что их предали, кое-кто – что обманули.  Некоторые убеждены, что  русские не сдавались никогда…. Мнений, как у дурака фантиков.

 

                А конкретно, сдавался ли твой дед, воевавший с фашистами? Тут точно известно. Он русский? А ты, если пережил перестройку-гласность-ускорение-уничтожение СССР-дикий капитализм сдавался?! Или был обманут, был против, был за? Не верю, что пережившие все эти процессы кому-то сдавались. Сдаться – это в определённый волевой акт, свобода в поведении. Надо ещё найти, кому сдаться.

 

                При рассмотрении истории через призму семейной, родовой истории возникает несколько иная картина, чем при чтении  истории от историков. Главное её отличие от  других «историй», в том, что ты доверяешь этим сведениям. Эмоционально участвуешь. Доверяешь её очевидцам. Она для тебя правдива, без сослагательного наклонения. В ней известно, что твой дед, не сдавался. А не, может быть…НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Потому что, доподлинно известно, как это было. И даже если что-то  ему виделось не так, как должно по мнению «историков», то это его ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. А принимать её потомкам на веру или нет – их выбор, выбор свободных личностей.

 

                Если принимают – то присоединяют к известной личной истории предка свою личную историю. Так возникает история семьи, рода. Она редко бывает публичная, но всегда эмоционально-достоверная. И изменению почти не подлежит. Лучше, если она описана на бумаге. Меньше недостоверных толкований. Но в основном она бывает устная. Приведу один пример. Отец на войне сбил самолёт из винтовки. Дети и жена, возникшие после войны относились к этому как к полу-достоверному факту. Типа легенда есть такая. Неделю назад дети посмотрели на сайте, где собраны сведения о награждённых войнах. Да, отец награжден за сбитый из винтовки вражеский самолёт. Вот и легенда. Правда, подтверждённая публично открытыми документами. Семейная история, которой надо гордиться, уважать и не замалчивать. Герой может быть скромен, но его потомки не имеют права замалчивать. Потому что и у них есть или будут потомки, и они имеют право знать семейную историю.

 

                Есть для каждого человека только два пути. Присоединится к своему роду, семье и к семейной, родовой истории.  Сохранять её, уважать её и участвовать в историческом процессе, в семейном историческом процессе – творить историю семьи.  Другой путь – отдать все на откуп публичным историкам – пусть дают детям то, что выгодно управляющему слою сегодня. Самому отказаться от семейной истории, стать человеком мира. Вернее атомарным, без роду и племени человеком. Жить какими-то общечеловеческими  ценностями, или европейскими, или американской мечтой…. Да какая разница. Главное, не ценностями СВОЕЙ семьи, СВОЕГО рода.  В принципе, можно и так. Каждый выбирает для себя, и отвечает за свой выбор.

 

                Консолидация или разобщенность – вот последствия такого выбора. Чтишь ты историю своей семьи – автоматически консолидируешься с теми, кто тоже чтит. А иное – разобщение. Причем в реалии, разобщение со всеми, эсхатологическое одиночество. Поскольку потомки однозначно не будут уважать историю предка, презревшего свою семейную историю, сменившего или предавшего идеалы предков. Я про исторический процесс. Полный разрыв с историей своей семьи ведёт утрате единения со всеми предками. Я не про единство лесбиянок или любителей собак.  Это просто группы по интересам. И они мало влияют на исторические процессы в семье.

 

                Двадцатый век – кровавый век стёр не только из истории, но и с лица планеты Земля очень много наших соотечественников. Разошлись трактовки истории в диаметрально-противоположные стороны из-за идеологических причин, кровной вражды гражданских позиций. Но семейная история осталась, хоть ей порой уделялось не очень много внимания. Восстановление, систематизация этих знаний сейчас происходит повсеместно. Найдена точка консолидации общества – победа в Великой Отечественной Войне. Не во второй мировой войне – в которой победили 3 сентября 1945 года, а в Великой Отечественной Войне, в которой победили 9 мая 1945 года, которая началась 22 июня 1941 года. Такая вот семейная история в России сейчас. И возрождается она сейчас на наших глазах. Её создают люди, не безродные люди, а те, кто чтят своих предков их историю. А кто был за белых или красных, за Наполеона или Кутузова, за Мамая или Ивана Калиту – не столь сейчас важно. Хотя за Романовых или Рюриковичей – до сих пор не затихают баталии. Но не столь уже эмоциональные. Мне больше нравятся Рюриковичи – при них не было крепостного права. Но это дело вкуса. А в отношении Великой Отечественной Войны мне всё ясно – я из семьи победителей. Но, каждому – своё. У каждого свой выбор.

 

Это произведение включено в уже изданную книгу  (Стандарт Е-40)

Приобрести  её  можно у Литературного Агента Автора 

WhatsApp: + 79889744885

Источник  вдохновения и отдохновения - (7я.net)

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА