Опубликовано: 09 февраля 11:20

Аморальность

Аморальная нравственность

 

 

Мораль – это свод правил, который внушают человеку различные социальные группы. Через родителей, семью, школьное обучение, религиозные организации. Цель распространения той или иной морали  - сделать человека удобным для общественного регулирования, адаптированным для жизни в том или ином общественном коллективе.

 

Мораль всегда идёт извне. Её оправдывают и навязывают с помощью различных авторитетов. Авторитета матери, отца, церковной организации. Авторитарность, запрещение думать и критиковать  нормы морали, чёткая градация на то, что есть хорошо или плохо.  Человек  заключается в рамки правил, придуманных для него. Становится рабом системы. В некоторых организациях даже и не скрывают этого. «Раб божий». «Работа». А что стеснятся?! Давят авторитетом, давят общественным мнением. И, как следствие, периодически происходят бунты рабов, восстания. Аморальное поведение становится нормой. Система меняется на антисистему. Но ничего не меняется по сути для человека. Для меня нет разницы, между христианской моралью и коммунистической. Обе системы тоталитарны и авторитарны. 

 

Дуализм и примитивизм моральных норм естественен и прост. С точки зрения морали, есть только два мнения -  системы и неправильное. Этичные поступки это те, что соответствуют общепризнанной морали, правильные.  Всё остальное плохое, не правильное. Этика так сконструирована.

 

Для полной унификации  и торжества морали очень часто соединяют понятия морали и нравственности. Говорят, что мораль и нравственность являются по сути идентичными понятиями, составляющими основу этики.  Врут, причём бессовестно. Именно  стремление к унификации моралистов и лежит в основе  этой лжи.

 

Нравственность имеет в своёй основе иные корни.  Сам нрав человека, а именно  определение того, что нравится и что не нравится, индивидуальны  и формируются не только из вне, но и самим человеком. Некоторые философы даже говорят о «врождённом нравственном чувстве». У каждого человека формируется собственная шкала  ценностей нравственного порядка. Что нравится больше, что меньше, к чему человек абсолютно равнодушен, что вызывает отвращение. Бесконечная, богатая на различные оттенки шкала нравственных ценностей, как со знаком плюс, так и со знаком минус.  Именно нравственность лежит в основе эстетики. Эстетика - это о  красоте, творчестве, целесообразности.

 

Сравните, сад и огород, где выращивают только продукты питания, без сорняков.  И сад с цветниками, где основой деятельности является красота и радость от её созерцания. Огород – этика,  цветник - эстетика.

 

Этика и моральные нормы полезны системе, они позволяют обществу поддерживать себя в более-менее стабильном состоянии.

 

Эстетика и нравственные нормы служат иным целям. Радость в жизни, красота, разве это мало?! Нравственные нормы человека индивидуальны. Цель любой системы нравственных индивидуальных ценностей человека – его личное счастье. Не больше и не меньше. Что более ценно, что менее – определять самому человеку.

 

Механистической системе морали  полезны рабы. Индивидуалистическая нравственная система нацелена на творческого счастливого человека. Любая смесь двух различных систем ценностей приводит к торжеству более простой и примитивной. Поэтому и ставятся в один ряд мораль и нравственность.

 

А мне это не нравится. Моя нравственность не позволяет следовать общественным моральным нормам. Имею полное право. Это не противопоставление  моральных и нравственных норм.  Это развитие примитивных общественных моральных  норм до уровня индивидуальных нравственных.  При этом приходится многое  осмысливать и много трудится. Думать и дискутировать с самим собой и окружающими.

 

А не хочешь думать – всё хорошо. Пользуйся чужими моральными нормами, «раб божий». Твой выбор, твоя жизнь, твоя судьба.

 

Это произведение включено в уже изданную книгу  (Стандарт Е-40)

Приобрести  её  можно у Литературного Агента Автора 

WhatsApp: + 79889744885

Источник  вдохновения и отдохновения - (7я.net)

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА