Опубликовано: 10 февраля 22:55

Война?

.Война, или есть альтернативы?

 

                Все больше виртуальная реальность  становится реальностью.  Если раньше только специалисты знали, что каждый человек живет в его собственном мире, то теперь это становится очевидным фактом для многих. Конструкции виртуальных миров людей разнообразны, но систематизация  их  проведена уже давно.

 

                Одна из наиболее распространенных карт реальности – «война». Война за свои интересы, за свое существование, за свои идеи…. За своё.

Награда – победа. Поражение – подготовка к новой войне.  В рамках этой карты реальности  выработано положение – «послевоенные эпохи сменяются предвоенными».

 

                Каковы наши идеи – такой мир мы и создаем вокруг себя.  Это просто факт. Я совсем не миротворец, меня мало волнует, если кто-то с кем-то за что-то воюет вдали от меня и моих интересов. Это их проблемы, их карта реальности. Но  меня задевает, если подвергается нападению моя территория, мои идеи, мой мир. Приходится отвечать. Но как отвечать? Формировать собственную карту реальности войны? Включаться в эту бесконечную борьбу с призрачным призом «победа»?

 

                Законы политической экологии  позволяют без лишней суеты и эмоций оценивать ситуацию.  И принимать решения. Ущербность  карты реальности «война» в том, что присутствует только бинарный выбор. Победа или поражение. Действительность дает массу различных выборов. Только  это  никого не волнует. «Возмём Карабах!» - «Отстоим Карабах!». В итоге Карабах  воюет, живет готовясь к следующему обострению… Более современные примеры не буду приводить – они всем известны и вызывают  эмоциональный отклик.  Война! Сегодня, завтра, после завтра… До победы! До полного уничтожения врагов. Других вариантов нет для людей действующих в рамках этой карты реальности.

 

                 В действительности так много вариантов развития ситуации… Но для этого надо сменить карту реальности. А это практически трудноосуществимо. Да и ладно: «…война без особых причин.  Война дело молодых, лекарство против морщин…»[1] Карта реальности «война» действительно соответствует подростковому поведению. Поэты часто яснее выражают  действительность, чем научные работники.

 

                Четвертый закон политической экологии: Сотрудничество на основании взаимной выгоды, увеличивающее богатство и разнообразие различных Альтернатив развития, базирующееся на сохранение богатств  и разнообразия биосферы гораздо выгоднее соперничества.

 

                Система  всегда лучше приспосабливается к изменениям, если есть альтернативы развития. Любая живая система. Будь то семья или государство. Примеры просто везде. ЕС обречён прежде  всего потому, что  культивирует жёстко только свои ценности, выдавая их за общечеловеческие. Нет альтернатив. Как долго продлится агония – это другой вопрос. Но это проблемы ЕС. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Проблемы шерифа  индейцев не волнуют тоже».

 

                Люди, с их картами реальности, сейчас активно строят свои виртуальные миры. И живут в них. Спорят, воюют, не допускают никаких альтернативных мнений. Экстраполируют свои карты реальности  во вновь создаваемые виртуальные миры. Виртуальные сражения в интернет-пространстве отличаются от реальных  вроде бы большей защищённостью.  Но это иллюзия. Война и разруха прежде  всего в сознании. А как скоро  это выплеснется в иную плоскость – вопрос времени.  Во всех войнах участвовали не только военные. Но и  те, кто их поддерживал их материально и морально.

 

                Нет никакого смысла втягиваться  эмоционально и особенно физически в битвы. Зачем? Ведь столько  альтернатив развития. Не нравится Россия – уезжай в Канаду, США, ЕС. На Украину в конце концов. Не  нравится Украина -   Россия открыта для тебя. Смысл проводить свою жизнь в виртуальных войнах сомнителен. Действуй в реальной жизни. «…Кто всерьез воевал, тот не любит  об этом…»

 

                Третий закон политической экологии: Свою территорию и ее биосферные богатства необходимо защищать  любыми средствами и не уступать  соседям ни в решимости, ни в силе. Потому что если соседи будут иметь возможность  легко захватить биосферные богатства, то они их непременно захватят. При этом прежние  обитатели будут изгнаны или истреблены.

 

                О победе. Победа бывает только после беды. Чем больше беда – тем ценнее победа. Большой беды сейчас в нашем обществе нет. Поэтому большой  победы от войны ни у кого не будет. Она невозможна. Такой беды,  после которой была Победа  в 1945 году. Или  вам  нужна  большая беда? Мне – нет.

Это произведение включено в уже изданную книгу  (Стандарт Е-40)

Приобрести  её  можно у Литературного Агента Автора 

WhatsApp: + 79889744885

Источник  вдохновения и отдохновения - (7я.net)

[1]

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА