Опубликовано: 03 марта 20:07

На картошке и хлопке

В разных местах Советского Союза были разные обычаи и традиции. Но в большинстве школ и ВУЗов осенью студенты и школьники ездили «на картошку», помогали убирать урожай доблестным труженикам колхозов и совхозов. Некоторые промышленные предприятия тоже принимали в этом участие.

 

В Средней Азии был популярен «хлопок», его с содроганием вспоминали принимавшие участие в его сборе школьники. Ферюза в ФМШ мне много про это рассказывала. Не хотела возвращаться на свою родину. Хотела выйти замуж за русского и остаться жить в Сибири. Вот что «хлопок» делает с человеком! Из тёплой Средней Азии в холодную Сибирь готовы от него бежать.

 

А в Сибири была «картошка». В Томской области  невыезд на «картошку»  влёк за собой самые крутые последствия для студентов,  вплоть до исключение из ВУЗа. Егор Кузьмич Лигачёв поднимал сельское хозяйство там. Поднял, кстати, весьма неплохо, в тех экономических реалиях, которые существовали в те  годы.   За это, впоследствии, и поплатился. В последние годы существования СССР был  ответственен в Политбюро ЦК КПСС за сельское хозяйство. А славу в советском сельском хозяйстве добыть было очень не просто. А шею на нём сломать элементарно.

 

А ведь начинал Егор Кузьмич свою партийную карьеру в Академгородке. Когда об этом узнала моя сестра, в те времена студентка Томского мединститута, то стала предсказывать мне тяжёлую «картофельную» судьбу. Ведь даже студенты-медики больше месяца каждый год бывали на картошке.

 

В Новосибирском Академгородке как-то мало, по сравнению с другими местами, увлекались сельхоз работами. В Новосибирском государственном университете почти никого  «на картошку» не посылали. Исключение делалось только для первого курса. Аргументация была проста, мол, там первокурсники хорошо  познакомятся и подружатся.

 

Против такого действия я не возражал.  Даже хотел сильно подружиться и познакомится с новенькими девчонками. Часть девушек мне была уже знакома по ФМШ при НГУ. Они, разумеется, почти все поступили на мехмат, куда поступил и я, были своими и неинтересными. Хотелось чего-нибудь новенького, экстравагантного, «в поля».

 

Я был сам с Камчатки. А на полуострове сельское хозяйство не очень сильно развито. За все годы школы мне удалось только три дня провести  на полях совхоза «Николаевский», убирая картошку.  Мне там очень понравилось. А в ФМШ я только один раз собирал черноплодную рябину, и то всего четыре часа.  Это происходило в ОПХ СОАН (опытно-производственном хозяйстве), где мне тоже понравилось. Поэтому я предвкушал  получение удовольствия  от посещения «картошки».

 

 

Это произведение включено в изданную Книгу 212. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

Приобрести  книги  можно у Литературного Агента Автора 

WhatsApp: + 79889744885

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА