Опубликовано: 06 марта 10:28

Взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества в ФМШ

 

Порох делается просто – нужна селитра и сера. Но после подрыва одним славным ребёнком из Магадана общежития  в ФМШ порох был под строгим запретом Был даже специальный приказ «О взрывах» на эту тему.

 

Ещё в первые годы существования ФМШ,  один  сообразительный мальчуган из Магадана привёз, как самое необходимое в жизни, полтора килограмма тротила со своей родины, из Магадана. И сейчас, в современной жизни трудно обойтись без тротила, а в те былинные времена, более полувека назад, наверное, вообще было невозможно без тротила жить. Особенно в Новосибирском Академгородке. Особенно магаданцам. Хотя Академгородок  только еще строился, только устанавливались научные обычаи и традиции, и взорванное общежитие находилось в микрорайоне «Щ». Видимо,  именно для установления добрых традиций и был привезён на самолёте тротил.  Всем же известно, что доброе слово вместе с тротилом очень действенно. А может то, что ФМШ тогда было в «Щ» как-то повлияло. Не в этом суть, важен сам факт.

 

Хранить тратил  удобно на батарее, чтобы  тот не отсырел, не потерял свои хорошие качества.  А зимы в Сибири холодны и батареи тёплые, даже горячие порой сильно бывают. Там его наш «герой»  и хранил.  Почему-то тротил взорвался, когда все были в учебном корпусе. Методы проведения следственных действий были в те времена весьма несовершенны, поэтому причина взрыва не была установлена.  А может  это и не тротил был? Может быть просто пыль взорвалась? Где доказательства?!

 

Без долгого расследования, злые педагоги отправили  магаданца к родителям, да и всё дело замяли, как исключительно бесперспективное. Но любознательно ребёнка исключили из школы, хотя никто, кроме общежития не пострадал (хотя даже и не исключили, просто выгнали, отправив домой). Ну, разрушилась частично стена, велика ли беда?!  

 

А последствия для многих поколений фымышат оказались ужасными. И всё из-за маленького взрыва! Был издан зловещий приказ, страшно ограничивший научное творчество. Погубивший впоследствии не одного талантливого ребёнка. За ЛЮБЫЕ взрывы отчисляли без разбирательств всех причастных и наблюдавших.

 

 Ну, шёл мимо  мирный человек, а тут взрыв! Обычное дело. За что исключать то?! Где справедливость?!  Но как не было справедливости, так и нет нигде, даже в ФМШ.  Зато там стало учиться безопаснее и спокойнее. Хотя нам почему-то  всем справедливости  хочется до сих пор. А нужна ли она вообще, может быть лучше безопасность?

 

Вон Институт Гидродинамики тоже взрывал, для научного эксперимента. Стёкол во всем «молодом» тогда ещё Академгородке вообще не осталось. И тоже никто не пострадал. Зато лучшие в мире стекольщики – это мужской состав того времени этого института. Сентябрь тогда был, слегка холодало. Людям почему-то не нравилось жить без стёкол. Скорость и качество проведения стекольных работ сотрудников- экспериментаторов это  большое научное достижение тех времён.

 

Один мой знакомый профессор, из тех парней взрывателей-экспериментаторов, гордится своими навыками стекольщика куда больше, чем всей своей научной деятельностью. Куда больше, чем тем, что он бывший боевой лётчик, во времена Хрущёва уволенный  по сокращению из армии и вынужденный заняться скучной наукой.

 

 У него были такие крутые алмазные инструменты для резки стекла и он так замысловато его резал и колол, что, честное слово, он из обычного оконного стекла создавал  просто произведения искусства! Склеивал нарезанные стёкла очень красиво. Я был у него дома, он мне показывал.

 

А поколения фымышат были лишены этой возможности творческого и научного развития! И всё из-за несчастного тротила. А может быть и я бы научился хорошо резать оконные стёкла.

 

 Более того, сама подготовка к производству взрывчатых веществ приравнивается к взрывной деятельности. Где справедливость, где презумпция невиновности?! И всё это из-за одного взрыва. А может быть этот ребёнок вообще не виноват, может быть, у него просто генетика такая и виноваты родители?

 

Но не перевелись ещё смелые люди на земле Сибири! Каждый год кого-то отчисляли. За взрывы и подготовку к ним. Мужество  отчаянных парней, иногда не очень умненьких-разумненьких, всё равно  вдохновляло на риск. Но они были одиночки, обречённые на провал и поражение. Нужен был иной подход.

 

 

Это произведение включено в изданную Книгу 212. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

Приобрести  книги  можно у Литературного Агента Автора 

WhatsApp: + 79889744885

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА