Опубликовано: 09 марта 10:04

Поэзия и жертвы 2

 

 

Танакова Т., Степанов И.

 

Жертвы Павла Антокольского

 

"Поэзия кровожадна"

Павел Антокольский

 

Это факт, подтверждённый жизнью многих поэтов, поэзия – кровожадна. Поэзия требует жертв. И эти жертвы приносят поэты на её алтарь. Мне одно только не понятно, во имя чего это всё делается? Как там всё устроено? Хочешь быть поэтом – принеси жертву? Или, принёс жертву, уже поэт? А без жертв разве нельзя?

Я не знаю, можно или нельзя, но жертвовать своей жизнью ради поэтического видения мира мне лично жалко. Поэтому для себя, ещё в юности, я твёрдо решил, что я не поэт, а ремесленник. А уж быть в любом ремесле лучшим по профессии всегда можно.

В наш век утраты профессионализма даже крепкий профессионал в поэтическом деле может лучше себя чувствовать, чем прекрасный поэт. А главное, у него есть больше шансов посмотреть на то, что дальше будет. Интересно же посмотреть.

Но за поэтами, настоящими «кровавыми» поэтами, я всегда внимательно слежу. И общаюсь с ними, и исследую этот феномен, фиксирую, как жили и от чего скончались. Поэты постоянно дохнут. Хуже кроликов сейчас пошли поэты, в «эпоху большой нелюбви» плохо живут они. Да и раньше не отличались особым здоровьем. Беда с этими поэтами.

Павел Антокольский всегда был для меня примером крепкого поэтического ремесленничества. В принципе, у него всё в жизни было всегда хорошо! Домработница, сытая семья, уважение, заботливая и всё понимающая жена и сильная любовь поэтесс. Многим, очень многим поэтессам он дал дорогу в большую поэтическую жизнь. Имён здесь называть не буду, кто в курсе – тот знает!

Но поэзия кровожадна! И просто так себя называть поэтом не дозволено никому. Первая большая беда пришла к Павлу, когда любимый сын погиб на Великой Отечественной войне. Он написал поэму! А эта поэма, как признание его поэтического мастерства и таланта, получила Сталинскую премию. Вторая большая беда пришла, когда умерла его любимая жена. Поэтесс много, а жена одна. Он написал о ней поэму. Заслуженно получил Ленинскую премию.

Хотя сам он предпочёл бы никогда не получать эти премии, а иметь рядом с собой живых сына и жену. Да и жизнь окружавших его поэтов давала массу примеров страданий. Ну как тут не сказать: "поэзия кровожадна". Если бы он сразу про это знал, может быть писал прозу.

Павел Антокольский принёс свою жертву поэзии, сначала был великим разумным ремесленником, и стал великим поэтом, для меня, по крайней мере, после принесения жертв. Потому что понял очень важную истину: «поэзия кровожадна». А многие поэты её не понимают, поэтому великими и не могут стать. Не понимаешь истину – какое уж тут величие? Страдай.

Но лично мне милее Александр Антокольский. Потому что он не называл себя поэтом, хотя, как мне кажется, им был. И жизнь свою он прожил гораздо интереснее, чем Павел Антокольский. И не принёс столь «кровавых» жертв, для того чтобы быть поэтом. Но о прекрасном человеке Александре Антокольском в другой раз.

 

 

Это произведение включено в уже изданную книгу

Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА