Опубликовано: 12 мая 01:05

Сказочная пеларгония- или " бабушкина герань"

 Почти на каждом окне в России стоит любимый нашими предками домашний  цветок герани- пеларгонии зональной.

В России ее называли "журавлиный нос или журавельник" из- за острых, как клюв коробочек с семенами, которые вырастают после отцветания цветов...

Она начинает цвести в мае и цветет до середины октября и не требует сложного ухода, а только соблюдения определенных правил, поэтому она стала такой любимой у цветоводов - любителей и селекционеров разных стран...

Южная Африка подарила цветоводам много уникальных растений,  и одним из таких растений, стала пеларгония.

Культура была завезена в Европу вначале 17 века мореплавателями, исследовавшими побережье Мыса Доброй Надежды.

Дикие экземпляры герани входят в состав Капской флоры, представленной большим разнообразием кливий, хлорофитумов, сансевьер и других местных " африканских  жителей".

Растет герань в основном в африканских саваннах на каменистых склонах, выходах горных пород и песчаных грунтах.

Такой выбор ареала произрастания сказался на любви комнатной пеларгонии к теплу и характеристиках грунта, который должен быть умеренно питательным и рыхлым.

Сначала пеларгония была "диковинкой" и первые экземпляры были представлены только зональными красноцветковыми пеларгониями.

Первые пеларгонии появились в России во времена Петра I, вместе с первыми зимними садами, где так же начали выращивать лимоны, апельсины и гелиотропы.

Так, как пеларгонии легко укоренялись, то очень скоро черенки пеларгонии зональной, которые назывались общим названием рода- геранями, появились в богатых домах дворян и помещиков, а оттуда и в крестьянские избы...

Особенное распространение пеларгония получила в Европе и в России в 19 и после в 20 веке.

Город Антверпен в Бельгии стал первым городом, который стал на промышленном уровне поставлять пеларгонию зональную по всей Европе, начиная с 1900 г.

Красная зональная пеларгония является официальным символом Антверпена.

Со времени обнаружения пеларгонии и самых ранних упоминаний о ней, никогда не утихали споры о родстве пеларгонии и герани.

Хотя оба цветка принадлежат к одному семейству гераниевых, герани и пеларгонии образуют два различных рода.

Йоханнес Бурман (Joannis Burmanni) – датский ботаник, первым употребил название пеларгония в своем описании африканских видов растений в 1738 году.

Но вскоре шведский натуралист Карл Линней опубликовал свои описания видов растений, где не выделил отдельный вид пеларгониевых.

Латинское обозначение “гераниум” продолжало применяться для всех видов семейства гераниевых.

Исходя из классификации Линнея и его системы терминологии, которые стали международным языком для ученых, ботаников и садовников, французский ботаник Шарль Луи Ларитье окончательно исправил ситуацию, провозгласив род пеларгониевых в 1789 году.

Селекционная работа по выведению новых сортов комнатной герани началась одновременно с появлением интереса к цветку и продолжается до сих пор.

В результате труда селекционеров- гибридизаторов было получено множество адаптированных к особенностям нашего климата экземпляров, декоративность которых вышла на совершенно новый уровень.

Махровые, полумахровые и простые соцветия белоснежного, насыщенного алого, розового, лилового, кораллового и почти черного окраса стали главным достоинством сортов.

Королевская пеларгония, зональная, со многими разновидностями, пеларгония- ангел, ампельная плющелистная пеларгония и наконец еще душистая пеларгония.

Есть много пестролистных сортов и пеларгоний с пестрыми цветами, разной степени махровости.

Выведены десятки сортов душистой герани с разным  эфирным араматом.

Это растение является лекарственным и масло герани лечит больные уши и головную боль и мигрень, листья используется, как пряность.

Рекомендации по уходу:

Комнатная герань родом из южноафриканских стран, поэтому она любит солнце и тепло и лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный восточный или западный подоконник.

Выращивать на южной стороне желательно с притенением, поскольку палящее солнце может спровоцировать появление ожогов на нежных листьях.

Ставить растение вдали окна не рекомендуется — малое количество света приведет к отсутствию цветения и потере декоративности кроны.

В жаркое время утром или вечером можно опрыскивать листья из мелкого пуливеризатора, избегая попадания воды на лепестки цветов...

Уделите внимание и другим моментам выращивания:

Оптимальная температура — +20—+25 градусов в период активного роста и цветения, зимой желательно содержание в прохладе при +12—+16;

Полив рекомендуется частый, но умеренный.

Герань хорошо переносит засуху, но плохо реагирует на полное пересыхание земляного кома, допускать залива грунта также не стоит, поскольку в таком случае загнивают корни;

Низкая влажность для большинства комнатных пеларгоний не является проблемой.

Пересадка проводится по мере оплетения земляного кома, в среднем — 1 раз в год, весной.

Лучше всего герань растет в смеси из равных частей листовой и садовой земли, песка или перлита, перегноя, торфа и небольшого количества древесного угля.

Указанный состав можно заменить покупным универсальным грунтом с добавлением торфа, перлита или песка.

Горшок нужно брать небольшой, максимум на 1—1,5 см больше предыдущего;

Для подкормок используются удобрения с преобладанием фосфора и калия. Предпочтительнее составы для Гераниевых или универсальные для цветущих комнатных, рекомендуемая периодичность внесения — 3 раза в месяц, моя хитрость в мае полить сильно разведенным удобрением- куриный помет;

Обрезка осенью необходима для получения пышной и компактной кроны.

Сильное укорачивание побегов над листовым узлом (на 2/3 или 1/3 длины) проводится осенью, в остальное время года удаляются сухие, слабые ветви и отцветшие бутоны, прищипываются верхушки.

При соблюдении всех правил, пеларгония будет десятелетиями радовать вас своим ярким цветением и на подокониках, и в ящиках на балконе и в саду...

В саду она выращивается, как однолетнее растение или его необходимо переносить или пересаживать на зимнее время в дом...

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА