Опубликовано: 15 мая 08:08

Правда и мифы о кактусах

Кактусы- мои давние любимцы.

Уродливые красавцы, они очень отзывчивы на людскую заботу.

Помню, лет в пять мы с папой ночью сторожили, когда расцветёт "Царица ночи", страшненький, с тонкими ветками, колючийший кактус.

Я, уснула, папа тоже, но вдруг, я почувствовала необыкновенно сильный сладкий аромат и проснулась.

Расцвёл белый цветок, размером с большое блюдце...

Теперь, его бы сфотографировали  и выложили бы в Интернет, а тогда, у нас под рукой даже фотоаппарата не  оказалось, но я помню его до сих пор...

index.php?t=getfile&id=24825&private=0

Наверное с того времени я и влюбилась в кактусы...

Не всегда эта любовь была взаимной, методом многолетних проб и ошибок, я пришла к идеальному режиму жизни для кактусов.

С тех пор, с самого раннего детстства,  на моем окне всегда растет десяток разных кактусов.

Существуют несколько мифов в отношении простоты выращивания кактусов, которые породила народная фантазия и которые быстро или медленно приведут к гибели цветка...

Миф 1.

Кактусы нужно поливать один раз в месяц.

А вот и нет! 

Конечно, большинство кактусов засухоустойчиво, но не нужно так издеваться над ними!

Есть лесные кактусы, например  шлюмбергера- "декабрист" и фило-кактус, они любят полив...

А в период вегетации (роста), т.е. весной и летом, все кактусы необходимо поливать так же, как и остальные комнатные растения, следя только за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Ещё, у кактусов во время сильной жары (более 35 градусов) может наступить второй период покоя.

В это время лучше ограничить полив, обходясь утренним опрыскиванием из мелкого пульверизатора.

А зимой, конечно, поливать кактусы  так часто не нужно, если они стоят на холодном окне, без батареи.

1 раз в неделю легкого полива , смачивания почвы, будет достаточно.

А если внизу их греет батарея, то они вряд ли у Вас дотянут до весны. Их нужно защитить как от тепла, так и от излишней сухости.

Выход- защита от тепла, поддон или ящик с влажным керамзитом...

Миф 2.

Кактусы любят жару. 

Многие мамиллярии, опунции и большинство североамериканских видов любят прямое солнце, но южноамериканские кактусы - гимнокалициум, нотокактус, к примеру, не любят полуденное солнце, и им будет лучше на восточном или западном окне.

Идеально для кактусов - юго-восточное или юго-западное окно. К тому же, жара выше 35 С вызывает у кактусов стагнацию - остановку роста.

Миф 3.

Кактусы нельзя выносить на улицу.

Кактусы выносят на улицу со времени, когда начинают высаживать рассаду, сразу же после майских праздников, когда пройдут ночные холода.

Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы кактусы привыкли к освещению на улице.

Кактусы можно разместить на балконе или в саду так, чтобы на них не попадало слишком много капель, а те немногие , что попадут, беды не натворят, а наоборот, только простимулируют их рост.

Кактусы любят летнюю грозу, это их стимулирует к росту, ведь на  исторической Родине кактусов в Америке, грозы предваряют обильное цветение. 

А вот забирать их с улицы стоит только тогда, когда температура падает ниже 8-10 градусов по ночам - в конце сентября или начале октября.

Миф 4.

Кактусы принимают на себя вредное излучение от монитора.

Это - глупая ложь! Не знаю откуда она появилась!

Любое живое растение плохо реагирует на электромагнитное и любое другое вредоносное излучение.

Конечно, если ваш монитор стоит на солнечном месте или под яркой лампой, кактус будет расти, но не от излучения монитора, а от ультрафиолета.

Намного эффективнее для вас заменить монитор на более современный, где нет вредного излучения, а не убивать ваше  живое растение. 

Миф 5.

Кактусы очень неприхотливы.

Неправда!

Если вы думаете, что его неприхотливость заключается в засухоустойчивости и отсутствии внимания к себе, то вы ошибаетесь.

Чтобы кактус рос красивым, здоровым и радовал вас цветением, нужно соблюдать массу условий.

Подумайте, прежде чем покупать кактус!

Сможете ли вы обеспечить полусухую холодную зимовку, достаточно  солнечного света, правильный уход и, при этом, не пораниться об острые колючки с последующим нагноением...

 Если нет, то забудьте о кактусах или учитесь разговаривать с ними на одном языке.

Если решитесь, то, послушайте мои советы:

1. Пересаживайте кактусы, как можно реже, держа их специальной губчатой салфеткой (для уборки на кухне), чтобы потом не вынимать иголки из пальцев и не вызвать нагноения ранок.

2. При пересадке не удобряйте почву и не переувлажняйте её.

3. Лёгкий полив во время отопительного сезона, если они стоят на сухом и жарком подоконнике на поддоне с песком или керамзитом, не менее 1 раза в неделю. 

4. Прохладная полусухая зимовка, период покоя- стагнации, необходима для того, чтобы кактус сохранил силы для вессенего и летнего роста и цветения. Исключением являются шлюмбергера-" декабрист" и филокактус - это лесные кактусы, они цветут зимой и требуют постоянного, но не застойного полива...

5. Летняя прогулка кактусов на балконе и в саду обязательно под крышей с поливом 1 раз в 2- 3 дня и утренним опрыскиванием, особенно в жару.

6. Удобрять кактусы можно сильно разведенным азотно- калийным удобрением пару раз с десятидневным промежутком в мае- июне и  еще пару раз, для стимуляции цветения, водой с несколькими каплями йода.

7. Срезайте, не смачивая, засохшие побеги. Можно место среза прижечь потом варной палочкой с зеленкой.

8. Зимой и весной обрабатывайте кактусы от плесени и вредителей "хлоргексидином" и "под корень" легким раствором марганцовки.

9. Для кактусов желательно зимой предусмотреть дополнительное освещение, одной маломощной лампы-прищепки на одно окно будет достаточно или достаточно самой дешевой фитолампы, если у вас есть возможность ее купить..

10. Более обильный "весенний полив" начинайте не раньше середины апреля.

Начните поливать кактусы 1 раз в 3 дня, не чаще.

11. Попробуйте посадить по весне семена кактуса в горшочки для рассады, но это довольно сложно, хотя и интересно, главное не пересушить и не перелить.

12. Не переувлажняйте и не пересушивайте кактус в течении года, соблюдайте период  зимнего покоя.

13. Если вы пересушили кактус, поставьте его в миску с водой, не выше уровня земли и выньте через 10 минут.

14. Если переувлажнили кактус, постарайтесь поставить в тёплое место и тщательно промакните землю и дно горшка бумажными салфетками, можно его поставить на салфетки на пару дней.

15. Чтобы стимулировать рост побегов можно весной слегка, неглубоко, тонкой иглой надколоть в нескольких местах роста колючек у кактусов шаровидной и грушевидной формы.

Пусть у вас всё получиться и тогда колючие "красавчики" кактусы будут с вами долгие годы или  даже десятилетия, радуя вас  своим цветением и ростом.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА