Восемь лет назад мне в составе группы специалистов по международному туризму довелось побывать в рекламном туре по Африке.
График для нас был очень напряженным, а поездка небезопасной и в плане здоровья и в плане безопасности...
Нас почти везде сопровождал военный джип с вооруженной охраной.
Но эта поездка была совершенным восторгом и прикосновением к дикой первобытной красоте Природы...
Одним из лучших мест, где мы были был Кейптаун и национальные парки ЮАР, но потом нас отвезли в самый необычный и самый большой Ботанический сад под открытым небом в мире- это был сад "Кирстенбош" у подножия Столовой горы.
Горы здесь с плоскими, срезанными вершинами, похожие на круглые столы покрытые скатертью из зелёных растений, поэтому и получили такое странное название- Столовые горы.
Кирстенбош (Kirstenbosch) – Национальный Ботанический сад признанный одним из самых огромных ботанических садов мира.
Мало садов может соответствовать ему по чистоте и величию, он располагается на восточном склоне Столовой горы в 100 км от Кейптауна.
Парк- сад поражает своей необычностью и дикой красотой, он гармонично вписывается в естественный горный ландшафт и его искусственность растворяется среди необычности здешнего девственного пейзажа.
Кроме пеших прогулок, здесь можно насладиться концертами живой музыки на эстрадной площадке, посидеть в ресторанчике с национальной кухней и купить книги и семена местных растений.
Кирстенбош (Kirstenbosch) был основан в 1913 году для сохранения и демонстрации богатого разнообразия флоры Южной Африки.
Он был первым ботаническим садом в мире, посвященным коренной флоре данной страны, а также растениям из разных других областей Африки, растущих, как на открытом воздухе, так и в оранжереях.
Более 7000 видов растений выращивается в Кирстенбош (Kirstenbosch), в том числе и многие исчезающие виды растений.
Сад охватывает 36 гектаров из 528 гектаров, на которых находятся горы, естественные леса и фейнбос,наряду с разнообразием животных и птиц.
Фейнбос (африканс fynbos) — тип кустарниковой растительности, преобладающий на территории Капской области ЮАР, самого богатого видами флористического царства планеты.
Занимает площадь 46 000 км².
Похожий, но менее разнообразный видами тип растительности встречается в Средиземноморье (где он называется маквис), центральном Чили, юге-востоке и юго-западе Австралии, в американском штатеКалифорния, где как и в местах произрастания фейнбоса преобладает средиземноморский климат(субтропики).
Такое название фейнбосу дали первые голландские переселенцы Капской колонии. Так они назвали необычную для Голландии растительность, преобладающую в районе Кейптауна. По-голландски и на языке африкаанс фейнбос, что означает «мелкий кустарник» или «мелколесье».
Кирстенбош лежит в самом сердце Капской флористической области, также известной под названием Мыс Флоры или Цветочное Королевство.
Кирстенбош был зачислен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – как первый ботанический сад в мире, ставший Всемирным природным наследием.
Кирстенбош (Kirstenbosch) является самым крупным во всей стране из девяти Национальных ботанических садов в ведении Южноафриканского национального института био -разнообразия (Санби).
Миссия сада Кирстенбош заключается в содействии разумному использованию и сохранению, оценке и реализации исключительно богатого растительного и животного мира Южной Африки на благо всех людей мира.
Непосредственно сад занимает всего около 40 гектаров, остальная территория занята естественным мелколесьем и горами, здесь проживает в естественной среде множество диких птиц и животных.
Большая часть представленных в ботаническом саду растений (около 7 тысяч видов) – эндемики Южной Африки, достаточно редкие и уникальные представители флоры этого континента.
Основан ботанический сад был еще в 1913 году, главной целью создания такого уникального объекта стало сохранение редких растений юга Африки, чья среда обитания уничтожалась новыми поселенцами- голландцами.
Место расположения Кирстенбоша – центр Капской области, так называемый Мыс Флоры, носит еще одно, «говорящее»само за себя название – Королевство цветов, т. к. в данном районе в дикой природе произрастают тысячи видов цветов и кустарников.
С незапамятных времен, еще до прибытия европейских поселенцев в 17 веке, здесь выращивали фрукты и другие культурные растения. Сейчас здесь тоже растет небольшой цитрусовый сад.
Прогулка по ухоженным, выложенным камнями тропинкам ботанического сада доставляет массу удовольствия, ведь окружающий ландшафт поражает своей дикой красотой и разнообразием.
Есть здесь Сад лекарственных растений и Сад ароматов, а также Оранжерея, в которой представлены растения обитатели саванн, карру и финбоша – типичных для Африки типов местности.
В саду под открытым небом особое внимание сосредоточено на растениях Капской области, особенно подчеркнутое протеями.
Из сада к склонам Столовой горы ведут несколько троп, по которым, при желании, можно подняться на вершину. Самый простой путь к вершине проходит через ущелье Skeleton Gorge. Этот маршрут носит название «Тропа Смута», в честь премьер-министра Яна Смута, который регулярно им пользовался.
На склонах горы, по периметру ботанического сада, проходит так называемая «Контурная тропа», ведущая на юг в Констанцу, а на север к мемориалу Родеса (англ.), склонам Дьявольского пика (англ.) и далее.
Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ботанический сад Кирстенбош
К моему глубокому сожалению, вывозить из страны живые растения не разрешается, по законам страны а семена в московских условиях не смогли дать сильные ростки, поэтому я так и не смогла вырастить ни одного, из купленных там семян, африканских растений.
Остались только необычайные впечатления и фотографии той неописуемой красоты и величия Природы.
А ЮАР- красивейшая страна, жалко, что мы были там всего несколько дней в командировке, график был очень плотный.
Но контрасты огромные!
Мы жили в охраняемом "белом" районе, за пределами города в "чёрный" район можно ездить только днём и в сопровождении военного джиппа.
В Преторрии из сображений безопасности мы не смогли побывать и очень жаль, что не смогли увидеть прекраснейшие Драконовы горы, но Южная Африка навсегда осталась в моем сердце...