Опубликовано: 04 июля 14:17

По другую сторону. Правда зверя

Почему Енот?!

По ту сторону от добра и зла

 

 

«Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор

 

          Мне часто задают один и тот же вопрос: «Как случилось, что я стал Енотом?» Различные вариации этого вопроса не особенно существенны. Но тема того, как с виду нормальный Человек превращается в зверя, была, есть и будет  интересна. Потому что  озвереть может любой, или почти любой. А вот как потом жить в таком состоянии и получать ещё при этом удовольствие от жизни – вопрос очень существенный.

 

         Енот - это обычный зверь. И то, что он миловиден,  и по повадкам сначала очень  скромен  - это не должно вводить в заблуждение никого. В Северной Америке на счёт енотов иллюзий уже давно нет.  Звери знатные и очень деловые.  Короли мусора и мягкого вымогательства.

 

          А вот на территории России еноты пока не особо заметны. Хотя были, есть и будут с незапамятных времён. Но пока ещё ходят и оглядываются. Хотя после поправок в Конституцию РФ от 2020 года начнётся постепенный и уверенный массовый выход енотов на общественно-политическую арену.  

 

         Но общие проблемы енотов, по большому счёту, меня лично не особо волнуют. Обычные это проблемы  у самого обычного зверья. Меня волнуют только мои проблемы  и моя личная жизнь как Просто Енота.  И то, как я до этой жизни дошёл.

 

         На самом деле, надо изучать повадки Человека с самого детства, тогда в момент его озверения  будет меньше сюрпризов.  Я всегда любил мыть посуду и стирать вещи. Всегда!  И кое-кто меня даже называл «енот-полоскун».  Но я был тогда ещё Человеком. Так что вид зверя во мне уже угадывался с детства.

 

         А потом, когда я выполнил все человеческие задачи, то есть насажал деревьев, завёл ребенка и построил своими руками несколько домов, мне стало почему-то не интересно жить среди людей. Надоело, наверное, просто. А если смысла жить так, как раньше, нет, то надо либо умирать, либо меняться. Это же очевидно, кому и что удобнее тот то и делает.

 

Тело у меня было ещё вполне крепкое, сил и энергии хватило бы ещё на 20-30 деревьев, 3-4 ребёнка и 5-6 домов.  Но смысл в этой жизнедеятельности мне стал почему-то неясен и, более того, не интересен.

 

         Интересно было понять, кто я такой в этом мире и что я хочу лично? А не как полноценный член человеческого сообщества. Из коллективного бессознательного захотелось выделить личное и осознанное. Имею право?  Или же  мне надо было продолжать жить как большинство людей, то есть не уметь осознано жить и правильно умереть? А смысл какой в такой «жизни»?

 

         То, что я зверь я знал всегда.  Хотя с виду был  явный «ботаник».  Но этот образ был только для тех, кто не видел меня в гневе, ярости или спокойной и обдуманной мести. Тот, кто случайно наблюдал эти процессы, уже никогда не имели на мой счёт иллюзий. Например, кошки и собаки сразу чуяли во мне «своего» и не связывались на всякий случай. Не пробовали мне диктовать свои условия, как у зверья при общении с людьми принято.

 

         Но что у людей самое важное на самом деле? Без чего они жить не могут?  Мораль. То есть понятие, что такое хорошо, и что такое плохо. Соответственно моральным нормам они строят свою жизнь. Их общество построено согласно главенствующей в нём морали.

 

          А что самое важное у зверья – привычки, обычаи  жизни, преданные предками, и норов. Причём норов (или нрав) у каждого зверя свой, личный.  Звери живут согласно своему нраву, они своенравны и, по определению, нравственны. У каждого зверя есть своя личная нравственность, а вот морали нет никакой. Привычки, обычаи и нрав только есть у зверья.

 

         Так что надо просто уйди от морали и прийти к императиву нравственности для того, чтобы стать зверем! И наоборот, познай, что такое хорошо, и что такое плохо и влейся в стройные ряды людей.  Приучением  человеческих детёнышей к понятиям добра и зла  и занимаются их родители и общество различными методами дрессировки. Социализация так выглядит,  приведение Человека к принятым у людей нормам, превращение его в людя. Про нравственность люди не думают, они же и так знают, что такое «хорошо и плохо». А думать своей головой вредно.

 

         Человек же, в отличие от людей, обладает не только моралью, но и нравственностью. А нравственность требует осмысление общественных понятий «хорошо и плохо» и принятие личного решения что для Человека  приемлемо и ему нравится, а что противно его нраву.

 

 Я был всегда однозначно Человеком, как-то ставил себя очень отдельно от других людей. Позволял всегда себе по всем вопросам иметь личное мнение. А вот поступки порой делал, как принято у людей, как правильно.

 

 Поэтому, для ухода в мир зверей мне надо было только осознано отринуть мораль. И после этого совершать  поступки только согласно своему личному мнению. Енот решил – Енот сделал! Перешёл на  другую сторону жизни, отличную от людей. Вне моральных норм общества.

 

Я это сделал легко и с удовольствием.  Потому что жизнь по собственному разумению, вне установленных другими норм морали легка и приятна. Я делаю только то, что хочу сам и, разумеется,  имею возможность делать.  

 

«Пирамида Маслоу» для меня пустой звук. Глупость очередная людская.  Потребительские интересы людей мне смешны. Потому что их удовлетворение ничего  не значит перед лицом смерти. Ну, это так, к слову. Критиковать мир людей я могу бесконечно, но это абсолютно бессмысленно.

 

Главное же для меня лично то, что перейдя на другую сторону, туда, где нет общих социальных понятий добра и зла, а есть только личные понятия, я неожиданно познал Красоту.

 

И Красота мира меня поразила. Потому что в мире этики эстетика хромает. Она служанка того, что «хорошо и плохо» для социума. А в мире, где нет общего «хорошо и плохо», нет добра и зла, есть только один личный критерий истины – Красота. И одно истинное чувство от её созерцания – Радость жизни.  Поступок в этом видении мира может быть Красивым. Или утилитарным.  Но приятнее Красивые поступки.

 

Быть Просто Енотом и радоваться жизни -  что же ещё Человеку надо? Достаток? У меня всё есть, всего для этого достаточно. Амбиции? Быть Просто Енотом – это удовлетворение всех амбиций. А если мне чего-нибудь конкретного захочется, то,  какие проблемы-то? Добуду! Еноты очень умны и настойчивы в достижении своих целей  и удовлетворении своих желаний.

 

Не уверен, что смог дать ясный ответ на вопрос: «Как случилось, что я стал Енотом?»  для всех, но для себя я точно на него ответил. Точно и формально, документально и конкретно. А главное – кратко. И точечка.

 

Это произведение включено в Книгу 214. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

 

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 

 

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

 

Лапу приложили

 Михаил Потапов и Иван Дмитриевич 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА