Опубликовано: 20 июля 11:29

Деревня Алисы

 Где и что начинается

 

         -Скажи-ка, Франц, где начинается день? Где  и когда вообще всё начинается? – Задал свой первый вопрос медвежонок Миша.[1]

-На востоке начинается день! – Уверено заявил кот Франц. – Потому что там восходит Солнышко.

-А  если идти на восток всё время, то куда придёшь? – Уточнял Миша.

-Куда-куда! Известно куда, до моря-океана дойдёшь!  Ты же карты Медвежьих Земель видел, сам всё знаешь!

-Но по океану же пройти нельзя, утонешь! –Строил из себя неразумного и маленького наивного мишутку медвежонок.- А за океаном Америка! И у них там другой день, чем у нас! Старый ещё, а у нас, на Медвежьих Землях уже новый! Отсталые в Америке живут, отстают от нас во времени. Значит, новый день начинается над океаном? Над океаном, который Тихим почему-то зовётся, а на самом деле самый большой?

-Да. – Авторитетно заявил кот. – Там установлена условная линия смены дат и начала нового дня. Хотя, это сделали люди, и я не уверен, что всё сделали правильно. Потому что если идти вместе с Солнышком, очень быстро идти, то день никогда и не закончится. И как  тогда даты менять? А главное, зачем их менять?

-А летом можно и вообще никуда не ходить, даже с Солнышком, лапы не утруждать свои. – Высказал  своё мнение Миша. – Мне белые медведи рассказывали, что за Полярным кругом у них летом  там целый день день стоит! И не начинается, и не кончается. А зимой целый день ночь.   

- Всё дело в точке отсчёта. И системе координат. – Уверено высказался кот Франц. - Моя девочка Алиса как-то ходила на занятия по Теоретической механики. Она такие мне интересные вещи рассказывала, когда готовилась к экзамену, но я их все точно не запомнил! Но кое-что помню. Так что моё мнение, как эксперта-консультанта, что надо поступать всем  как им удобно. Например, нам, котам удобно, что день  наступает тогда, когда мы поспали и открыли глаза. Ну и пусть ночь для всех других! Для нас это день!  А ночь это когда спишь, в нашей системе отсчёта времени.

-Давай так и будем считать! – Согласился медвежонок с разумным котом Францем.  Но книжечку-то по Теоретической механике ты мне найди – почитаю.

-Лучшую книгу, для моей Алисы, по Теоретической механике, написал Бондарь Василий Денисович, её лектор.- Авторитетно заявил Франц. – Сам можешь найти в Библиотеке и почитать. Нечего меня гонять по полкам, я же не Библиотекарь. Очень интересная книга, я читал.

 

Помолчали. А потом медвежонок дал послушать коту интересную песню.[2]

 

-А страна чудес это что такое? – Поинтересовался кот. – Где она находится?

-Да всё просто. Страна чудес она везде, на Планете Мишьен жить вообще чудесно. Или чудно. А ты как считаешь?

-Чудно скорее. Чудесно – это когда всё очень хорошо. А всё хорошо невсегда  бывает.

-А если думать о хорошем, то разве у тебя не всё хорошо в этот момент?

-Да. Но мысли меняются. И грустные бывает приходят.  – Вздохнул кот. А Библиотека остаётся вокруг меня постоянно. Или я в ней, как на это дело смотреть. И в Большие Еноты мне никак не попасть из Библиотеки.

-Так устрой на наших Медвежьих Землях всё хорошо! Всё что тебе надо тут, то и устрой собственными лапами. Если тебе на самом деле надо. Библиотеки-то хорошо устроены?!  Потому что медведям Библиотеки нужны!  И ты всё хорошо для себя сделай! Книжки что и как можно сделать в Библиотеке есть.

-Я не знаю как. – Вздохнул кот Франц.- А то бы сделал.  Я и хотел сделать всё хорошо для котов, поэтому-то и оказался на Медвежьих Землях. По идейным соображениям я здесь. А свою Алису при этом потерял, из-за своих идей. И не знаю теперь, что дороже в жизни: жить без реализации своих идей со своей любимой девочкой Алисой, или реализовывать в одиночку свои идеи.

-В одиночку плохо. Смысла нет ничего реализовывать, если в одиночку и только для себя. Умрёшь – всё разрушится, система нужна, которую и после тебя потомки будут поддерживать в порядке. Как Библиотечная Система, например.  - Вздохнул понимающе медвежонок.  – Ну, так давай твою Алису к себе заманим, систему придумаем и реализуем. Тем более, что Алиса Теоретическую механику хорошо знает. Медведь Гагарин ценит научные кадры, поможет нам в делах наших. Да и Енот будет рад, тоже может помочь. Он любит про математику и механику поговорить, да и лапы у него пока ещё крепки.

-Не уверен, что хорошо Алиса знает Теоретическую механику. – Честно высказался кот. – Она красиво одевалась на экзамен Василию Денисовичу, ещё и  лицо раскрашивала.  А он ей четвёрку на досрочной сдаче экзамена поставил. Я слышал, что там только две оценки ставили – пять и четыре. Если пять – то всё понятно, это значит  отлично. А вот четвёрка, что значит в этой двоичной системе оценки? Два, четыре, три или даже кол? Что такое четвёрка у Бондаря? Я подозреваю, что что-то между двойкой и тройкой. Добрый Человек этот Бондарь.

 

Посидели, помолчали. Много неясного в жизни Человека бывает. И непонятно, что это всё означает. Хорошо бы , чтобы всё всегда было ясно. Как с началом дня, например. Но всё у Человека не так просто, особенно в неинерциальных системах отсчёта. Или нерациональных системах отсчёта?

 

-Давай Алисе тут деревню сделаем. – Неожиданно заявил Миша. – Большие Еноты – деревня, но не её. А когда сделаем «Деревню Алисы», то она туда сама и придёт. Каждый бы хотел жить в своей собственной деревне. «Деревня Алисы» - звучит!

-Да мишки разве позволят на Медвежьих Землях людям деревни строить? – Удивился кот.

-Людям не позволят! А Человек может иметь постоянное место жительства на Медвежьих Землях, это факт! Даже японец, если он Человек, может жить на Медвежьих Землях. Вот, например, японец Япи живёт себе в Новых Мурзилках и никто его не обижает. При своём псе, правда, живёт, и дела хорошие для Медвежьих Земель делает.

 

Глаза у кота Франца неожиданно засветились. И вообще, он стал какой-то другой.  Медвежонок Миша Высоцкий это явно видел, хотя кот и не изменил даже позу, в которой сидел. Это как, когда кот птичку увидит. Кот всегда очень сильно меняется, хотя и не шевелиться вообще, чтобы не спугнуть пернатое чудовище. Но в любой момент жди от такой кошачьей недвижимости «прыжка тигра».

 

- Мы никому и не скажем, что сделаем деревню для твоей девочки – Человека. Путь для всех это будет «Деревня А –лисы», для лис, мол. У лис же пока нет своих населённых пунктов, а им тоже надо!  У мишек – Душистые Мишки, у мурзилок – Новые Мурзилки, у кошек – Милые Мурки, а у лис нет ничего! Ты против лис ничего не имеешь, надеюсь? – Продолжил Миша.

-Нет, не имею. Алиска себя лисой иногда называла. – Уверенно отвечал Франц. – Здорово ты придумал всё.  Но как мы это всё осуществим?

- Я читал у одного медведя, звали его Володя, что любое дело надо начинать с газеты. Это правда.  А мы из книжки начнём делать Деревню Алисы.  Газеты на Медвежьих Землях не очень популярны. Этот Володя в Больших Енотах мутил дела.  Мы же здесь всё сделаем.

[1]

[2]

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА