Опубликовано: 26 июля 23:14

Тоска

  После смерти мужа каждое воскресенье она посещала могилку, плакала.  Жизнь продолжалась, но  мир  для старухи рухнул. Проходили недели, месяцы, а  Петровна  так и не могла решить, как ей жить дальше.Тоска вконец измучила старушку, и  она отправилась в церковь. Молодой священник, выслушав, сказал только одно слово: «Молись!» Петровна, выйдя из  храма, молилась по-своему,  да облегчения  не чувствовала. 

   Подходя к своему дому, она невольно  замедлила шаг, увидев соседку  из седьмой квартиры.  Петровна  вспомнила,  что  Вера  тоже недавно похоронила мужа.  Как-то не было случая выразить ей соболезнование. Но  соседка,  не останавливаясь, быстро прошла мимо , лишь кивнув головой.  «Видно,  и ей нелегко, - подумала старуха. - Не буду приставать с расспросами».    

  Дома Петровна заварила чай, достала  сливовое варенье, приготовленное еще  в прошлом году  мужем Колей, и опять заплакала. Как жить?  Для чего?  Детей  супругам Бог не дал.  Хотели приемного ребенка   взять, да добрые люди отговорили…   

   Немного успокоившись, старуха пошла в комнату и прилегла на диван.  День  жаркий - окно открыто. Не заметила, как задремала, проснулась от незнакомого звука какой-то возни. Взглянула на пол - крысы! «Господи! Только этого мне не хватало!»- в страхе подумала Петровна и закричала. Крысы, услышав вопли хозяйки, срочно ретировались. 

   Квартира на первом этаже, поэтому неудивительно, что  могут прийти такие «гости». Петровна, забыв, что еще час назад молила Бога отправить ее к мужу, стала действовать: побежала сначала к соседям по этажу.  Все они держали кошек, поэтому нашествия незваных гостей не обнаружили. Затем пошла в ЖЭК, где написала заявление с требованием вызвать СЭС  и потравить крыс в подвале.  Но она понимала, что всё это произойдет не завтра, поэтому решила отправиться на поиски подходящей кошки. А где взять взрослую кошку? Конечно, на улице! Но  как ее поймать?  

   Петровна  зашла на школьный стадион в надежде встретить мальчишек, которые смогли бы ей   помочь в поимке кошки. Но, как назло, ни одного проказника! Полуденный зной  всех разогнал.  Тогда вспомнила, что к рынку иногда приходят люди, чтобы продать животных. И она поспешила туда. Однако  время было упущено:  к 4 часам  вечера все  разошлись... 

   Старуха боялась вернуться в свою квартиру  без кошки.  Присела на лавочку у соседнего дома, пригорюнилась. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит! Случайно посмотрев под ноги, Петровна  заметила крупную  трехцветную кошку, которая разлеглась под скамейкой. «Есть Бог на свете!»- радостно подумала старуха и  осторожно погладила животное. Кошка не испугалась,  а прыгнула  на колени и начала тереться головой, словно встретила хозяйку.     Ласка (так назвала кошку Петровна)  ловко поймала и придушила двух крысят  в первую же ночь.  А вскоре пришли работники СЭС,  и  в подвале не стало крыс. Однако  старуха и не подумала расставаться со своей помощницей.  Ласка  привнесла в жизнь  Петровны смысл, любовь и желание жить.  

культура искусство литература проза проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА