Опубликовано: 28 июля 08:52

Самоволка

  Воскресенье.  День  близился к полудню.  Снегопад прекратился,  тучи рассеялись, но  это  не радовало: предстояло  расстаться с подружкой  ,  идти домой, где мать с отчимом бойкотировали меня уже целую неделю из-за какой-то ерунды.    Отчим   -хороший человек, но подкаблучник,   от него ничего не зависело.     Мать же отличалась суровостью :  я  была постоянным напоминанием     её  неудачного замужества. Мне- одиннадцать, как же еще долго ждать полной независимости!   

  У своего дома  увидела военного , он  следом за мной зашел в парадную. У  двери нашей квартиры  остановился . Успела раньше  нажать на звонок,  открыл отчим,  офицер заговорил:

- Здравствуйте,  я из воинской части, где служит  Прокудин Владимир, Вы, вероятно, его отец?

-Нет. Зинуля, иди сюда, - позвал  жену Алексей Иванович, а я в это время прошмыгнула в квартиру, но не пошла к себе в комнату, а осталась в прихожей. Мать пришла не сразу, вопросительно взглянула на военного.

-  Не хочу  пугать, но ситуация сложная,- стал объяснять офицер.- Вчера  Ваш сын самовольно покинул часть вместе с рядовым Сергеем Емельяновым. Только на вечерней поверке это обнаружили. Потом  взводный доложил, что ребята отправились через Ладогу в Питер. Как рассказали солдаты, Емельянову пришло письмо . Девушка  сообщила, что выходит замуж.

- Но Вовке же до дембеля  совсем немного осталось, зачем он-то пошел в самоволку?! - с досадой воскликнула мать. Военный, пожав плечами, продолжал:

- Ситуация усугубляется тем, что на Ладоге ночью поднялась метель,  поэтому поиски  прекратили. Возможно,  они не дошли до берега: могли потерять ориентиры, заблудиться, замерзнуть...  Надо, конечно, надеяться... Если Владимир явится сегодня - завтра домой, позвоните мне ,- офицер протянул листок. - Буду ждать до полудня ,а потом уеду в  часть. В его интересах вернуться  в моем сопровождении. Командир полка пока  не докладывал о пропаже солдат. Сами понимаете... 

  Быстро попрощавшись, лейтенант ушел. Взглянула на мать и испугалась. "Только бы не умерла!" - в отчаянии молила  , забыв  свои детские обиды. 

  Вскоре после ухода офицера явился и Вовка. Что тут было! Мать  и плакала, и ругала. Вовка сначала тупо слушал,  вяло огрызаясь, а потом не выдержал и   ушел, громко хлопнув дверью.   Всю ночь мать с отчимом не спали.  Утром, войдя к ним,    почувствовала стойкий запах валокордина  . 

  Где ночевал брат , мы так и не узнали, но вернулся он вовремя. Мать ходила звонить офицеру, только потом отчим повез Вовку на вокзал .  Эта история  для брата окончилась относительно благополучно, но из-за плохой характеристики  сразу  устроиться на рыболовный траулер он  не смог и работал  целый год грузчиком на  складе. 

  Брата давно нет: пропал в 90-х... Вспомнила про этот случай недавно, когда  на Невском встретила Сережку Емельянова. Он мне и объяснил, чего  столько лет не понимала: " Не вышел бы я к берегу, если б не Вовка, замерз бы на Ладоге ...".

(Фото Ладоги из Интернета) 

культура искусство литература проза проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА