Опубликовано: 31 июля 08:32

До самой березки

                                                                                   Посвящается памяти Ф.Х.Булгаковой.  

         Как бы спокойно жили люди в этом  мире, если бы знали, что им нечего бояться в другом... Здоровый человек избегает мысли о смерти, хотя знает, что когда- то  всё  равно придется умереть, а больной  или сразу  ломается , гаснет,  или начинает бороться,  пересиливая  страх. История, которую хочу рассказать, вовсе не  выдумка. Изменила только имена.   

         Света , конечно, слышала  об онкологических заболеваниях, но  никто из её близких от рака не  умирал. Нежданно-негаданно в  37  лет   привелось  узнать всё:  и  методы нетрадиционной  медицины,  и  "прелести"  бесплатной. За  три   года -  две  операции, химиотерапия, а результат нулевой. 

         Болезнь  часто  делает человека философом.   Света стала задумываться о  смысле  жизни, о  вере  и вдруг поняла, что  болезнь  послана ей  в наказание.   Ведь незадолго до своего несчастья  всерьез думала разводиться  с мужем. И ладно бы причина нашлась веская. К примеру,  пил  или гулял , а то блажь одна. Искала у Виталия изъяны: и в компании не весельчак, и образования не хватает, правда, о разводе  не успела заявить.  Вот жизнь  и наказала  за мысли...

          В конце марта, придя с завода, Виталий вручил жене большой конверт. В нем - бланк турпутевки на два лица во Францию. Не веря своим глазам, Света спросила:

- Это розыгрыш? Или ты кого-то ограбил? Может, получил наследство?

- Почти,- засиял доброй улыбкой Виталий. - Я продал свои акции, чтобы исполнить твою мечту побывать в Париже. Жаль, что денег хватило лишь на неделю . 

          Светлана взглянула на конверт, потом на мужа и заплакала. Он принял эти слезы за радость, ласково обнял , объясняя, что  ей придется лететь  с Ваней, а ему надо работать.                    Неделю спустя, набрав лекарств, Светлана с пятнадцатилетним сыном отправилась в Париж. Там ей с трудом удавалось справляться с болью. А на третий день в ресторане отеля сделалось так плохо, что  упала. На удивление, никто из соотечественников не пришел на помощь. Сын и сердобольный  официант  довели  Свету  до  номера.  Все дни до отъезда  провела там, а Ваня носил пищу и оказывал посильную помощь. Повезло, что в первые два дня Света все-таки успела побывать  на Елисейских полях, немного погулять по парижским улочкам... 

            После поездки её положили ненадолго в больницу, потом предложили поместить в хоспис, но Виталий отказался . Последние дни она провела дома . Чувствуя скорый конец, Света решила снять грех с души  и рассказать мужу, что хотела  развода."Наивная ты, Светка, - ласково произнес Виталий, - нашла, в чем каяться... Да я бы никогда тебя не отпустил. Помнишь, как в день нашей   свадьбы  сказал, что мы с тобой - до самой березки." 

            Через два дня Света ушла тихо,  во сне. А через год Виталий посадил у могилы жены березку...

культура искусство литература проза проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА