Опубликовано: 31 июля 20:02

Барабанщик

          Когда мне было десять лет, у нас в квартире поселился настоящий лесной заяц, и жил он не неделю-две, а целых шесть месяцев! Вот как это было. 

          Однажды осенью я со своими родителями отправилась на электричке в Сосново, чтобы  погулять по лесу, подышать свежим воздухом. Листья на  деревьях еще не везде опали. Мне захотелось собрать  самые  красивые  для  гербария.  Внимательно   смотря по  сторонам, я осторожно  продвигалась по  чаще и вдруг   заметила маленького зайчонка в небольшой ямке под кустом. Подошла поближе, чтобы рассмотреть зверька. Он заметался, пытаясь убежать, и делал  это довольно шустро. Но я догадалась накинуть на него свой плащ, и зайчонок сразу утих. Однако напоследок  еще попытался побороться за свободу. Когда его вытаскивали из-под плаща, перекладывая в корзинку,  он укусил  меня  в руку. Укус был слабым, похожим на щипок. Но я согласна была вытерпеть тысячи таких укусов, лишь бы  только родители согласились взять зайчонка домой. Долго уговаривать их не пришлось.

           Дома папа сколотил большую деревянную клетку с поддоном, поставил ее в ванной комнате. Там заяц обитал по ночам, а днем, как домашняя кошка, бегал по квартире, только изредка заглядывая в клетку по своим делам. Он быстро стал любимцем семьи, легко шел на руки, но только к  своим.

           Надо сказать, что зайцы, в отличие от кроликов, очень удобны для содержания в доме: они не оставляют после себя никакого запаха, быстро приучаются к туалету в определенном месте. И кормить их  легко. Наш заяц с одинаковым удовольствием ел морковь, яблоки, капусту, гречневую крупу, но при этом никогда не отказывался от прутьев. Через дорогу от нашего дома был пустырь, заросший кустарником.  Каждый  вечер  отец отправлялся туда срезать прутья. Их оставляли на ночь рядом с клеткой прямо на полу, а  утром  находили  кучу из 2-х сантиметровых  обрезков.   Зайца хвалили за такую тщательную работу и убирали мусор. Клетка  никогда не запиралась, а дверь ванной не доходила до пола где-то сантиметров пятнадцать. Поэтому новый жилец легко выбирался оттуда и по утрам устраивал всем домашним побудку, барабаня каждому в дверь. За это его прозвали Барабанщиком.

            К зиме он заметно подрос, сменил шубку.  В моей комнате на полу лежал  зеленый палас, и заяц любил носиться по нему, делая петли. Когда это занятие надоедало, то он подходил к дивану, вставал на мощные задние лапы и внимательно смотрел на меня, требуя внимания. И я, бросив чтение, начинала с ним играть в прятки. Наше  веселье прерывал только приход родителей. При них Барабанщик вел себя тихо. 

           Летом меня отправили в пионерский лагерь. Вскоре родители заметили, что заяц заскучал, и решили, что это тоска по свободе. Папа отвез Барабанщика в тот же лес, откуда его забрали, и выпустил. Немного постояв и обнюхав землю, заяц сначала медленно, потом все быстрее побежал к опушке и вскоре исчез в кустах. Отец около двух часов там бродил, надеясь, что питомец вернется. Но зов природы оказался сильнее.  Когда родители написали мне об этом, я долго горько  плакала …

культура искусство литература проза проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА