Опубликовано: 05 сентября 10:28

Мои "зеленые детки"

Я очень люблю домашние растения!

Это не просто слова для меня...

Я считаю, что все мои растения - это полноценные живые существа и члены моей небольшой, но дружной семьи, мои "зелёные" любимчики.

Мы с ними живём одним сообществом: когда мне хорошо и в жизни и по здоровью, они радуют цветами и красивыми листьями, когда я болею или случилась беда, они тоже болеют, сохнут и умирают.

У нас давняя и взаимная любовь! 

Лет в 12 мне попалась в руки книга Верзилина " Путешествие с домашними растениями".

Это книга настолько поразила меня, тогда еще советскую школьницу, своими удивительными рассказами о путешествиях на Родину домашних растений, в прерии, пустыню, тропики, джунгли и не удивительно, что я увлеклась растениями на всю свою жизнь. 

Много потом было путешествий по миру, конечно жалко, что я не смогла осуществить все то, что задумывала когда- то в своих мечтах, но я очень много повидала и память сохранила уникальные природные красоты  экваториальных тропиков и Средиземноморья, островов Атлантики, Северной Африки и Индии, горы, моря и океаны, все, где остались навсегда мои следы и кусочки моего сердца. 

Я посетила разные Ботанические сады и побывала в джунглях, но красота и разнообразие растений меня поражает до сих пор и вызывает, какой- то безудержный детский восторг. 

И сейчас я получаю огромное удовольствие, когда езжу по цветочным выставкам или оранжереям Москвы и области. 

У англичан есть такое выражение "эеленые руки"- это значит, что этот человек умеет обращаться с растениями и они у него хорошо растут, это точно про меня... 

Я со своими растениями живу параллельной жизнью. Я радуюсь каждому новому побегу или листку и бутону, я кормлю их удобрениями и лечу их, если они болеют.

Мои растения - это тоже мои дети, как и мои любимые, уже взрослые дети и мой кот Томас, все они моя семья.

Домашние растения связаны с тем, кто с ними живет под одной крышей общей аурой и энергетикой, эмоциональным общим  пространством, и чем больше я занимаюсь разведением и изучением растений, тем больше убеждаюсь в этом факте. 

Уже больше 7 лет я пишу статьи о домашних растениях в разные популярные журналы и мое хобби, давно уже превратилось в одну из моих творческих профессий, но все равно я не перестаю удивляться тому, как растения могут жить в симбиозе с человеком, иногда даже я разговариваю с ними и создается такое впечатление, что они могут реагировать на мою интонацию и это не просто "чудачество".

В Голландии- в этой Мекке цветоводства, в оранжереях и теплицах всегда играет, как фон классическая музыка, цветоводы считают, что тогда растения лучше растут и цветут. 

Английские ботаники, проводили эксперементы с растениями разных видов, где записывали человеческие голоса, крик, смех, плачь и многократно прокручивали эти записи с определенной эмоцией в замкнутом ограниченном пространстве лаборатории, где росли разные виды растений. 

Самыми отзывчивыми на эмоции оказались розы, фиалки и пеларгонии. 

Можно в это верить или не верить, но приборы зарегистрировали  пиковое колебание электромагнитного фона при звуковой демонстрации отрицательных и положительных человеческих эмоциях у разных растений. 

После бабушкиной смерти, которая очень любила наши цветы, медленно погибли все домашние растения во всех комнатах, а их было довольно много для конца 80- х, более 20.

После предательства моего мужа, которое я пережила очень тяжело, засохли все 8 экзотических растений, которые стояли в нашей спальне.

Когда я вернулась, после  очень длительного пребывания в больнице, из моего большого зелёного домашнего сада уцелело только 3 крупных растения, остальные, даже " сверхстойкие" кактусы и алое погибли, не дождались моего возвращения. 

Я свято верю в то, что мы с домашними растениями неразрывно энергетически связаны, так как именно я за ними активно ухаживаю, пересаживаю, поливаю.

Я их называю ласковыми именами, разговариваю с ними...

Они  платят мне за заботу полной мерой, радуя пышным цветением даже зимой...

Я "заболела" домашними растениями в 12 лет и за это время через мои руки прошли сотни различных растений. Некоторые жили годами, некоторые десятилетиями.

Растения или вырастали из косточки или черенков, приобретались уже взрослыми, но это никак не влияло на срок их жизни...

Просто были те растения, которые отзывались на мою заботу или те, которые были равнодушны ко мне, противоположны моей энергетике.

И теперь, когда я лишилась загородного дома, все мои цветочные коллекции приходится располагать на подоконниках и летом на балконе в обычной трешке- хрущевке с окнами на старый парк. 

Есть "карлики" и не менее мной любимые "великаны"- все мои "зелёные дети". Всех я их одинаково нежно люблю, "холю и лилею".

Сейчас я увлеклась пеларгониями, полюбила их всей душой, и у меня в квартире собралась за это лето небольшая коллекция, 20 сортовых зональных пеларгоний, которые все лето жили и цвели на балконе, а на скорую зимовку устроются в моей спальне на оконном стеллаже. 

Садовые растения я тоже обихаживала более 15 лет, так как уже давно являюсь довольно опытным садоводом, но мы уже не связаны с ними общим пространством и поэтому, становясь большими, они не нуждаются в активном уходе.  Это-  как взрослые дети, живущие самостоятельной жизнью...

И теперь вся моя  безудержная" цветочная любовь" сосредоточена только на домашних растениях... 

Более 70 комнатных растений живут у меня в данное время в квартире. 

Я давно уже знаю, что когда мне хочется приобрести или посадить новое растение, это нужно обязательно сделать.

Это значит нужно каким-то образом изменить биополе в доме, значит мне самой срочно нужны  приятные перемены,  чтобы чувствовать, что я всё ещё жива и любима, и что меня окружают приятные эмоции и мои любимые цветы.

Все мои родные и любимые люди знают, что я не люблю " мертвые" цветы в букетах и дарят мне только растения в горшочках..  

Вот такая я "цветочная фея", и я не хочу меняться. 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА