Опубликовано: 27 февраля 2013 18:09

Сказка о красивой королеве и трех рыцарях

В одном маленьком и уютном королевстве жила красивая королева. И не просто красивая, а добрая. И к тому же умная. Жители королевства ее очень любили и чрезвычайно гордились своей принадлежностью к королевству, которое имело такую замечательную королеву, такую красивую. И не просто красивую, а добрую. И к тому же умную.

 

А жители других королевств им очень завидовали, потому что их королевы были глупые. Потому и злые. Потому и некрасивые. Короли были у них не лучше – грубые и трусливые. Они постоянно воевали, потому что каждый хотел доказать, что он лучше всех прочих. Королевы тоже воевали, только без танков и самолетов – они плели интриги, собираясь в кучки на границах, о чем-то шептались, взвизгивали, радостно потирали ручки, а потом хором, в полный голос, многозначительно подмигивая друг другу, говорили:

 

- Знаем, знаем, почему она…

 

Красивая королева ни с кем не воевала. Потому что она была не просто красивая, а добрая. И к тому же умная. И это никому не нужно было доказывать – все ведь было очевидно. Но сама она этого не могла видеть, потому что в зеркало смотрелась редко, только когда умывалась или собиралась на бал к соседям (они хоть и придумывали про нее всякие небылицы, но к себе приглашали – чтобы никто не подумал, будто она ими пренебрегает). Эта королева никогда не сравнивала себя с другими, она забывала, что многие устроены иначе, чем она. К тому же у нее всегда было много разных дел, как у всех добрых людей.

 

***

В этом же маленьком и уютном королевстве жили три рыцаря. Один был самый сильный из всех рыцарей на свете. Другой был самый талантливый. А третий – самый образованный. И все они, конечно, любили королеву. Как можно было ее не любить? Каждый день выходили рыцари на главную королевскую площадь и решали, кто же из них должен предложить руку и сердце королеве.

 

Один кричал:

 

- Я самый сильный! Сила для мужчины - самое главное. Королева моя!

 

Другой смеялся:

 

- Когда-нибудь твоя сила иссякнет. А мой талант вечен. Королева моя!

 

Третий говорил твердо и спокойно:

 

- И сила, и талант без образования – ничто, они слепы. Королева моя!

 

И долго они так спорили, но ни один другим не уступал. Жители королевства очень из-за этого волновались: каждый из рыцарей был прав, а выбрать нужно было только одного и самого-самого. Ведь королева такая красивая. И не просто красивая, а добрая. И к тому же умная. Опять же, зачем ей оставаться одной? Ее одиночество мозолило глаза интриганкам, а жителей королевства их шептания раздражали и даже оскорбляли. Надо было что-то делать. Но что?

 

***

Так шли дни и дни. Рыцари спорили, жители волновались, а соседние королевства воевали между собой.

 

Однако рано или поздно всему приходит конец. И вот однажды все три рыцаря разом воскликнули:

 

- Зачем же мы спорим? Это же неправильно! Нужно спросить у самой королевы, кого она осчастливит – самого сильного, самого талантливого или самого образованного?

 

Жители королевства радостно засмеялись и перестали волноваться. Конечно, пусть королева сама решает. А соседние королевства перестали воевать – очень интересно было узнать, что решит такая красивая королева. И не просто красивая, а добрая. И к тому же умная.

 

А надо заметить, что время на королевском дворе стояло необычное, то есть предновогоднее. То есть самое подходящее для всяческих решений, перемен в судьбе, чудесных свершений и объяснений в любви.

 

***

Гордые своей находчивостью, рыцари отправились во дворец. Возбужденные слуги побежали по всем комнатам искать королеву. И нашли. Нашли ее в саду. Она помогала садовнику поливать розы. Да-да, розы цвели в королевском саду круглый год. Этому саду зима не мешала. А таких роз не было ни в одном другом королевстве – они умели петь. Не все могли слышать их нежные и светлые песни, потому что когда приближались недобрые люди, розы замолкали. Но так бывало очень редко, поэтому сад королевы прозвали певучим.

 

Садовник поспешил удалиться, он понял, что королеве предстоит очень важный разговор, а он был человек вежливый и тихий. Разве может невежливый и нетихий человек общаться с розами, особенно с поющими?

 

Королева тоже поняла, что рыцари пришли к ней с чем-то важным. Она улыбнулась розам и предложила гостям перейти в празднично убранную бальную залу. Там по периметру стояли изящные елочки, от которых королева почему-то ждала помощи. Она предчувствовала, что разговор для нее будет трудным.

 

Рыцарям же было все равно, где задавать свой вопрос – каждый из них думал только о том, кого выберет королева. Поэтому, подойдя к первой елочке, рыцари нетерпеливо заговорили:

 

- О королева! Помоги нам! Один из нас – самый сильный. Другой – самый талантливый. Третий – самый образованный. Нет рыцарей, равных нам, ни в одном королевстве. Но не можем мы решить, кто из нас должен предложить тебе руку и сердце. Реши это сама!

 

Королева обвела задумчивым вздором гостей, затем ветви елочек, - они чуть заметно качались, - и сказала:

 

- Да, рыцари. Один из вас самый сильный, другой – самый талантливый, а третий – самый образованный. И равных вам нет ни в одном королевстве. Но каждому из вас я могу сказать только «нет», потому что вы пока не понимаете главного в любви, а может, и не любите меня…

 

- Как это! – вскричали рыцари. – Почему? Это все неправда. Ты нарочно так говоришь…

 

- Нет-нет, не нарочно, не сердитесь. Ну, вы сами хорошенько подумаете и все поймете.

 

- Хорошо, - успокоились рыцари. – Мы подумаем и придем завтра. Ладно?

 

- Ладно, - вздохнула королева. Она вздохнула, а ближайшая елочка всплеснула ветвями и испуганно замахала ими вслед уходящим рыцарям.

 

***

Рыцари пошли домой к самому сильному и стали думать, что же это такое в любви самое главное, чего они не понимают. Сидели, молчали, ничего в головы им не приходило. Долго так продолжалось, пятнадцать минуть, а потом самый сильный  вскочил – он догадался!

 

- Эх, вы! Талантливый, образованный, а ничего не понимаете. Да презирает она нас, измывается только. Ясное дело – королева, хочет показать, что власть над нами имеет. Вот и все!

 

- Нет, это неправильно, - засомневались самый талантливый и самый образованный. – На нее это не похоже. Власть для нее – привычка, она от нее устала, наверное.

 

Опять стали думать. За окном темнело – но не очень быстро, потому что мохнатые снежинки затеяли мудреные танцы, а темнота никак не могла прорваться сквозь их хороводы. Самый талантливый заметил это, порадовался за творческое усердие снежинок и вдруг воскликнул:

 

- Все я понял! Она коллекционирует поклонников. Красивая королева не может без этого, шлейф поклонников делает ее еще красивее. А если она выйдет замуж, поклонники исчезнут.

 

Но самый образованный его перебил:

 

- Ты хоть одного из этих поклонников в глаза видел? Вот я тоже. И самый сильный не видел. Тут совсем другое – она что-то замышляет. Она умная, значит, расчетливая. Она еще не решила, кто из нас для нее удобней, выгодней.

 

Все трое замолчали. В общем-то каждый оставался при своем мнении, но решил не спорить понапрасну. До Нового года оставалось уже не так много времени – одна ночь и один день, - и рыцари точно знали, что без решения королевы они в следующий год не войдут.

 

***

Втроем спорщики побежали во дворец. Они так торопились, что все разом забыли приготовить для королевы подарки. Зато королева ничего не забыла. Когда рыцари вошли в тронную залу (перед Новым годом в королевство съезжалось множество гостей, потому что ведь существует поверье, что, как Новый год встретишь, так его и проведешь, - и все ехали в королевство Красоты, Доброты и Ума), они увидели красивую королеву в отличном настроении, раздающую слугам разноцветные блестящие коробочки.

 

- Замечательно! Вот и вам подарки, только сейчас не смотрите – пусть они будут загадками до поры…

 

- Да. Спасибо, но мы хотели бы…

 

Елочки всплеснули ветвями и замерли.

 

- Что ж, поговорим о вашем деле. Вы поняли, почему я не говорю «да» ни одному из вас?

 

И рыцари стали объяснять ей, почему она не говорит «да» ни одному из них. Самый сильный говорил о власти. Самый талантливый – о славе, самый образованный – о выгоде. Розы в незамерзающем саду запели самую печальную песню из всех, которые они знали. Вежливый садовник даже испугался: как бы их кто не услышал перед балом и не расстроился! А елочки в тронной зале задрожали, и игрушки на них зазвенели.

 

- Вы ничего не поняли. Мне очень жаль, но это так.

 

- Так что же тогда, что?! Объясни! До Нового года считанные часы остались, а никакого решения нет!

 

- Решение есть. Я говорю каждому из вас «нет». Тот, кто любит, не кричит каждую минуту: «Я самый-самый! Я самый сильный! Я самый талантливый! Я самый образованный! Я, я, я!» Тот, кто любит, думает не о себе. И он никого ни в чем не подозревает. Вам только кажется, что вы меня любите. Но не надо огорчаться – все ведь поправимо. Новый год творит чудеса, как знать…

 

И красивая королева ушла. Растерянные рыцари долго еще стояли перед елочками и удивленно смотрели друг на друга. И тихий садовник гладил лепестки растревоженных роз и думал: «Трудно быть счастливой, если ты такая красивая. И не просто красивая, а добрая. И к тому же умная. Но, может быть, Новый год сотворит чудо, как знать…»

 

1986 - 2014, Елена Сироткина

культура, искусство, литература, проза, сказка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА