Опубликовано: 26 сентября 08:58

Что курят сейчас?

Что курят на Енотовых Выселках

 

Просто Енот проснулся в пять утра. Это для него в этом году было необычно. Обычай и привычка вставать рано-рано утром у Енота конечно же были. А вот потребности делать это регулярно вообще не было. А если привычка не нужна, то зачем ею пользоваться?!

 

Вернее сказать, что Енота разбудили.  И посмели это сделать птицы. Хорошо, если бы это были соловьи. Но, какие-такие соловьи поют в сентябре? Хотя, когда соловьи поют, то в такие моменты со всеми что-то происходит. А утро уже это или ещё ночь во время соловьиного пения вообще не понятно. Так почему бы соловьям не петь в сентябре?

 

Енота разбудили своим странным щебетанием или скрипом механические воробьи. Механическими их назвал сам Енот потому что нормальные воробьи чирикают и их движения плавные, хотя и суетливые слегка.

 

Механические воробьи выглядели как обычные воробьи, но двигались, как будто бы это были роботы, и не чирикали, а скорее скрипели. Одна такая семейка механических воробьёв создала себе гнездо на можжевельнике, что растёт у Дома Енота на Енотовых Выселках, и поселилась там.

 

Их появление очень удивило Енота. Ладно, человекообразные люди – биороботы. Этих давно делают, даже понятно зачем. А зачем понадобились механические воробьи-то?! Видимо, чтобы не давать спать Еноту или следить за ним. Другие варианты просто не приходили в голову.

 

Утро было туманное, но не очень холодное. Енот сварил себе кофе и сел пить его на крыльце. Механические воробьи почему-то не скрипели больше. Наверное, легли спать.  А может, кошка Кэнди лениво сопровождавшая утреннего Енота на пернатых произвела впечатление, и те решили не скрипеть на всякий случай – живее будут.

 

  Енот смотрел в туман, пил кофе  и чего-то  ждал. Что же ждал Енот? Разумеется, лошадку. А может быть и ёжика. Что обычно приходит к нам из тумана?

 

Хотя ежи последние время совсем  обнаглели и приходили только на шашлыки и только по вечерам. Ели шашлыки и тут уходили в ночь.  Дети тьмы эти ежи, деловые очень. В тумане их Енот никогда вроде бы не встречал. Хотя …

 

И тут кто-то запыхтел в этом самом тумане. Это было даже интересно. Неужели белая лошадка или белочка? А вдруг даже ёжик?!

 

На самом деле пыхтел в тумане  какой-то медвежонок. Он шел прямо на тихого Енота и скоро его даже увидел. Не удивился, не испугался,  и даже не сбавил свой шаг при неожиданной для Енота встречи.

-Привет тебе, Енот, -сказал медвежонок просто и деловито.

-Привет тебе, медвежонок, - ответил Енот. – Ты что тут ходишь-бродишь?

- Надо, - ответил медвежонок и скрылся в тумане.

-Медвежата нынче странные пошли, в смысле ходят. – Продолжил беседовать Енот с кошкой. – Раньше много кто ходил тут, проходимцев было много. А теперь медвежонок один тут лазит. Да ещё в тумане, в пять часов утра. К чему бы это, неужели к дождю?

-Патапка это. –Ответила Кошка. – Он всегда был такой. Он всегда в тумане своих идей. Дождя не будет, в смартфоне сам посмотри, а не гадай на кофейной гуще.

- Сам знаю, что этот медвежонок Патапка. – Поддержал беседу Енот. – Умный медвежонок, хотя и странный. Интересно, что он сейчас курит?

-Раньше сигареты курил, когда маленький был. Бросил, когда поумнел. А теперь  важный стал. Сигары и трубку с душистым табаком курит. – Отвечала Кэнди. – Да ты и сам это знаешь, что меня-то спрашиваешь? Или забыл уже всё? Какой-то ты туманный с утра всегда.

-А что медвежонок шастает в тумане? Утром он же вроде бы не курит, зачем ходит тут?

-Озёрный он мишка. –Вздохнула Кэнди. – Озорной из-за этого. Озоровать к озеру пошёл, как у этих мишек водится. Как видят озеро, то к нему сразу же озоровать идут такие медвежата всегда. При чём тут курение?!

-С Курильского  озера, что ли приблудился сюда Патапка? – Разумно рассуждал Енот.-   Кот Бобусь Озёрный  его сюда, что ли привадил? Братец Бобусь твой своих на Енотовые Выселки что ли тащит?

-Ну что, теперь все кто курил или курит с Курильского озера сразу? – Не поняла юмора кошка. – Может он из Сибирских лесов явился, или с Урала даже? А может из Карельских болот вылез Патапка. Озёра-то пока не перевелись на Медвежьих Землях. Ты же с ним сам курил и разговоры разговаривал, что забыл уже? О чём говорили то?

 

Забыть  душистого Патапку было сложно. Потому что странный был этот медвежонок. И не то, чтобы в его голове было больше, чем одна мысль одновременно. С этой точки зрения всё было нормально. Одна медвежья голова – одна медвежья мысль. Тут было несколько иное. Сами мысли были странные. А уж поступки вообще порой непредсказуемы, хотя и забавные.

 

Как-то раз Патапка притащил Еноту сигары. Все печеньки тащат, а медвежонок зачем-то решил Енота  удивить.  Мол, читал он в одной Библиотеке, что сигары енотам курить полезно, умнеют от этого еноты. И хочет над Енотом опаты делать, проверить этот факт. Енот был не против этого, но только если и сам медвежонок Патапка тоже пойдёт на опаты.

 

«Дело было вечером, делать было нечего».  Решили выкурить сигару-другую.  Енот достал сигару из упаковки, осмотрел  и понюхал. Медвежонок Патапка повторил всё за ним. И скривился от  неприятного запаха.

 

-«Выглядят как какашки и пахнут как какашки»[1], - процитировал Енот широко известную в узких кругах фразу.  – Хотя это не какашки а сигары, дорогие причём очень сигары.

-Это да. – Вздохнул медвежонок. – И их  мне надо обязательно курить сигары?

-Так ты же сам их мне притащил! – Засмеялся Енот. – И уже в кусты хочешь сбежать? Не выйдет, будешь теперь такой же опатный как и я!

 

Енот быстро взял гильотину и обрезал сигару. Притащил пепельницу, зажёг и раскурил сигару и стал учить медвежонка уму-разуму. Вернее подучивать его тому, как курить правильно сигары. Учёного из медвежонка Патапки делать.

 

Медвежонок Патапка, как это принято у медвежат, когда был маленький пробовал и  курить, и пить пиво – озоровал.  Но потом как-то охладел к этим делам и   очень давно совсем уже не пил и не курил. Но  про сигареты он всё знал и про пиво тоже, умел пить пиво и курить сигареты.

 

Но коньяк пьют совсем не так, как пиво. А сигары курят совсем не так, как сигареты. Коньяк пьют очень маленькими глоточками, не глотают сразу, а долго держат во рту.  Дым не вдыхают в лёгкие, а держат во рту тоже.   Чтобы сильно от него не кашлять, потому что сигары очень крепкие!  И ещё порой сигару смачивают в коньяке, чтобы губы не болели от табака. Ну и с коньяком их и курят.  Пепел от сигар копят в пепельнице, а сигару докуривают до самого её конца, накалывая на деревянную зубочистку, чтобы пальцы не обжигать. Вот вся почти и  премудрость. Всему этому и подучил медвежонка Енот.

 

Сидели, курили, вечер был тёплый и хороший. Беседы беседовали умные очень.   А потом Енот ещё и  коньяка выпил, когда сигару докурил. Не выливать же добро, и что Еноту от двадцати граммов коньяка плохого сделается? Не пойдёт же «за спичками»?[2]

 

Был вечер, а может быть уже и ночь, тумана не было, но лошадка и ежики  неожиданно пришли к Еноту и медвежонку. У Енота заплетались ноги, и он мордой лица уткнулся в стол, но было хорошо. Ежики были смешные, а лошадка – дура. Медвежонок же при этом  смеялся,  он тоже считал, что лошадка дура. Лошадка обиделась и растворилась, а ежики стали простить зайцев не учить курить. А то  лесные пожары могут случиться. Медвежата  и еноты – те в лесу спичками не балуют. А вот зайцы и лисички могут и озоровать. «А лисички взяли спички»[3], поэтому им сигары давать тоже не надо. Спички в лесу скоро отсыреют и лисы их потеряют. Медвежонку всё происходящее в тумане было очень интересно, и ему эти опаты уже нравились.  Туман от душистого сигарного дыма застилал сознание и уносил в иные измерения и к другим сущностям.

 

-Я разгадал секрет Душистых Мишек, - высказался медвежонок. – Их отцы-основатели курили сигары. Вот почему Душистые Мишки – это гениальные  и легендарные деревни.

-Ага, - согласился Енот. – И бамбук тоже курили отцы основатели. Панды, мать их!

- Сильная душистость от сигар идёт. – Продолжал медвежонок. – Мне это нравится. Это не дурман от пива и не вонючие сигареты.

-А потом панды стали совсем тихие, накурились же, да так, что почти все от наркоты и вымерли. Опиумные войны были, помнишь? Хотя ты тогда ещё и не родился. – Гнул своё Енот. – Бамбук курить неправильно. И кальяны всякие тоже очень плохо влияют на здоровье. Те, кто их курит обязательно слабеют и вымирают. И мозг у них  становится желеобразным. А сигары его консервируют, укрепляют и стимулируют!

- Буду теперь добывать сигары. И курить их часто. – Улыбался счастливо медвежонок. - Душистые традиции надо возрождать, «о сколько нам открытий чудных, сигары нам готовят, друг»[4]. Ты, Енот, со мной?  

-Медвежонок, я с тобой. – Отвечал туманный Енот. – Но лучше кури трубку. Табаки душистые, разных вкусов. А сигары мне отдавай!  

-Трубка – это хорошо. Но сигары – это тоже хорошо.

-Сигары Еноту надо. Для улучшения мозговой деятельности. – Гнул своё Енот. – Медвежатам надо раздавать трубки. А табак и сам цветёт на полях. Махорку пусть медвежата курят!

-Медвежата любят сигары! – не сдавался Патапка.- «Я хочу чтобы в мозгу оставался честный дым от сигар»[5]

 

Нормально так отопырились Патапка и Енот.

 

Чем это всё кончилось, Енот не помнил. Вертолётики вроде бы не летали, голова потом не болела, и всё вернулось на круги своя.  И наступило обычное утро.

 

Стоп. Ведь именно тогда появились механические воробьи! С ёжиками пришли.  Ёжики и лошадка испарились потом, а воробьи остались! После  сигар появились механические воробьи!  А медвежонок куда-то пропал, может быть разделился на кучу этих воробушек?

 

Хотя ведь был сегодня медвежонок, вышел из тумана и снова туда зашёл. Но откуда механические воробьи? И почему медвежонок Патапка больше не приходит вечерами курить сигары?

 

Взошло солнце, туман рассеялся. Механические воробьи не пели. Кошка Кэнди ушла спать. А Енот  так и не понял, был ли медвежонок в тумане, видел ли он лошадку, общался ли с ёжиками и белочками. И вообще, было ли это всё или приснилось ночью?! Да и какая разница?  Вдруг война, а Тюльпаны ещё не посажены? А с медвежонком Патапкой и сигарами потом Енот ещё разберётся. Да и механические воробьи лучше уже скрипят, мелодичнее, чем раньше. Пусть уж живут, раз прошли в этот мир из тумана.

 

Это произведение включено в Книгу 200. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

 

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

 

Лапу к этому делу приложили

Иван Стешинский и Михаил Потапов

 

P. S. «Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор

[1] Цитата из фильма «Борджиа»

[2] «За спичками» - знаменитый на Медвежьих Землях фильм

[3] Из знаменитого стихотворения «Путаница». Что курил его автор?

[4] Неверная цитата известного стихотворения.

[5] Неверная цитата известной песни земфиры.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА