Опубликовано: 26 сентября 10:11

Пеларгония зональная- чудо непрерывного цветения (советы цветовода)

Зональные пеларгонии- это моя недавняя любовь! Я развожу их только 2 года.

Больше 20 видов культивировать в московской квартире проблематично, поскольку есть еще и другие, не менее любимые и многочисленные растения.

Пеларгонии зональные- это относительно легкая культура для меня, после моих прекрасных и капризных орхидей.

Главное условие содержания - это застекленный, хотя бы наполовину, восточный, западный или южный балкон и выносные ящики, с середины мая и до октября с интенсивным поливом и опрыскиванием, но не по самим цветкам, и обязательная прохладная зимовка без сквозняков с наименьшим поливом.

На зиму зональную пеларгонию нельзя сильно обрезать, как некоторые доморощенные "цветоводы" советуют, можно только вырезать внутренние лишние побеги и слегка прищипывать концы побегов, добиваясь пышного кустика, и удалять пожелтевшие листья.

Растения данного вида тяжело переживают сильную обрезку.

Зимой пеларгонию зональную удобрять нельзя вообще, но можно полить 1 раз за сезон слабым раствором марганцовки.

Зимой растения могут цвести, но желательно удалять бутоны с февраля по апрель, чтобы не ослабить растения во время зимовки. 

Желательно предусмотреть дополнительное освещение для пеларгонии зональной во время зимовки в домашних условиях. 

Весной, в апреле я вношу растворенное азотное удобрение и "Корневин", чтобы спровоцировать рост зеленой массы и активизировать наращивание корней. 

С весны и до октября я использую только жидкие удобрения: разведеный в 2 раза больше водой, чем по инструкции, куриный помет в гранулах, можно и коровий навоз в гранулах, удобрение " Радуга", делаю йодовые подкормки (3 капли йода и 5 капель перекиси водорода на 1 л воды).

Удобряю 1 раз в 2 недели, чередуя виды удобрений и делаю опрыскивание стимулятором роста "Эпин" по листу и бутонам, но не по цветкам ( 1 раз за сезон).

Цветки пеларгонии портятся от дождя и поэтому лучше их спрятать под навес или крышу.

Я занимаюсь разведением комнатных растений больше 30 лет, с раннего детства.

Сотни растений прошли через мои руки за это время и некоторые живут уже десятилетия в моей квартире, но некоторые так и не смогли приспособиться к жизни на подоконнике, поэтому надо найти те растения, которые будут хорошо соседствовать именно с конкретным человеком, соответствовать ему по биополю и расти, и цвести в награду за его уход. 

Я пишу статьи по цветоводству в московские газеты, журналы и интернет- издания уже более 7 лет, но мир комнатных растений, это бесконечная тема, и каждый новый вид, который я открываю для себя, приносит мне истинное удовольствие и детскую радость. 

Особенно приятно, когда зимой на окне расцветает твой личный, пусть даже маленький, рукотворный сад и Лето в твоей квартире никогда не заканчивается.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА