Опубликовано: 13 октября 22:30

Дети- поджигатели

Пожар в лесу

 

Это всё происходило во времена, когда не существовало МЧС и любой поход, в котором принимали участие дети, не требовал процедуры согласования с этой структурой. Это были времена, когда присутствие взрослых в походах  диктовалось только соображениями безопасности и разумности. Но не было обязательным. И родители часто не спрашивали, идут ли с нами взрослые. Это не имело особого значения. Дети были в те времена более ответственные за свою жизнь, а взрослые  абсолютно не запуганы ювенальной юстицией. Что касается статистики несчастных случаев, что тогда, что сейчас, она неизвестна и засекречена.

 

В посёлке Приморский, он же Петропавловск-Камчатский-50, он же Вилючинск, стоял конец мая. Было тепло и хотелось провести  воскресенье увлекательно и интересно. А что может быть интереснее похода  на природу, в  лес?! Вот учащиеся 8-го класса «В» средней школы №1 и пошли в такой поход. За Дальнее озеро, за «Профессорку», за протоку, соединяющую речку Паратунку и Дальнее озеро. В те края подались. С классом, вернее с большинством ребят из класса, пошли в поход ещё два учителя. Шаталов Александр Олегович, и Харьковцев Иван Георгиевич с собакой. Они тоже люди, и им в воскресенье погулять на природе тоже хочется!

 

Обоих преподавателей любили, прозвище первого была «Алегендрыч», а второго «Георгич», вполне себе уважаемые прозвища, образованные от имен, отчеств, фамилий. Стандартные. Так что это взрослая публика была ребятам и девчатам совсем не в тягость, свои. Даже наоборот, можно было поговорить с умным человеком.

 

Хотя стоял и тёплый май, все были в куртках, тепло оно разное бывает, снега  ещё много где лежало, особенно на северных склонах и в ложбинках. Дошли быстро, перешли по  поваленному дереву через протоку и на высоком берегу нашли прекрасное место для отдыха. Деловито разожгли костёр, приготовили пищу, наелись и напились чаю. Нашли хорошее сухое дерево и стали кидать в него топоры и ножи, тренировать необходимые в этом делу каждому камчадалу навыки. Раздробили дерево в труху. А было  ещё обеденное время, ещё оставалось время для хороших развлечений.

 

Пришёл Георгич и своим проникновенным голосом предложил прогуляться, он нашёл прекрасное место и хотел его всем показать! Это было в трёх минутах ходьбы, сухое верховое болото, покрытое тёплым мхом. Все в него попадали и наслаждались  теплом, солнцем, весной и жизнью в целом.

 

Но безделье не свойственно молодёжи – решили играть в футбол. Сбегали в лагерь, взяли мячик, покидали там куртки и в одних футболках-рубашках принялись гонять мяч. Гоняли долго, пока все не устали. Но удовольствие от  проведённого времени было  всеобщим. Вернулись разгорячённые в лагерь.

 

А там… А там был  пожар! Вернее не пожар, а его последствия. Мгновенно загасили остатки тлевшей сухой травы. Земля была влажной, пожар не мог  далеко распространяться, сухого материала вокруг почти не было. Как не было уже и курток, так удобно для огня сваленных в  кучу. Пока ещё грело солнце, но вечер никто не мог отменить.

Как  от затухшего костра разгорелось пламя, было уже не важно. Скорее всего, сухой сучёк от кедрового стланика точно выстрелил в гору нейлоновых курток.  Пожар пошёл от них, и недалеко распространился. Вред  причинил только одежде. Все рюкзаки были целы.  Под руководством взрослых, провели ревизию оставшейся целой одежды. Девочек кое-как утеплили, а мальчики, взяв рюкзаки девочек и свои,  стали спешить домой. Ведь чем больше  тяжесть несёшь, тем теплее.  Быстро тронулись в обратный путь, шли в очень высоком темпе.

 

Когда  вошли в Приморский, со стороны больницы,  на нас стали обращать внимания люди. Мы тоже глянули друг на друга. До этого  как-то было некогда. Кто был в майке, обвешанный тремя рюкзаками, кто в одежде не по размеру, но совсем без вещей. Морды лица, и одежда перепачканы сажей, ни дать ни взять – погорельцы. Пот, а некоторые умудрились даже вспотеть, оставил на лицах прекрасные узоры чёрного цвета. Было такое впечатление, что все вместе где-то горели, но, судя по довольным лицам, выжили.

 

Славно пришло воскресенье, весело. Никто не предъявлял к школе и сопровождавшим нас взрослым претензии по поводу сожженной одежды, ущербу психическому здоровью детей. Никто не волновался о физическом здоровье детишек. Хорошо было. Не было МЧС  и ювенальной юстиции. Была простая счастливая жизнь. Где за детей отвечали родители. Ведь это их дети, что хотят с ними, то и делают! Ну, погорели, не насмерть ведь, всё нормально.

 

 

«Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор (задний эпиграф)

 

 

Лапу приложили

 Михаил Потапов, Иван Дмитриевич, Александр Шаталов и другие, уважаемые мною, личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.

 

 

Это произведение включено в Книгу 215. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и в Книгу 14. Отражение. Детские прибамбасы.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  

Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

https://vk.com/prostoenot1917   

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 

 

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА