Опубликовано: 11 декабря 2020 21:16

Раиса КРИНИЦКАЯ "Счастье"

    Память возвращает меня в те далёкие года, когда дети мои были младше сегодняшних внуков. Когда сила, энергия и молодость составляли одну прямую. И жила я тогда не в городе, а в таком месте, воспоминания о котором вызывают противоречивые чувства печали и радости. Радость оттого, что это была моя жизнь, и печаль, что всё ушло в прошлое. Только сейчас, спустя столько лет, в полной мере понимаю, какой счастливой была в те годы. Сколько было свободы! Душевной свободы и покоя! Какие просторы меня окружали! Тайга. И вся моя! Просто такое чувство. А теперь только и остаётся, что благодарить память за возможность вернуться в тот рай.

     Лето. Раннее утро, но солнце уже взошло. Босоногая, в лёгком сарафане я выгоняю корову на пастбище. Мне и в голову не приходит, что можно наступить на битую бутылку или змею. Бутылок здесь просто нет: места безлюдные, охраняемые. А вот змеи есть и немало, но я об этом не думаю. Не боюсь их. Может потому они никогда не появляются у меня под ногами. Корова моя, Зорька, уже мирно пасётся. Травы – сколько глаза видят! А цветы! Лесные пионы! Белые, розовые. Светлыми пятнами по полю. Весной на этих же местах ландыши. Целые поля ландышей! Крупные, упругие. Это не те, что растут в пригородных лесах, чахлые и низкорослые, отравленные выхлопными газами. Здесь воздух чистый, лечебный. Я не спешу домой. Иду к ручью в надежде увидеть косуль, которые часто приходят сюда в определённое место возле обрыва. Милые, прекрасные создания! Они уже на месте.

     Ложусь на землю. В густой траве меня не видно. Подо мною обрыв в два метра и я смотрю на них сверху вниз. Всё в мою пользу. Тихая безветренная погода тоже. Их семь штук. Самочки пьют воду и просто стоят на открытом месте.  Так им не досаждают комары, а днём, когда пригреет солнце – слепни и оводы. Самец немного крупнее. На его голове рога. Миниатюрное повторение лосиных, но с меньшим количеством разветвлений. Он вертит головой и ушами. Никакая опасность не грозит его стаду пока он на посту. Настоящий часовой. А какие красивые глаза! Тёмные, большие как сливы. И внимательные. Для меня было настоящим открытием услышать, как они лают. Такие утончённые и вдруг лают. Потом привыкла к этому «ав–ав».  Я могу долго любоваться ими, но пора домой. Так же тихо ухожу, как и пришла. Не хочу пугать, ведь косули могут больше не прийти туда, где есть опасность.

    Этих животных ещё называют козами, но они настолько грациозны, что такое название кажется оскорбительным. Вижу, как подрагивает кожа на мускулистых ногах, как они машут маленькими хвостиками, отгоняя насекомых. Мне доводилось видеть их в беге. Какие прыжки, до четырнадцати метров! А ещё эти животные – настоящие нарушители государственной границы. Одному Богу известно, как можно на скаку «просочиться» сквозь плотно натянутую колючую проволоку, расстояние между рядами которой всего десять сантиметров, оставляя для пограничников свои «визитные карточки» - клочки шерсти на узелках проволоки.

   Возвращаюсь домой: пора снимать с постов своих питомцев – восточно-европейских овчарок.

 В оформлении использована картина Раисы Криницкой из сухих растений и бересты. 

культура искусство литература проза проза Раиса КРИНИЦКАЯ "Счастье" Эссе о природе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА