Опубликовано: 23 декабря 2020 13:46

Раиса КРИНИЦКАЯ "ГАДЫ"

Змея никогда не ужалит из любопытства. Не трогай её, и уползёт подальше от опасного человека. Непонятно, за что их обозвали гадами. Моя дочка, когда ей было года четыре, сказала что это «скользюки». И действительно, разве есть ещё такое живое существо, которое так ловко, безупречно скользит по любому грунту, будь то песок, камни или земля. Для её передвижения трудно подобрать более точное сравнение. Она и по воде скользит и по тонким веткам на дереве.

Помню, когда было мне двенадцать лет, катались мы с подружкой на велосипедах. День выдался нестерпимо жарким, и мы остановились у речки Сандуган, чтобы освежиться в  прохладной воде. Спуск к реке был крутой, а чтобы его не размывало при наводнениях, засыпан щебнем и камнями. Желание искупаться гнало нас вниз к воде. Но уже на середине спуска мы замерли от неожиданности: на камнях, свернувшись кольцами, лежали змеи. Они были совсем рядом. Я оглянулась, и холодок пробежал по коже. Змеи лежали там, где я только что спускалась. Моя подружка тоже стояла в оцепенении. Змеи были вокруг нас, и ни одна не сдвинулась с места. Некоторые просто приподняли головы. Мы явно не представляли для них угрозу. Купаться перехотелось. Аккуратно, внимательно глядя под ноги, мы двинулись обратно. Стоя уже на дороге, мы попытались сосчитать, сколько же этих живых колец решили одновременно погреться на солнышке. Их было двенадцать, но это те, что попали в поле зрения. Оставив такой экзотический берег в покое, мы поехали дальше. Нам и в голову не пришла мысль, что можно забросать змей камнями или просто разогнать палками. Для нас они были частью природы, в которой жили и мы сами.

В памяти возникает ещё один случай, который произошёл в Лосиноостровском заповеднике. Гуляя с другом в лесу, я увидела мужчину с собакой. У его овчарки проснулся охотничий инстинкт, и она занималась тем, что стаскивала с кустарников висящих  на ветках полозов и перекусывала их. А мужчина с довольным видом сообщил нам, что его пёс задавил уже шесть или семь гадюк. Мы стали объяснять, что это никакие не гадюки, иначе его собака была бы давно ужалена, что это безобидные полозы, которые просто греются на солнышке. Да и период, видимо, брачный. Весна всё-таки…Напрасно мы пытались призвать хозяина собаки к чему-то разумному. В его глазах было такое неподдельное удивление и недоумение после всего услышанного, что стало понятно – слова застряли где-то на полпути. Вот и подумайте, кто относится к гадам.

В одной из заповедей говорится: «Не навреди». Это относится к нам, людям, которым животные приносят куда меньше вреда, чем мы им.

культура искусство литература проза проза Раиса КРИНИЦКАЯ "ГАДЫ" рассказы о природе о змеях
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА