Опубликовано: 04 января 18:26

Светлана Кузина. Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин. Рецензия на книгу

Эта книга, а по формату это, безусловно, книга, рассказывает вкратце (вкратце - ключевое слово) историю художницы Маргарет Кин, картины которой ее муж выдавал долгое время за свои.

Несмотря на то, что в названии книги содержится слово "загадочная", ничего загадочного в книге нет. Хотя. По всей видимости, причиной, которая сподвигла составителя этой книги (слово автор совестливо не используется здесь - действительно, здесь именно составитель подходит, а не автор), Светлану Кузину на ее создание и издание, стала новость о том, что в свет выходит фильма Тима Бертона "Большие глаза" как раз о Маргарет Кин. Ну а Тим Бертон, в свою очередь, известен как любитель разбавить любую историю той самой загадочностью или как выражается Светлана Кузина макабром. Хотя, учитывая, что Светлана не автор, а составитель, и учитывая, что книга преимущественно состоит из цитирований из различных источников, упоминание о макабре принадлежит, скорее всего, не госпоже Кузиной, а кому-то еще, кому - разобраться не удалось. В общем, "загадочная" в названии - это, возможно, про Тима Бертона, а не про Маргарет Кин.

Про формат книги. Госпожа Кузина сама понимает, что то, что получилось не может быть создано в творческих изысканиях. Поэтому и авторства здесь нет.

Объем книги такой, что чистые участки страниц в общем объеме издания занимают чуть ли не больше места, чем участки страниц с текстом. В общем, текста здесь мало. Иногда целая страница содержит в себе не больше пары (буквально пары) предложений.

Если сравнить книги с социальными сетями, то обычные книги, к которым мы привыкли - это livejournal. А вот книга Светланы Кузиной - это instagram: мало текста, много пустоты. Мной была "прочитана" не так давно еще одна подобная книга за авторством О.Г. Артемьева "Космос и МКС: как все устроено на самом деле".

Что это: жажда наживы, халтура или желание познакомить читателя с проблемой в таком новом формате? Однозначно ответить сложно. Приходящий на ум первый и эмоциональный ответ, не факт, что является верным.

Несмотря на краткость, в книге все-таки содержится необходимая информация и о Маргарет Кин, и о ее деспоте-муже. Есть здесь про фильм, про актеров и режиссера, есть комментарии относительно личности Маргарет, есть и отрывки из ее воспоминаний.

В конце книги составителю стало совсем не хватать материала. Поэтому на страницах появляются фразы из фильма "Большие глаза", что уж точно представляется тем, что первое приходит на ум, когда думаешь о сущности этой книги. А совсем в конце, исчерпав уже все мыслимые и немыслимые возможности по увеличению объема книги, Светлана Кузина добавляет истории о других женщинах-художницах с трагическими судьбами. И этот, казалось бы, совершенно ненужный и выстраданный шаг, представляется чуть ли не самым лучшим.

В этом смысле несколько недооцененными выглядят драматические истории некоторых женщин-художниц. И когда знакомишься с этими историями, понимаешь, что означают слова "сломанная судьба", а иногда и отнятая жизнь. Человечество за время своей истории натворило много разных дел. Есть среди этой истории массовые, и личные драмы. Но только погрузившись в одну какую-то историю, поняв, что произошло с конкретным человеком, можно прочувствовать масштабы бедствий. Сложно прочувствовать слова "сломанная судьба", когда не вникаешь в суть, когда это не касается конкретного человека. Но как иначе описать ситуации, которые произошли с женщинами, которые перечислены в конце этой книги? Просто какая-то тоска и оторопь наступает, когда видишь, какие зверства или несправедливость совершенно спокойно существуют в этом мире.

И вот эти истории, приведенные в конце книги для объема, запоминаются больше всего.

культура искусство литература проза проза биографии зарубежных знаменитостей, биографии художников архитекторов, кино, большие глаза, дом, семья, хобби, досуг, Рецензии, отзывы, человечество, книги, чтение, книга, рецензия, отзыв, литература, проза, досуг, развлечения