Опубликовано: 22 января 21:26

Мои цветы ( Цикл Монологи)

Каждый год, ближе к февралю у меня начинается "предвесенняя  цветочная лихорадка"- это неконтролируемое и непреодолимое желание сажать или покупать новые растения для моей, бесконечно обновляемой коллекции домашних растений. 

Это "цветочное безумие" началось еще в детстве, когда жертвами моих любительских садоводческих опытов стали неприхотливые растения из весьма скудного списка общедоступных в пределах СССР комнатных цветов. 

Потом, с ростом моего садоводческого мастерства и получения, необходимых для разведения растений, знаний, методом долгих проб, ошибок и различных эксперементов, я нашла нужный метод при обращении с моими "зелеными детками".

А потом была насыщенная семейная жизнь и долгие годы путешествий, калейдоскоп ярких впечатлений и событий.

Но это была только иллюзия счастливой семейной жизни, а мои коллекции растений и в доме, и в саду были местом, куда я уходила, чтобы спрятаться от проблем и отдохнуть душой. 

Я убегала от неприятной мне реальности в чудесный мир путешествий, растворяясь в красоте гор, морей и океанов, в зелени джунглей и тропических островов, и эти же растения я разводила дома, создавая свой личный "маленький Рай".

Я ходила по Ботаническим садам и природным паркам, по улицам далеких городов и любовалась на  цветущие магнолии, камелии и олеандры, на акации и пальмы, драцены и фикусы, уродливо- прекрасные кактусы и гигантские агавы, и вокруг было много- много орхидей и чудесных тропических цветов. 

А потом эти же растения я старалась вырастить дома, конечно же не всегда мне это удавалось, но многое прижилось и радует меня до сих пор. 

В данный момент в моей квартирке с окнами на старый парк, на самой границе Москвы, растет более шестидесяти разнообразных домашних растений. 

Я живу со взрослыми детьми и с любимым шотландским котом в одной небольшой и тесной квартире, но я смогла создать на подоконнике и сохранить свой маленький "зеленый мир", где хорошо живется всем обитателям и людям, и животным, и растениям. 

Может кто- то это и посчитает гордыней, но с каждым новым ростком, показавшимся из почвы, с каждым молодым прозрачно- зеленым листочком или распустившимся цветком, я чувствую себя Всемогущим Создателем своего маленького личного мира. 

Я разговариваю со своими растениями, и я горько оплакиваю их смерть и прошу у них прощения, за то, что не смогла их сберечь. 

Это, пожалуй, самое тяжелое испытание для меня, выбрасывать засохшее растение.

У меня есть рассказ "Цветочки".

Там рассказывается об одинокой женщине, которая разводила цветы, и они были смыслом ее пустой и никчемной жизни.

Это рассказ о человеческом равнодушии и жестокости, которые могут разрушить чужую жизнь внезапно, незаметно, просто проходя мимо, из- за минутной забавы. 

Этот рассказ частично про меня, как и многое из того, что я пишу. 

У меня был период жизни, когда радости было мало, а горя настолько много и не было выхода и было так страшно, что жить не хотелось.

Спасли меня тогда мои близкие люди, стихи и мои растения. Они отвлекали от грустных мыслей и не давали рухнуть в бездонную бездну черной меланхолии. 

Я научилась, в то самое страшное для меня время, ценить самые маленькие повседневные радости жизни и доброе отношение близких и друзей. 

Каждый цветок был небольшим стимулом, чтобы улыбнуться и реально почувствовать и увидеть своими глазами, что жизнь продолжается. 

Это были мои "зеленые питомцы", которые одновременно радовали и огорчали меня, отвлекая от рутинной черной полосы моих неприятностей, больших и малых личных бед. 

Были среди этих растений и есть до сих  долгожители и не менее любимые однодневки. 

Это- " вечное лето" на моем подоконнике, воспоминание о многолетних семейных путешествиях, которые теперь уже невозможно повторить по обьективным и независимым от моего желания обстоятельствам. 

Но пряный запах этих долгих странствий сохранился в моих домашних экзотических растениях.

Я ощущаю солнечное тепло и соленый вкус морских брызг и с новой силой хочу жить и верить, что в будущем у меня все будет хорошо и счастливо. 

И снова сейчас расцветает в моей спальне жасмин- самбак и пышно цветет алая шлюмбергера в комнате сына, ветвится бенгальский фикус в гостиной, начинают обрастать новыми листьями, готовясь к цветущей весне, мои коллекционные сортовые пеларгонии рядом с окном спальни и цветут  в ящиках нежные махровые фиалки. 

И я жду этой новой весны с радостью и надеждой, и с нетерпением жду скорого пополнения  своей "цветочной семейки" из местных питомников растений. 

И я хочу и верю, что в нашем общем семейном доме навсегда поселится яркая тропическая зелень и ощущение солнечного, ласкового теплого лета, даже среди московских февральских вьюг и морозов мои растения будут надежной зеленой шторой защищать нас от непогоды за окнами, создавая полную иллюзию жизни в оранжерее. 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА