Опубликовано: 25 января 23:13

Раиса КРИНИЦКАЯ мои истории "ВСТРЕЧИ В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ"

 

Много ли городских жителей могут поделиться своими впечатлениями от встречи с лесным зверем – хозяином Лосиноостровского заповедника? Думаю, что нет. А вот мне и моему спутнику крупно повезло.

Мы уже собирались возвращаться домой с велосипедной прогулки, когда из леса на поляну вышел он! Лось! Огромный, настоящий! С большими ветвистыми рогами! Мне показалось, что крупнее лошади. Конечно же, нас он видел, но это его нисколько не смутило. Никак не выказывая страха, неторопливой рысью пересёк он поле, дав нам возможность полюбоваться на свою гордую осанку и грациозность. А мы смотрели как заворожённые и одновременно испытывали чувство досады за такую непростительную оплошность, как упакованный в рюкзак фотоаппарат. Но и это не омрачило нашу радость соединения с самой природой. Мы отправились дальше уже с фотоаппаратом наперевес и правильно поступили!

На этом сюрпризы не закончились. Заповедник решил показать нам свои секреты. Не проехали мы и пяти минут, как мой спутник сделал знак остановиться. На тропинке между нами лежала улитка. Улитка, конечно не лось, но зато рысью не бегает, и её мы успели сфотографировать со всех сторон. Надо сказать, что улиток таких размеров я ни разу не встречала. По моим понятиям – просто огромная! Сантиметров шесть в диаметре, а всё её вытянутое тельце – сантиметров 10-12. Знатоки может и скажут, что это не такой уж большой экземпляр, а по мне – гигант! Сначала в целях безопасности она спряталась в своём домике, но почувствовав, что вредить ей никто не собирается, вытянулась на тропинке во всю свою длину липкой лентой. Мы с интересом наблюдали, как плавно, не спеша, ползёт она по своим делам, приподняв голову с почти прозрачными рожками, как мужественно преодолевает препятствия в виде листьев подорожника.

На могу умолчать ещё об одном занятном случае, происшедшем днями раньше. Решили мы поиграть в бадминтон на одной из полянок. Когда ставили велосипеды, увидели, как кто-то мелькнул в трави, затем меж кустов. И уже на дереве этот кто-то превратился в белочку. Было странно, что она не убежала, а просто расположилась на ветке и, казалось, наблюдала, как мы фотографировали её со всех доступных сторон. Мне на миг показалось, что это и не белка вовсе, а котёнок – уж так она вытянулась на ветке.

Поработав фотомоделью, белочка исчезла.  Но то, что произошло через несколько минут, удивило нас и поразило до глубины души! Мы уже начали играть, как вдруг опять увидели нашу белочку, но уже почти на верхушке дерева. И тут начался концерт! Белка прыгала с ветки на ветку, с дерева на дерево, но при этом не терялась в густых зарослях и листьях. С какой игривостью и лёгкостью она выделывала свои трюки на виду у нас, словно специально показывала мастерство и превосходство над  нами, стоящими внизу на земле: «Смотрите, как я умею летать!» И опять прыжки по самым тоненьким веточкам!  С дерева на дерево!   «Я здесь хозяйка!»  Она показывала это нам! Мы смотрели на незабываемое зрелище, мысленно летая вместе с нею. А я думала, какое счастье иметь возможность быть частью природу!

 

 

 

культура искусство литература проза проза культура, искусство, литература,Раиса КРИНИЦКАЯ,рассказ о природе,рассказ о любви к природе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА