Опубликовано: 28 января 01:24

Нгуги ва Тхионго. Не плачь дитя. Рецензия на книгу.

Берясь за книгу кенийского писателя, о котором до этого ничего не слышал, ожидаешь, в первую очередь, какой-то африканской экзотики. А в итоге получаешь очень красивый литературный язык, сложные образы и глубокую лирику.

Приятное чувство испытываешь, когда результат превосходит ожидания. Чтение книги "Не плачь дитя" приносит намного больше, чем ожидается. Правда, если посмотреть на автора повнимательнее, то высокое качество книги уже не является чем-то удивительным. Нгуги ва Тхионго является известным кенийским писателем. Номинировался в 2009 году на премию Букер, а в 2010 и 2014 годах рассматривался в качестве кандидата на Нобелевскую премию.

Данная информация дает некоторое представление о масштабе личности писателя. А книга является подтверждением того, что признание автор заслужил не зря.

Книга настоящая, стоящая. Африканские просторы встают перед глазами.  Оживают герои, их жизнь, радости и невзгоды.

Композиционно книга построена так, чтобы не потерять интерес читателя, не давать ему возможности скучать. Локации, люди, время - все находится в постоянном движении. Динамика сохраняется от начала и до конца.

В сюжете мастерски переплетены судьбы отдельных людей и всего народа. Автор переходит от глобальных проблем к локальным так плавно, что эти проблемы сливаются в одну эпопею, которой сопереживает читатель.

Все основные персонажи глубоко и хорошо проработаны. Они все сложные и со своими страхами и стремлениями. При восприятии их не возникает однозначности. Это очень похоже на жизнь, в которой правд, как правило, много.

Также очень удивляют и восторгают приемы, которые использует автор при изложении сюжета. Некоторые мысли написаны очень необычно. В них будто бы соприкасается несоприкасаемое, но итог получается гармоничным. Мысли излагаются нетривиально, а душа отзывается какими-то новыми звуками, откликаясь на написанное. Возникают такие необычные аккорды, которые раньше не слышал, не чувствовал.

Это какая-то совершенно новая литература. Литература большая. Здесь наслаждаешься не только сюжетом, событиями и героями, но и самим способом изложения. С подобным встречаешься крайне редко. Редко в литературе можно встретить автора, который способен удивить способом изложения, видением мира, умением перенести свой нестандартный взгляд на бумагу. Нгуги ва Тхионго удивляет.

Событийно книга также насыщенна. Динамику поддерживают и взрослеющие герои, и их переплетающиеся на протяжении времени судьбы. Писатель мыслит масштабно. Созданный на страницах книги мир также велик, как и мир реальный. Здесь есть и маленький человек, и его семья, его дом, поселок, в котором он живет, соседний поселок, другие дома поблизости, есть небольшой город районного значения и более далекие столицы и другие страны.

Увлекательнейшая книга. Большое драматическое произведение.

культура искусство литература проза проза кения, нгуги ва тхионго, Африканская литература,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА