Опубликовано: 23 февраля 15:55

Стал ли Марс ближе?

Марсоход "Персеверанс" доставил на Землю несколько новых фотографий с поверхности Марса. Глядя на эти фотографии, мозг не воспринимает их как фотографии с другой планеты. Это просто фотографии какой-то долины. Вот камни, вон горы.

Наши мозги ограничены только тем, что они могут воспринять. Мы не в состоянии воспринять расстояние в двести миллионов километров. Зато мы в состоянии узнать на фотографиях долины, камни, небо и горы.

И разум говорит, что это другая планета. Это четкие фотографии с поверхности другой планеты. Но человек оказывается не в состоянии это прочувствовать.

Раньше, когда изображения с далеких космических кораблей были ужасного качества, когда еле-еле уловимы были на этих изображениях какие-то общие очертания планет или их поверхностей, человек понимал, что это далеко. А теперь, когда эти фотографии выглядят также хорошо, как будто они сняты твои другом из какой-нибудь пустыни на Земле, теперь расстояние ощутить очень сложно. Ощущение доступности дополняется тем, что на этих фотографиях нет ни ветра, ни температуры, ни радиации.

Глядя на них кажется, что Марс рядом - только руку протяни. Но он также бесконечно далек и опасен для нас, как и раньше.

Фото на обложке: Марс. Опубликовано на сайте Nasa.

культура искусство литература проза проза космос, персеверанс, марсоход, марс, земля, люди, развитие, человечество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА