Опубликовано: 09 марта 12:01

Пеларгония- знакомая и незнакомая

Наверное в каждой семье в СССР на окне росла красная " бабушкина герань".

Тогда это любимое всеми растение не радовало своим видовым разнообразием, было только три сорта, красная, розовая и белая пеларгония и еще не цветущая душистая герань, которую закладывали в ухо при простуде или ушных болезнях. 

Название "пеларгония", тогда тоже знали только ботаники. 

Это были высокие древовидные, реденькие кустики в пол-окна,  с лопухами листьями и шапкой цветов. 

Да, эти старые сорта были очень выносливыми, мирились с сухостью и духотой городской квартир зимой и вечными сквозняками. 

Их передавали по наследству и дарили, хотя и считали символом  мещанства, как неизменных в каждом зажиточном, по советским меркам, доме, семь костяных слоников на полке, лысого фикуса в кадке, пальмы в гостиной и китайского костяного или мраморного болванчика по трюмо. 

Потом, ближе к 80- м, в СССР стали появляться другие, но не очень многочисленные виды домашних растений, но " бабушкина герань" Все равно осталась любимой в каждом доме. 

А вот в 90- е начался настоящий цветочный бум.

Появилась возможность ездить за рубеж и привозить оттуда все, что угодно. 

Цветочная индустрия Новой России буквально расцвела пышным цветом, и старые виды домашних растений вытеснили голландские экзоты. 

Пеларгония стала  старомодной, и постепенно исчезла с российских подоконников. 

Разве могла она соперничать в красоте и необычности с орхидеями, гардениями, азалиями, клубневыми бегониями и другой мишурно- яркой цветочной экзотикой, которая была, как прекрасна, так и недолговечна. 

Обработанные многочисленными стимуляторами роста и цветения голландские домашние растения медленно умирали на наших подоконниках без дополнительного освещения и влажности. 

А вся Европа, кроме капризных экзотов, выращивала и селекционировала пеларгонии. 

Новые сорта были все пышнее и ярче, появились, пестролистные и розоцветные и королевские, и ангельские и ампельные пеларгонии. 

Цветы поражали цветовым разнообразием, пестротой цветков, и листьев, а совсем недавно, даже появилась очень редкая  и чрезвычайно капризная - желтая сортовая пеларгония. 

Листья стали более яркими и разрезанными, а сами растения более миниатюрными и пышно- цветущими. 

Историческая справка:

Пеларгонии и герань, оба цветка принадлежат к одному семейству гераниевых, герани и пеларгонии образуют два различных рода.

Йоханнес Бурман (Joannis Burmanni) – датский ботаник, первым употребил название пеларгония в своем описании африканских видов растений в 1738 году.

Но вскоре шведский натуралист Карл Линней опубликовал свои описания видов растений, где не выделил отдельный вид пеларгониевых.

Латинское обозначение “гераниум” продолжало применяться для всех видов семейства гераниевых.

Исходя из классификации Линнея и его системы терминологии, которые стали международным языком для ученых, ботаников и садовников.

Французский ботаник Шарль Луи Ларитье окончательно исправил ситуацию, провозгласив род пеларгониевых в 1789 году.

Отличие герани от пеларгонии очень простое – цветок герани имеет пять лепестков одинакового размера, а пеларгония имеет два верхних лепестка и три нижних, с различными размерами и формами, и часто с более богатой окраской.

Сейчас герань выращивается только, как садовое растение. 

Открытие и внедрение первых разновидностей пеларгонии в главные сады Европы тесно связано с историей путей торговли с Востоком.

Огибая Мыс Доброй Надежды на самом юге Африки, корабли делали остановку для пополнения запасов еды и пресной воды.

Начало европейской колонизации сделало многие цветы Южной Африки привычными для Запада намного раньше, чем для других регионов мира.

Разнообразные пеларгонии с южноафриканского Мыса Доброй Надежды были одним из 6000 растений, приехавших в Голландию на рубеже 16 – 17 веков.

Британцев приобщил к пеларгонии в далеком 1632 году один английский садовник – Джон Традескант (John Tradescant).

Он купил первую Пеларгонию печальную (Pelargonium triste) у своего друга – матроса в Париже. В это же время семена двух других африканских видов, одним из которых была Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) прислал в Голландию из Африки голландский губернатор.

Культивирование этих двух видов сыграло важную роль в получении ныне привычной садовой пеларгонии.

Благодаря эффектным ярко-красным цветам вскоре она стала высоко востребована европейскими садовниками.

В начале 19-го столетия ни один викторианский сад не мог обходиться без нескольких сортов пеларгонии, ведь они прекрасно смотрятся в бордюрах и в горшках. А душистые листья цветка пригодились в парфюмерии.

И поэтому начался бум выведения новых сортов, спровоцированный французами.

С 1820 года стали цениться и цветочные культуры Анжелик или Ангельская пеларгония.

Это очень красивая и цветоносная культура малой пеларгонии, поэтому даже сегодня любовь к ней настолько велика, что многие цветоводы концентрируют свое усилие только на этих миниатюрных красавицах.

К началу 20-го столетия в мире производилось уже более 9000 культур пеларгонии.

Но, как и многие викторианские атрибуты, их незаслуженно разлюбили.

Другой печальной вещью было то, что безудержное культивирование пеларгонии привело к неисправимой потере первоначальных культур.

Но к счастью для растения, прогресс разведения культур пеларгонии вобрал в себя и положительный опыт энтузиастов и профессиональных цветоводов во всем мире, открывших не мало новых уникальных гибридных сортов.

Привычные пеларгонии, которые люди выращивают в своих домах и садах можно разделить на четыре условные группы.

Первая из них – это Типичная или Зональная пеларгония, за ней следует группа Душистых гераней, еще одна группа – это Плющелистные герани, они очень эффектны в подвесных корзинах, последняя группа – Королевская герань или Марта Вашингтон.

Итак, теперь вернемся к нашим пеларгониям. 

Сегодня- это супер модный домашний цветок, совершенно невобразимых расцветок самих цветков и даже листьев. 

Но! Да, есть и не одно но! 

Из- за разнообразия новых, выведенных искусственно сортов, растение стало более капризным. 

Не верьте тем, кто говорит, что пеларгонию можно не поливать,  не удобрять и вообще не обращать на нее внимания, что она сама по себе растет и цветет круглый год. 

Это совсем не так! 

Для пеларгонии подходит правило – чем больше солнца, тем больше цветов.

Но чем больше солнца и летней жары, тем чаще должен быть полив. 

Желательно, дважды в день, утром и вечером. 

Хорошо бы на все лето вынести пеларгонию на балкон или в сад под навес, так как цветы портятся от дождя и уже не восстанавливаются. 

Еще пеларгонии обожают удобрения, так что, следует соблюдать режим регулярной подкормки растений подходящими растворимыми в воде удобрениями.

В марте -азотное удобрение, летом 2 раза в месяц- любое цветочное удобрение плюс 1 раз в месяц полив водой с 1-3 каплями йода на 1 л воды, осенью- обязательно фосфорное и калийное удобрение. 

Еще обязательно зимой хранить растение в прохладном светлом, без сквозников, месте с редким поливом и обрезать весной наполовину, и тогда можно укоренить черенки в воде или в перлите. 

Еще одно обязательное правило для современных сортовых пеларгоний- это срезать или обламывать засохшие цветки и листья, и прищипывать верхушки побегов, чтобы растения не вытягивались, а приобрели форму кустиков, тогда они и цветут более пышно, это обязательно для любых видов пеларгоний. 

Еще один важный момент- это постараться с середины мая и до начала или середины сентября держать растения на улице или на балконе. Только, конечно не в заморозки. 

Еще один совет от профессионала: Не покупать пеларгонии в магазине осенью или  зимой, есть большая вероятность, что они не доживут до весны. 

Но самое сложное- это сохранить в квартирных условиях растения в  долгий зимний период. 

Я очень давно занимаюсь разведением домашних растений, есть специальная подсветка и приоконные столики, и то моя коллекция сортовых пеларгонией частично погибает зимой. 

Если стараться соблюдать все эти правила, то вероятность долгой жизни пеларгонии возрастает почти до 90%.

 Вот видите сами, не такая уж и "простушка", та самая " бабушкина герань".

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА