Опубликовано: 31 марта 11:42

Узумбарская фиалка- простушка или королева?

Несомненно каждый из современных людей, хотя бы в какой- то мере интересующийся ботаникой, знает о таком, очень распространенном комнатном растении, как домашняя фиалка- сенполия. 

Это растение росло практически в каждом советском доме.

Ее любили и дети, и старики, и особенно горячо ее обожали женщины средних и старших лет.

И это обусловлено биоэнергетической связью между фиалками и женской, и детской энергетикой.

Действительно, каждому человеку подходят энергетически не все растения. 

Я слишком давно занимаюсь растениями, чтобы этого не знать. 

Так вот, узумбарская фиалка, это пожалуй самый устойчивый к трудностям цветок. 

Сенполия появилась в России около ста лет назад и с тех пор она является номером один у всех любителей комнатных растений. 

Но что мы знаем о том, откуда и каким образом к нам попал этот цветок? 

Есть такой ботанический анекдот из серии случайных счастливых цветочных находок. 

С 1885 по 1919 год Танзания была колонией Германии, и входила вместе с Кенией в состав Восточно- Африканской колонии. 

  Узумбара  – это горный массив в Танзании, в Восточной Африке.

Именно это название и будет очень важным в этой истории. 

Итак, в один прекрасный солнечный день 1892 года, действующий губернатор Восточной Африки (территории современной Кении и Танзании) барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклиф ля Танпоикс фон Сен-Поль прогуливался под ручку с юной нежной невестой по своим каучуковым  плантациям и, спасаясь от жары и любопытных глаз, уединился с ней в кустиках пряностей, растущих вдоль скалистых берегов местной реки.

Там они, предаваясь невинным забавам, увидели незнакомые яркие цветы.

Разгореченный жених, в порыве страсти, сорвал для своей любимой крошечный букетик темно-фиолетовых цветов и украсил ими лиф ее платья. 

Тогда он и не думал, что эти элегантные растения в будущем будут носить его имя (сенполии) и менее чем через два года станут лучшей цветочной новинкой, представленной на международной выставке цветов.

И таким образом  имя Сен- Поля станет бессмертным именно благодаря той неожиданной счастливой находке. 

Найденные цветы барон осторожно выкопал и переслал в Германию своему любимому отцу, Ульриху фон Сен-Полю, страстному цветоводу и коллекционеру орхидей, который, в свою очередь, послал цветы директору Ботанического сада Герману Вендланду в Ганновер для определения вида этого необычного растения.

Вендланд скорпулезно изучив образец, отнес растения к семейству геснериевых и назвал их в честь отца и сына Сен-Полей- Сенполией или Узумбарской фиалкой, по названию места случайной находки этого растения. 

Как известно, речь шла о двух видах сенполии - Saintpaulia Ionantha, которая считается проматерью всех узамбарских фиалок, и Saintpaulia Confusa.

Сенполия Ионанта (Saintpaulia Ionantha) имела темно-зеленые опушенные листья в форме сердечка с красноватой обратной стороной.

На каждом стебле распускалось до 10 фиолетово-синих цветков.

Диаметр розетки взрослого растения достигал размера до 60 см.

В переводе с латинского Ионанта означает "подобный фиалкам".

Saintpaulia Confusa (название дано в результате  видовой путаницы) очень похожа на Ионанту, но образует только два красно-фиолетовых цветка.

Однако в истории открытия фиалок много исторических неточностей.

Часто первооткрывателем фиалок ошибочно называют барона Сен Поль-Иллера, по сходству фамилии с названием растения, но это не так.

Как бы то ни было, но 1893 год считается годом рождения фиалок: в этом году они впервые демонстрировались на Международной выставке цветов и впервые были описаны Вендландом в ботаническом журнале "Jartenflora".

Уже в 1894 году появились первые растения сенполий в Англии, а спустя некоторое время даже в США в Нью-Йорке.

Так началось победное шествие африканских сенполий по миру.

В 1993 году в Ганновере торжественно отпраздновали столетие узумбарских фиалок - сенполий.

Современные селекционеры за сто с лишнем лет очень удачно и много эксперементировали с созданием новых сортов и разновидностей сенполей. 

Сейчас существуют сотни разнообразных сортов и каждый год появляются новые. 

Выделяют одноцветные и многоцветные лепестки сенполий.

Исходные формы фиалок, как правило, имеют фиолетовую и голубую окраску, а вот сорта современных гибридных отличаются удивительным разнообразием цветков: белые, бело-кремовые, светло-розовые, розово-лососевые, розово-палевые, ярко-розовые, кораллово-розовые, розово-сиреневые, красные, винно-красные, малиновые, вишневые, свекольные, красно-пурпурные, бордовые, черно-вишневые; нежно-голубые, светло-синие, ярко-синие, темно-синие, сине-фиолетовые, сиреневые, лиловые, даже редкие желтые, желто-оранжевые, зеленые и т. д.

В зарубежной литературе используются и такие описания цветов, как фуксиевый, аметист, бургундский, лавандовый, орхидный, шартрез и другие.

Следует отметить, что окраска лепестков зависит от изменения кислотности почвы и  интенсивности освещенности.

По мере изменения рН почвы цветки могут темнеть или светлеть.

Очень часто встречаются цветки с двумя и более тонами одного и того же цвета, но разной насыщенности (розовые цветки с коралловым центром, сиреневые цветки с более темными кончиками и т. д.). 

Проявление двухтоновости зависит от яркости освещения: она сильнее проявляется при продолжительном и насыщенном освещении.

Двухцветность и многоцветность означают присутствие двух и более основных цветов (синий и белый, красный и белый и т. д.).

Можно выделить следующие группы многоцветных фиалок: каемчатые, фантазийные и "химеры".

Не верьте тем, кто говорит, что фиалки не требуют повышенного внимания и заботы. 

Да, они могут мириться с полусухой почвой и приглушенным светом, но и цвести они тогда полноценно ни за что не будут. 

Что нужно сенполии, для долгой жизни и цветения? 

Не так уж и много: не переливать и не пересушивать земляной ком, яркий свет, но не обжигающее солнце, отсутствие сквозняков и жара городских батарей,  летом ежедневный полив, в холодный период года раз в три дня, но без попадания капель воды на листья и цветы, т.е. полив только под корень и предпочтительно увлажнять растение сверху, брызгая в воздух над растением, каждые  три - четыре дня, через очень мелкий пульверизатор, необходимо вовремя обрывать сухие цветы и листья, подкармливать очень редко, раз в сезон, сильно разведенным цветочным удобрением или водой с молоком в соотношении на 1 л воды 100 г молока. 

Немного старания и сенполия будет цвести и радовать своих хозяев долгие годы. 

Вам самим решать кем для вас станет узумбарская фиалка жалкой простушкой или прекрасной королевой цветов. 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА