Опубликовано: 04 марта 2013 22:40

Про искусство.

                              

                            - Скажите, эта дорога приведёт к Храму.

                            - Нет, это улица Варлама, не эта улица ведёт к Храму.

                             -тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не  

                               приводит    к    Храму?

                               Т. Абуладзе. «Покаяние».

 

 Хотел много чего наговорить о путях искусства и художника в искусстве, но вот старушка из фильма Т. Абуладзе всё сказала предельно ясно.

 Но всё же рискну, знаю, что навлеку на себя шквал критики, конструктивной и не очень, но, как говорится, взялся за гуж…

Убеждён, что первейшем в мире служением, является священство, о нём судить не берусь. Вторым же служением я полагаю путь художника-творца, выводящего из небытия в бытие,  «угодные Создателю творенья». Художник помогает, потерявшимся в этом мире людям, найти дорогу к дому, Дому  Отчему, Божьему, ибо там Спасение. И мы знаем, как много людей, особенно в годы безбожной советской власти, пришли в Храм через культуру и искусство. Именно служа «указателем» к Правде Божьей, культура и искусство поднимаются до таких вершин, при взгляде на которые даже кипа спадает.

 Конечно, человек СВОБОДЕН, и многие говорят, «а я хочу иначе, мне тесно в церковной ограде». Но так говорят люди не бывшие в ней. Скажу вам по секрету, на самом деле это мир ограничен этой оградой, а внутри её Бесконечная Любовь, мир это резервация и к тому же очень тесная.

 Но человек есть человек, упрям, как баран, сам такой. Он кричит  «свобода творчества», дескать, что хочу, то и ворочу. Наверное этим этапом надо переболеть, только бы не остаться в нем коснеть, и не подменить в сердце своём икону черным квадратом, да не увести людей за собой в погибель, ибо «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Свобода свободой, но отвечать за то, как мы ею распорядились, придется, «к бабке не ходи».

    В заключение хочу поделиться одним, очень мною любимым лубком, «Денежной дьявол» называется, летит бес, всем щедро сыпет денег, и сапожнику, и хлебнику, и даме, и целовальнику, и пастырю…, а в правом углу стоит импозантный молодой человек в широкополой шляпе и стреляет из ружья в беса, и надпись подле него «живописец». Вот, на мой взгляд, это и есть цель Искусства.

                                                                 Гончар Дмитрий Дёмин

культура искусство литература проза эссе
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА