Опубликовано: 09 марта 2013 15:00

СОН ИЛИ СНОВИДЕНЬЕ? Григорий Кожан

                                            

                                                           

 

 

Ехал я как то на своей машине с работы, домой. Был уже поздний вечер. В тот день, мой начальник подарил мне коробку конфет, привезённую им из-за границы. Хорошие такие, дорогие. Еду, да всё поглядываю на лежащую рядом на сиденье красивую коробку. На очередном перекрёстке, не удержался, взял, да и открыл конфеточки. Загорелся зелёный. Я быстро отправил одну вкуснятину за щёку. О боже! Какой же у неё ароматный вкус! Хрум! И тут же, чуть не подавился, от мысли о ноль промилле. А тем временем по рту растекалась сильно пахучая, слегка горьковатая жидкость. Ром – как приговор засверлило в мозгу. Затем, немного поразмыслив, не удержался и насладился второй.

– Ну, сколько там рома, грамма два, не больше. А сколько нужно мне, сто килограммовому, чтобы запьянеть? Таких коробок пятнадцать, наверное, – подумал я и, отправил в рот третью. Ну не могу удержаться. Не вкус, а райское наслаждение!  И вот это наслаждение прерывает полосатая волшебная палочка. Она, указав на меня, приказала причалить к бордюру. Слушаю и повинуюсь. Тут же у моей двери возникнул волшебник, хозяин этой замечательной палочки. Пробормотав себе под нос скороговоркой какое-то мне непонятное заклинание, теперь уже внятным языком, промолвил, – А разрешите-ка полюбопытствовать на ваши водительские, так сказать, документики.

– А, пожалуйста, – ответил я кудеснику.

Долго рассматривая и принюхиваясь, только, что на зуб не попробовав, он как-то странно всё к моему окошку нагибался, да всё на мои конфеты пялился.

– Хочет, наверное? Видно, бедненький голодный, – уловив его взгляд, я на всякий случай прикрыл крышечкой коробку. – Ну что, – обратился он ко мне, наконец, прочитав по слогам моё имя и отчество, – Выпиваем за рулём? Я оглянулся в салон своей машины и, убедившись, что нахожусь тут в гордом одиночестве, спросил его, – С кем?

– Умничать заканчиваем. Запашок, однако, имеется, – с каким-то ликованием, объявил он мне приговор.

– Да что вы. За рулём никогда! – отпарировал я, подумав, что конфеточки сейчас выйдут мне боком. Кудесник порылся у себя в сумке и, достав оттуда волшебный приборчик, предложил в него дунуть.

– О! Результат на лицо! – засуетился он, доставая из сумки, протокол, – Про ноль промилле, слышали? А говорите, что за рулём никогда! И на старуху бывает проруха!

– Погодите, погодите, – взмолился я, – Это, видимо от конфет. Они с ромом, что ли? Не будете же вы меня за конфеты наказывать? Меня Дмитрий Анатольевич ими угостил. Вот и не смог удержаться, чтобы не попробовать их, да ещё из таких рук, – начал заливать я, не понимая сам, что это на меня нашло.

– Что за Дмитрий Анатолич? – продолжая писать протокол, спросил меня кудесник. Я, многозначительно задрав к небу глаза, дал ему понять, что за Анатолич.

– Ладно, заливать-то! – не поверил он. Потом на всякий случай добавил, – При случае, передай ему от меня привет и скажи, что подставил он тебя, с конфетами. Ха-Ха!

Понимая, что для меня сейчас всё закончится плохо, решаюсь на последнюю попытку, – А скажите, пожалуйста, на вас тоже распространяется закон о ноль промилле?

– А як же! Закон обязателен для всех! – отшутился кудесник.  Я, выждав паузу, отвлекая его внимание разговорами о тяжёлом и трудном житие, вдруг неожиданно предложил ему угоститься конфеточкой от Анатолича. Тот, машинально взял да и отведал. Хрум! Услышал я и, сразу перехватив инициативу, перешёл в нападение!

– Ну, вот теперь и вы дуньте в свой волшебный приборчик! – заржал я.

– Это зачем? – ещё не понимая, что произошло, поднял он на меня удивлённые глаза.

– Как зачем? – продолжал гоготать я, набирая наобум какой-то телефонный номер, – А как же ноль промилле? Вы выпили сейчас ром, однако!

До него дошло, наконец, и он спросил, – Куда звоним?

–   В Службу собственной безопасности, мой друг, – серьёзно ответил я.

– Мы, что уже друзья? – начал свирепеть кудесник.

– Так пили же вместе! Почему бы и нет! – засмеялся я.

Вдруг, забегав глазками, кудесник начал рвать протокол на мелкие кусочки. Затем глянул на меня потухшим взглядом, где я безошибочно прочитал, – Ну ты и гад!  Я ликовал!

– Да гад. Только от гада слышу! – подумал я.

Кудесник, как побитый, сел в свой волшебный, мигающий автомобиль и с буксой сорвался с места. А я дальше куда-то всё еду и еду!

Открыв глаза, я поёжился и подумал, – Приснится же такое?

А почему бы и нет?  Ведь глупостям у нас нет предела, как впрочем,  и глупого беспредела хватает!

   

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА