Опубликовано: 18 марта 2013 02:46

Когда-то давно ты был камнем

Когда-то давно ты был камнем. И я сжимала тебя в ладони. Держала всего, полностью, крепко. И ты забрал тепло моей руки, впитал его в себя и запер в себе. А потом я отпустила тебя, и ты упал. Камнем упал вниз. Камнем продрался сквозь толщу воды. Камнем лег на дно, взметнув облако ила. 

Когда-то давно я была рекой. И ты лежал на моем дне. Камнем лежал на дне. И ты впивался в меня все глубже и глубже. И ил прятал тебя внутри все надежнее, ложась поверх слоем воспоминаний. А я текла и текла, текла по тебе. И ты тяжелел во мне. Камнем на дне реки.

Когда-то давно ты был камнем. Огромным камнем посреди поля. И на Самайн и Белтайн я приходила и разводила костер у твоего подножия, и танцевала в ночи, кидая звездам безумные дикие песни. И ты забрал тепло моего костра, впитал его в себя и запер в себе. А потом я ушла. Меня забрали и бросили в реку, чтобы никогда больше не разжигала костров и не пела странных песен в дни перелома года. И тебя бросили в реку, чтобы никто больше на разжигал костров у твоего подножия и не танцевал с пламенем и тенями. 

Когда-то давно я была рекой. Рекой, хранящей в себе звук древних песен и ритм древних плясок. А ты камнем лежал на моем сердце, храня в себе тепло древних костров под бесчувственной ледяной и голодной водой. 

Когда-то давно ты был камнем. Маленьким камушком на его груди. И лаская его, я тянулась губами к тебе. И ты забрал жар моих ласк, впитал его в себя и запер в себе. Но потом он ушел, и ты ушел вместе с ним, навсегда запечатлев мой поцелуй на его коже. И я ушла. Ушла в реку, чтобы забыть твой огонь. Огонь камня на его груди. И он бросил тебя в реку вслед моему крику. 

Когда-то давно я была рекой. Рекой, в корнях которой запутался горячий камень. Иссыхающей рекой, жаждущей ласки. И у меня не было никого, кроме жаркого любящего камня, убивающего меня. 

Когда-то давно ты был камнем. Камнем в южной стене моего дома. Летнее солнце нагрело тебя своими желтыми глазами, и ты забрал тепло его взгляда, впитал его в себя и запер в себе. И зимними ночами в моем доме не было холода, благодаря тебе. А потом пришла вода, злая бурная река с гор, и забрала меня, и забрала мой дом вместе с добрым южным камнем. 

Когда-то давно я была рекой. Большой рекой, пожравшей город. И ты спал в моем чреве. Спал забытым камнем в стене пустого дома мертвого города. Под толщей воды храня последнюю улыбку летнего солнца. 

Когда-то давно ты был камнем...

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА