Опубликовано: 18 марта 2013 12:54

УВИДЕТЬ БРЮГГЕ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ (17)

Скорые посиделки

17.

Приехавшая бригада скорой помощи осмотрела её, померила давление, пульс, выслушала невнятные жалобы, и в итоге сказала: «Это не наш случай». После их отъезда Ирина растерялась: пропала, казалось, последняя надежда. Но не тут-то было!

Ирина снова взяла телефон. Теперь она набрала номер уже скорой психиатрической помощи. Долгий разговор с дежурной на том конце провода завершился все-таки вызовом бригады, пришлось, конечно, покричать и поплакать в телефон, хотя последнее далось с трудом, но что не сделаешь ради себя, любимой.

Через полчаса в квартиру зашли три здоровых мужика в голубых санитарных халатах, и расселись на диване, поскольку стул в комнате был только один: остальные Ирина выбросила на свалку за ненадобностью. Это у неё была такая чудесная привычка – выбрасывать все, что по её мнению является лишним или не представляет для неё ценности, будь то вещи, фотографии, документы. Никаких следов! Более того, она всегда после разговора по телефону сразу стирала все звонки из телефонной памяти. «Абвер отдыхает!»

- Что у вас болит? На что жалуетесь?

- Всё болит. Меня всю трясет, мне снятся кошмары, у меня нервный срыв, депрессия, мне срочно надо в больницу, - Ирина без остановки несла полную чушь, лишь бы они ей поверили.

Врач и санитары смотрели на неё с интересом.

- Вы живете одна?

- Да, меня все бросили. Мать со мной не разговаривает. Я за себя не ручаюсь, у меня голоса, я жить не хочу, - вспомнила она волшебные слова.

Врач скорой, также как и врач из предыдущей бригады, померил ей давление, посмотрел в зрачки, задал еще несколько вопросов и, наконец, сказал:

- Вы не похожи на психиатрическую больную, вы совершенно адекватны, нет явных признаков заболевания. Это переутомление. Сходите завтра к неврологу, он выпишет вам лекарства.

Видя, как исчезает последняя надежда, Ирина бросилась в атаку:

- Я адекватна?! – она даже взвизгнула и заорала на них в полный голос. – Я сейчас при вас выброшусь в окно. Вы будете виноваты, вас накажут! – Она сделала шаг в сторону окна, но один из санитаров предусмотрительно схватил её за руку. Она стала вырываться, нанося неумелые удары и крича во все горло какие-то бессвязные слова. Врач кивнул санитарам, чтобы они успокоили её, и с вздохом стал что-то писать в своем блокноте.

Так, она в первый раз попала в психиатрическую больницу к Нине Леонидовне. Горячие обеды, лекарства, а главное – она близко увидела настоящих больных и стала запоминать их поведение, слова, что те говорили врачам, названия лекарств. Когда же её выписали через две недели, можно сказать – просто вышвырнули, не поверив её мнимой болезни, она пошла в интернет-кафе и долго читала на компьютере все признаки психических заболеваний, примеряя на себе, что больше всего ей подходит.  

«Ничего, дорожка проложена. Теперь надо закрепляться. Следующая цель –пенсия. Надо же на что-то жить!».

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА