Опубликовано: 18 марта 2013 18:30

Александр Ширвиндт написал новую книгу воспоминаний

Книга народного артиста РФ Александра Ширвиндта "Проходные дворы биографии", жанр которой автор определил как "чехарда воспоминаний", выйдет 1 апреля в издательстве "КоЛибри", сообщил РИА "Новости" сам актер.

 

"Новая книга это, на самом деле, не скрупулезное пересказывание моей жизни, а чехарда воспоминаний, проходные дворы биографии, — сказал Ширвиндт. — Собственно говоря, именно от названия и возникла идея написать книгу. Вся жизнь моя и людей моего поколения прошла по проходным дворам — можно было войти на Сретенке, а выйти к Химкам. Сейчас же всюду шлагбаумы. Вот этот переход от проходных дворов к шлагбаумам и есть суть моего пути в этой книжечке".

 

Тираж книги составил 10 тысяч экземпляров. В издании опубликованы письма Ширвиндта к жене, которые он писал, будучи совсем молодым. "Было это 53 года тому назад. Подумать только, с тех пор прошло более полувека, — сказал актер. — Мне казалось, что эти мои личные "ля-ля" никому не интересны, но люди сторонние возразили, они посчитали, что через эти письма прослеживается какой-то срез эпохи. Поэтому мы с женой зажмурились и отдали все письма".

 

В книжечке, как называет это издание сам автор, зафиксированы "атрибуты существования советского интеллигента: шефские концерты, гастроли, спектакли, торжественные собрания — картины некоего проходного двора жизни". И, конечно, написана книга со свойственными только Ширвиндту юмором и иронией. Как признался артист, никакого абсолютного серьеза у него и быть не может. "В ней нет ни одной фотографии, кроме испуганного лица на обложке, — сказал Александр Анатольевич. — Вместо иллюстраций опубликованы грамоты, удостоверения, награды, протоколы собраний и худсоветов".

 

"Проходные дворы биографии" — третья книга Ширвиндта. До этого были изданы "Былое без дум" и "Schirwindt, стертый с лица земли". "На этом думаю закончить свои пробы на поприще литературы, — сказал артист. — На фоне многочисленного вранья и псевдомемуаристики, заполнивших книжные развалы, главное, что хотелось, когда писал — это не врать".

 

Александр Ширвиндт — актер, режиссер, сценарист и педагог. Выпускник театрального училища им. Щукина, он начинал свой творческий путь в Театре киноактера, затем в 1957 году был принят в труппу Театра им. Ленинского комсомола, а потом в Театр на Малой Бронной, где работал вместе с Анатолием Эфросом. С 1970 года он актер, а с 2000 года — худрук московского театра Сатиры. В театре и кино Ширвиндт сыграл десятки ролей в пьесах Островского, Грибоедова, Чехова, Булгакова, Бомарше, Радзинского. Много снимался в кино.

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, театр, кино, литература, проза, мемуары, Александр Ширвиндт, Проходные дворы биографии
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА