Опубликовано: 19 марта 2013 22:28

"Одесская котовасия"

Прекрасная выставка фотографий кошек. Очень понравилась. Понравились и фотографии сделанные нашими  знакомыми фотографами (сейчас у нас уже не говорят «фотограф», а только - «фотохудожник»).

Но какое-то гнетущее чувство поселилось в душе после просмотра выставки. Долго не мог понять в чем тут дело.

Кошки, коты сфотографированы разные. Одни смотрят в объектив, другие сидят на дереве, на подоконнике, охотятся и т.п.

Смотрим в их глаза: «Посмотри, как задумалась! А вот эта как смотрит, как шею выгнула! А вот зубы оскалила, как будто смеется». Мы интерпретируем их настроение, эмоции исходя их своего опыта восприятия людей. Этот опыт у нас очень большой и он нам сильно помогает в жизни.

Но это же не люди, а кошки. Интерпретация всегда неверна.

В основном засняты не домашние, холеные, откормленные кошки и коты, сидящие на диванах, в креслах, прогуливающиеся по роскошным хоромам. В большинстве это бездомные, дворовые: потрепанные, лохматые, с тусклой шерстью, с поцарапанными мордами, с изможденным видом, с голодным или больным блеском в глазах (моя догадка) 

 

Кто-то из них возможно доживает свой последний день на этом свете. А фотограф его увидел: «О, какой забавный!» Щелк и на выставку. Все смеются, на него глядя.

 

Я подумал: вот так можно фотографировать бездомных, больных, несчастных, плохо одетых, немытых, нечесаных людей. Ловить фотоаппаратом их перепуганный или отсутствующий взгляд, взгляд полный тоски, боли. Повесить эти снимки на выставке и ходить и смеяться, смеяться: «Ой! Какие забавные! Смотрите, смотрите! Умора!»

На обложке фото не с выставки, а подбранное из интернета.

культура искусство литература проза миниатюра быль, фотовыставка, бездомные кошки, сочувствие
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА