Опубликовано: 21 марта 2013 08:57

ПОЧТИ ВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ (4)

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОЕЗДКА___Началась метель. Холодная электричка, тесное метро, троллейбус до Боткинской больницы… Он почти не помнил  их, только заходил, доезжал до нужной остановки, выходил. Шёл дальше. Кое- где обрывками в памяти оставались тревожные лица, кто- то толкал его, кого- то он. Вовка думал о тех людях, что нуждались в крови. Что им сильно не повезло сегодня, что больно сейчас. Очень больно. Кто погиб, тому проще. У них всё кончилось. А ещё, он сам мог сейчас нуждаться в помощи, что тот теракт и те люди, которые всё сотворили- это вызов не системе, а ему. Его образу жизни. Его праву спокойно ходить по своей земле.

Мысли прервались. Кто- то сзади положил ему руку на плечо.

-«Знакомый? Здесь, в Москве? Кто- бы это мог быть?»- подумал он. Обернулся. Перед ним стоял крупный, просто огромный незнакомец с очень добрыми глазами. Именно этот ровный, спокойный взгляд- то , что потом навсегда запомнил Вовка.

-« У тебя всё хорошо в жизни будет.»- сказал великан –«Слышишь? Только не суетись, и всё будет хорошо…»

Повернулся и растворился в толпе. Нет, он не убегал, конечно. Просто ушёл. Кто это, откуда. Почему именно к нему такое внимание, Вовка не знал.

-«Мистика с утра- верный путь к изжоге!»- и сразу забыл про таинственного незнакомца. Он подходилл к серому двухэтажному зданию. Это был Центр Переливания Крови. На входе туда- сюда сновали большое количество людей, пожилой охранник взглядом выделил Вовку, стоящего в нерешительности в центре холла.

-«Для пострадавших пришёл, сынок?»

-«Да. Куда здесь, не подскажете?»

 -«Сейчас запишем тебя, и на второй этаж. Дай паспорт. За деньги или..? »

-«Я из Славного сюда приехал не из- за денег!»- неожиданно для себя, Вовка испытал некоторую смесь из гордости и возмущения.

-«Так и запишем…»- дядька ловким движением вбил в листок печать- треугольник «Безвозмездно».-  «Ну, Володя, иди на второй.»

На втором этаже людей было ещё больше. Они сидели и стояли вдоль стен коридора. Никто не разговаривал, даже не улыбался. Лица были сосредоточенные. Все молча ждали своей очереди.

-«У меня, наверное такое- же сейчас.»- Подумал Вовка. Ему было немного не по себе – бессонная ночь и две пачки сигарет делали своё дело. Он нашёл себе местечко на лавке, напротив входа в кабинет и стал ждать своей очереди. Из двери вышла молодая девушка. Ей почти сразу стало плохо. Она постояла немного, прислонилась к стене и стала сползать на пол. Люди, стоявшие рядом, сразу подхватили её и уложили на кушетку. Прибежала сестра… Всё происходило почти молча, деловито даже. Было видно, что происходящее сейчас  всем в новинку. Любопытное зрелище, но Вовка почти не обращал на них внимания- он боролся с собой. Он до смерти боялся уколов. В детстве даже укусил врача за это, а тут добровольно… Следующая была тоже женщина. Она была явно напугана последним случаем. Чуть постояла перед дверью, потом решилась- прикусила губы, подняла голову и шагнула в кабинет. Через пять минут она вышла белая, как мел, и к ней так- же прибежала сестра. Ни одного струсившего человека Вовка не увидел. Воочию наблюдал он, как наш народ отвечает на угрозу. Это была удивительная метаморфоза- совершенно разные  люди, толкающиеся в метро, ругающиеся на рынке, любящие и ненавидящие друг друга сидели здесь молча и решительно готовые сделать то, что сейчас от них требовалось. Они все пришли добровольно. И почти все- бесплатно.

-«Вы герои. И, наверное, именно такие люди фашизм победили…»-  думал он. Вскоре его позвали.

Комната, где он оказался, была довольно просторная. Вдоль всех стен были расставлены шесть- семь специальных кресел. Все они, кроме одного, были заняты донорами. Медсестра указала на свободное, Вовка сел в него. Попытался было вяло пошутить, но неудачно и замолк. Женщина  достала огромную иглу с трубкой, на конце которой болтался плоский пластиковый мешок. От вида иглы, ему стало немного душно.

-«Боишься?»- спросила она .

-«Ну, что вы!»- как можно веселее, ответил он- «Что тут страшного…»

-«Вот и правильно, молодец.»- она пробила кожу иглой. Вовка зажмурил один глаз и отвернулся.- «Какие хорошие вены! Рукой качай. Так быстрее соберёшь.»

Вовка покачал первое время, но скоро перестал. Сердце от волнения билось так сильно и часто, что с успехом выполняло за хозяина эту работу. Снова похвалили за скорость.

-«Да я вообще весь…»- вскакивая из кресла, подмигнул он, прицениваясь, медсестре. Но, её лицо, непонятно  почему, куда- то поехало. Вовка подправил «прицел», но помогло это ненадолго. Лицо её упрямо уплывало, то в сторону, то вдаль.

-«Нашатырь!»- как через вату услышал он. Сильный запах резанул нюх. Звуки стали  гораздо чище- «Ну, ты как? Жив? Полежи немного.»

-«Со мной всё хорошо. И мне пора.»- заверил он. Когда тебе двадцать четыре, престиж дороже всего.

-«Шоколадку съешь!»- услышал он уже в дверях.

Уличный воздух привёл окружающий мир в равновесие. В голове всё ещё шумело и до метро он решил добраться пешком. У входа купил плитку шоколада и, уже на эскалаторе съел кусочек. Почти сразу стало намного хуже- мало того, что кружилась голова, так после шоколада начало тошнить. Боясь упасть, Вовка вцепился в поручень.

-«Молодой человек, вам плохо?»- кто-то тронул его за локоть. По голосу женщина. Вовка повернулся, но не смог разглядеть её- перед глазами плавали серые пятна.

-«Я кровь сдал, с непривычки плохо. Помогите дойти до лавки.»- попросил он.

Женщина взяла его под руку и выполнила просьбу.

-«Может, скорую вызвать?»- ей хотелось помочь, но и уделять много времени она явно не собиралась. Вовка поблагодарил, но отказался. Не умирает- же он, в конце- концов. Просто немного крови слили, сейчас всё пройдёт. Надо только чуть посидеть и пройдёт. Хоть не тошнило- бы…Сидеть было невыносимо и он сложился пополам, прижав лоб к коленям. Так стало немного легче, ещё пару минут, и можно попытаться встать. Вовка приоткрыл глаза, и сразу зажмурился- даже мягкий свет станции метро был сейчас слишком болезненным.

-«Надо- же, хреново, как с похмелья… После таких ночей кровь сдавать больше не стоит.»- думал он.

Его кто- то бесцеремонно ткнул в бок. В другой ситуации он не потерпел- бы такого обращения, но сейчас просто подвинулся поближе к краю лавки, надеясь что так не будет  никому мешать и от него отстанут. Не отстали. Чья- то  рука ловко пролезла во- внутренний карман. Такая наглость привела его в ярость. Он быстро размахнулся и со- всей силы ударил локтем туда, где предположительно находилась голова наглеца.

-«Попал!»- от удара в череп врага, руку прожгла боль. Люди вокруг подозрительно затихли. Вовка, щурясь приоткрыл глаза. Мир вокруг качался, мозг разрывался на кусочки.  На полу лежало тело.

-«Что- же ты делаешь! Зачем мента ударил!?»- закричала какая- то бабка, Вовка напряг зрение- у самых его ног, не двигаясь, лежал милиционер. Это было последнее, что он увидел. Милицейская дубинка глухо опустилась на затылок. Яркая вспышка и тьма тяжёлым одеялом накрыла сознание, спрятав от боли и света. Не проронив ни звука, Вовка мешком съехал на пол. ___продолжение следует.

культура искусство литература проза повесть
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА