Опубликовано: 21 марта 2013 14:03

Чудесный Плёс

 По заданию редакции я должна была направиться в замечательный приволжский город Плёс. Мне надлежало написать о новой экспозиции, развернутой в музее Левитана. Тема будущей статьи приятно согревала мою душу – она была мне близка, близка настолько, что внезапно мне в голову пришла гениальная идея. Мне захотелось понять почему Левитан, путешествуя по Волге, остановил свой взор именно на Плёсе. И даже более того - он остался там навсегда.

 Я решила плыть до плеса на теплоходе. Идея была действительно гениальной: я получала невыразимое удовольствие от созерцания лесистых волжских берегов, живописных, очень по-русски красивых деревушек, рассыпанных то там, то сям,  куполов церквей, пробуждающих возвышенную грусть и трепет.

 Словом, когда я причалила к высокому берегу Плёса, я уже многое поняла. Порыв Левитана остаться навсегда в этом чудном краю сделался для меня легко объяснимым: я и сама уже была готова принять подобное, может быть и не очень обдуманное действие.

 Итак, я ступила на землю Плёса и, опьяненная чистейшим воздухом и красотой этого города двинулась в сторону музея Левитана, расположенного неподалеку, прямо на набережной. Новая экспозиция была великолепна. Предметы вовсе не хитрого убранства комнат художника вызывали щемящую жалость к нему и осознание конечности бытия. Мне бы очень хотелось написать как можно больше о прекрасном доме на набережной и о картинах, пугающих своей неразгаданностью.

 Однако совсем иное потрясло меня гораздо больше, нежели встреча с полотнами, а возможно и с самой душой художника, так и не покинувшего это место. Потрясением стали для меня люди, живущие в Плёсе.

 После посещения музея мне надо было обдумать свалившуюся на меня информацию. Я забралась на самый высокий холм в городе и увидела раскинувшуюся подо мной Волгу, величественную в своей бесконечной красоте. Место было божественное и неправдоподобное и я еще раз подумала: прав был Левитан.

 Неожиданно я заметила, стоявшего неподалеку туриста с которым мы путешествовали вместе на теплоходе. Он стоял, обвешанный фото и видео камерами и почему-то периодически сплевывал. Мне стало грустно и неуютно. Я уже было собралась уходить, когда откуда невозмись из кустов вышел худенький маленький старичок, одной рукой он тянул за веревку козу, в другой держал бидон. Плюющийся турист находился как раз на пути старичка. Дедушка остановился подле него, поставил бидон на землю, отер пот со лба и добро по-волжски «окая» спросил : «Милок, молочка не хочешь испить?». Турист презрительно зыркнув и еще раз сплюнув ответил : «У меня денег нету, дед!». Дедушка вначале онемел от удивления, а потом вздохнул и сказал: «Милок, да зачем же мне твои деньги? Пей запросто так!». Турист, теперь уже с ненавистью, еще раз зыркнул на деда и пнув какой-то корень нагой, быстрым шагом пошел прочь. А чудный старичок присел на какую-то корягу и сказал-то только и всего: «Ох, грехи наши тяжкие!».

 А потом я спустилась опять на набережную. Брела по ней и грустно думала о произошедшем. Рядом со мной вышагивала очередная туристка с сыном. И читала несчастному подростку нотацию. Нас обогнал мальчик, ехавший на велосипеде. Внезапно сын туристки вырвался и побежал. Она закричала ему вслед: «Стой!Ты куда!?». Он обернулся и прошипел матери: «Да пошла ты!». А местный мальчик, тот самый, на велосипеде, не понявший что происходит, остановился и спросил у женщины: «Извините, пожалуйста, это вы мне?».

 И тут я поняла, почему я не люблю людей, для которых слово «патриот» - ругательное. Я поняла, как крепко я люблю свою Родину. Потому что именно в Российской глубинке, в чудных провинциальных городах живут носители глубочайшей внутренней культуры. Хранители всего того лучшего, что есть в русском человеке, в Человеке именно с большой буквы.

 А о замечательном художнике Левитане я напишу в другой раз. Это станет еще одним поводом посетить, ставшим для меня теперь любимым и родным дивный русский город Плёс.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА