Опубликовано: 21 марта 2013 14:26

Небо над старым городом

- Ты только посмотри, какое тут удивительно красивое небо! – Агнеша прыгает, как жизнерадостный мячик, и боится отвести восторженный взгляд от неба, медленно меняющего цвет, над собором Святого Йозефа. Словно, если она опустит голову и посмотрит на своего спутника, все эти яркие краски обязательно куда-нибудь денутся. Может быть сбегут в ближайший магазин художественных принадлежностей, мало ли.Томас поднимает голову от телефона, где он набирал сообщение и смотрит на небо. Небо над Вильнюсом, действительно удивительно красивое. Словно по чьей-то просьбе, на закате, с неба уходят все облака и нежный, слегка выцветший розовый цвет заливает его практически равномерно, мягко переходя в теплый оранжевый, желтый и неяркий красный. Кое-где еще синеет дневное небо, но скоро и оно мягко растворяется, выцветая до цвета топленого молока.Всегда кажется, что небо самое красивое там, где тебе хорошо. И практически всегда так и есть.Уже давно, с тех пор как Томас переехал в Вильнюс из Эдинбурга, с того самого дня, как он стоял на Зеленом мосту и смотрел на небо он знал, что останется в этом городе и будет каждый вечер смотреть на небо. Иногда Томас об этом забывал, но рядом быстро находился тот, кто напоминал ему, как важно смотреть на небо. Как сейчас, например.Томас даже заметил как-то, что многие соборы в Городе выкрашены именно в такой цвет – удивительный цвет закатного неба.

- Знаешь, у нас в городе есть такая шуточная городская легенда. Видела, в Университетском квартале есть такая забавная статуя – человек лезет по лесенке к небу? Вытянув руки к небу, а у основания лестницы стоит два ведра?

- Да.

- Вот, на самом деле, каждую ночь, он обновляет цвета стен соборов. Кое-где подправляет облупившуюся краску, что-то подкрашивает или перекрашивает, соборов-то много, все отреставрировать времени нет, ну, а оставшейся краской, он красит небо.Агнеша стукнула Томаса по плечу, обозвала его вруном и потащила в пекарню, купить к завтраку булочек и смешных круглых печений «Счастинок».За их спинами, в сквере, в тени деревьев, осторожно потянулись, разминая затекшие плечи две статуи влюбленных.

- Вечно они все путают, - Рассмеялся Томаш, и подал руку, помогая своей Анне, спуститься с небольшого камня, на котором они сидели днем, будучи, кстати, талисманом всех влюбленных города.

- Ничего, им можно. Зато сколько интересных версий и историй. Пошли, нам еще небо красить над нашим кварталом.

- А оставшейся краской подновить стены соборов, - подхватил Томаш и улыбнулся, - Я помню.

культура искусство литература проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА