Опубликовано: 21 марта 2013 21:48

"Верста коломенская... или вкус пастилы".

   Отправившись в Коломну, я не имела представление о городе, знала только выражение «верста коломенская». Город оставил очень теплые воспоминания, несмотря на холодную погоду сентября. Первое, на что мы обратили внимание, это яблони на частных участках и аромат зеленых спелых яблок.

   Европейское понятие «Old town» очень подходит для исторического центра, состоящего из ухоженных одно- двух этажных частных домов и ограниченный сохранившимися фрагментами кирпичных стен кремля.

   Пройдя через ворота башни, попадаешь в другую эпоху, бережно сохраненную горожанами. Под крепостными стенами, между церквями и монастырями живут простые люди, а дети ходят в школу. Эта атмосфера очень нас порадовала. Хотелось взять мольберт и краски, чтобы запечатлеть эту непривычную картину.

   Очень понравилась соборная площадь, окруженная древними храмами, на берегу реки Москва. Все это настоящее, истинное, и здорово, что уцелело в непростую советскую эпоху.

   Побывав в местных музеях, я не увидела ни какого упоминания о «версте коломенской». Но, зато у меня сформировался новый образ Коломны – это нежная, ароматная яблочная пастила, сделанная по старинному рецепру. 

культура искусство литература проза репортаж коломна, путешествие, яблоки
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА