Опубликовано: 22 марта 2013 00:25

МАТЬ КОШЕК

   

 

МАТЬ  КОШЕК

сказка

Автору ещё было 8 лет

12.12.2012г

Жила одна вдова. И было у неё две дочери: одна родная, другая - падчерица.  Родную дочку звали Игильда. Ужасная была девочка, вся в маму: толстая, некрасивая, нос до потолка, а главное - злая.

      А вторую девочку звали Мирабель. Мирабель была доброй и очень красивой. Да такой, что такие только в сказках бывают, а в жизни не встречаются.

   Так, вот... пошла однажды Мирабель за водой к колодцу. Опустила ведро в колодец, а верёвка вдруг оборвалась. Упало ведро в колодец.  Мирабель заплакала и побежала к мачехе рассказать о своей беде. Но мачеха рассердилась, побила Мирабель и сказала: "Сумела уронить, сумеешь и поднять!!!" Побежала бедная Мирабель к колодцу и посмотрела в его глубь. То был глубокий колодец. Его дна не было видно. Мирабель закрыла глаза... 

     ... и прыгнула. А-а-а...

    "А -а-а!", - закричала Мирабель, так как в неё что-то вцепилось. Она открыла глаза... А это оказался репейник. И она очутилась на какой-то лужайке. Там росли два кустика репейника, небольшие  яблоньки и стояла печка. Девочка захотела  встать, но вдруг кто-то заговорил тоненьким голоском. Оказалось, что это говорит куст репейника: "Девочка, девочка, Мирабелечка...  Девочка, девочка, Мирабелечка, я тебя прошу-прошу-прошу...  Мирабелечка...  на соседнем кусте сидит божья коровка, пусть она съест с меня тлю! Прошу тебя, посади её на меня!  А я больше никогда-никогда не буду колоться".  "Хорошо", - сказала Мирабель.  Не смотря на то, что куст был колючий, ей очень понравился репейник и она посадила на него божью коровку, которая тут же съела всю тлю.  "СПА-СИ-БО", - сказал репейник, - "большое. Век тебя не забуду. " И пошла Мирабель дальше.

   Подошла она к двум яблонькам. А ветки  яблонек ей хором говорят: "Мирабель - Мирабель с нас яблочки стряхни!  Мирабель - Мирабель с нас яблочки стряхни!  Уже они у нас созрели, красным соком налились."  "Мы уже созрели!!!" - сказали Мирабель яблоки.  "Хорошо", - ответила Мирабель  и потрясла обе яблоньки.  И яблоки посыпались дождём, но ни одно яблочко ей по голове не попало.

   Дошла она до печки. А печка ей говорит: "МИ-РА-БЕЛЬ, МИ-РА-БЕЛЬ, пожалуйста,  вытащи из меня коржики. Они уже совсем готовы. А то они... а то они сгорят! Пожалуйста, МИ-РА-БЕЛЬ! И можешь их съесть!" "Конечно, печка, с удовольствием", - сказала Мирабель.  А Мирабель взяла ухват, который тут же лежал  в траве. Достала коржики  из печки, а два положила себе в карман. Какие они были вкусные!!! Один - съела, а другой про запас оставила и пошла дальше...

  Вот выходит она на поляну, а перед ней терем...   А-а перед теремом пожилая женщина сидит - старушка на вид лет семидесяти. Волосы её седые-седые. На голове зелёный платок одет.  Посмотрела Мирабель ей в глаза...   А глаза-то у неё зелёные, как у кошки.

   Подошла она поближе,  а старушка ей и  говорит : "Здравствуй, МИРАБЕЛЬ!  Я мать всех кошек! "

"Кошек!?" -  удивилась Мирабель.- " Но как же такое может быть?  Вы же не кошка?"  "Сначала кошки были людьми. Но потом эти люди перестали меня слушаться...  и  одичали. Они стали ходить на четырёх ногах... Потом эти ноги  превратились в лапы...  Потом они уменьшились в размерах...  И вот, пожалуйста! Вместо людей - КОШКИ!"

  "А-а - понятно... Вот Вам, коржик!" - сказала Мирабель.  " Спасибо!" - ответила старушка. Она взяла коржик и съела его...   И вдруг... Бац...

    Превратилась в фею. "Ха-ха-ха", - засмеялась фея. - "Я на самом деле не старушка. Я просто иногда претворяюсь ей, для того, чтобы испытать доброту девочек". Это была красивая черноволосая женщина, с огромными зелёными глазами, немножечко кошачьей усмешкой и чуть- чуть более длинными ногтями. " Я их убираю, не волнуйся", - сказала фея, перехватив удивлённый взгляд Мирабель. - " Идём, ты мне поможешь приготовить еду".

  Итак, в течение двух месяцев, наша Мирабель приготовляла матери кошек  еду, стирала ей бельё,  подстригала ногти.

    А ещё через два месяца  у неё появилась новая обязанность . У матери кошек были большие белые крылья - белоснежные. Но за день на них налипало столько пыли и грязи и земли, что приходилось их чистить. Итак каждый вечер Мирабель чистила ей крылья. Но к счастью, на это уходило не очень много времени - минут 10-15.

   Вот отслужила она у матери кошек  четыре месяца. И говорит ей мать кошек: "Ну, Мирабель, тебе пора домой." Она вывела её к большой красивой и золотой арке. " Пройди под ней и ты получишь то, что ты заслужила за четыре месяца работы", - проговорила фея.

  Мирабель подошла к арке...  прошла её... и вдруг - у Мирабель выросли крылья! И сама она превратилась в прекрасную фею. Её локоны озолотились. Глаза стали ещё голубее, чем прежде. А крылья  её  были радужными, как радуга. Вместо старого оборванного платья, у Мирабель появилась золотая кофточка и прекрасная синяя с блёсками юбка.

  И вдруг Мирабель почувствовала, что у неё что-то в руке. Она посмотрела, а это оказалась волшебная палочка. Самая настоящая волшебная палочка!

  "А ещё", - сказала мать кошек, - "я хочу подарить тебе самый большой мой подарок , от которого ты сможешь ещё и разбогатеть !" И она дала ей огромный сундук. Фея сказала: "Посмотреть в него можно только тогда, когда придёшь домой, а то постигнет тебя беда ужасная!"

  Мирабель сказала : "Спасибо". У арки выдвинулась дверца и  сразу же закрылась, как только юная фея прошла через неё.

   Когда Мирабель пришла домой, то кот, который сидел на заборе замяукал человеческим голосом:

Мяуя-мяу  наша фея идёт .

Мяуя-мяу  наша фея идёт .

С сундуком подарков! Мяау!

Дошла она до своего дома.... Мачеха  и  Игильда скорей открывать сундук. А в сундуке - 2 диадемы и 42 мешочка с золотом. А увидев свою падчерицу в таком наряде, мачеха даже рот разинула. А  Игильда тоже захотела такой сундук. И Мирабель им  всё рассказала.

   И вот решила Игильда тоже пойти. Взяла она ведро, нарочно его уронила, и прыгнула в колодец. Попала она на лужайку, где росли  два куста репейника,   яблоньки и стояла печка. Вот и просит её репейник: "ИГИль - да, ИГИЛЬ-да, ИГИЛЬ-да,  прошу тебя, на соседнем кусту сидит божья коровка. Прошу тебя, перенеси её на меня. На мне тля сидит! ИГИЛЬ-да!"

  " Ну, да, очень мне надо!" - сказала Игильда. - "Я тебя лучше сломаю! Ты колючий! " И она растоптала ногой бедный репейник. 

   Пошла она дальше. А там яблони. "А-а-а,  Игильда,  ясна девица", - запели ветви яблонь - "ты стряхни с нас я-аблочки. Они поспели уж да-авно. " "Мы поспели, мы поспели, мы поспели!" - вторили ветвям яблочки.  - "Мы готовы, мы готовы, мы готовы! Красные, румяные, красивые! Красные, румяные, красивые!"

" Хе... Очень мне надо." - сказала Игильда. И прошла мимо.

  Вот теперь перед ней стоит печка.  "ИГИЛЬ-ДА, ИГИЛЬ-ДА, ДЕВОЧКА МОЯ, ПРОШУ ТЕБЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЫНЬ ИЗ МЕНЯ КОРЖИКИ, А ТО ОНИ ПОДГОРЯТ! А ТО И ТОГО ХУЖЕ - СГОРЯТ!!! "

  "То же мне надо... Хя... Фи..." - фыркнула  Игильда и пошла дальше.

Вот видит она - сидит старушка. А Мирабель уже рассказала Игильде, что она превратиться в фею. И когда Игильда подошла, мать кошек предчувствуя это, тут же превратилась в прекрасную девушку. Она взяла Игильду за руку и отвела к себе.

   Игильда старалась как могла, но ничего у неё не получалось. Когда она подстригала ногти матери кошек, то они у неё получались кривые -прекривые. Крылья оставались гря-язны-ыми. Ужас просто! Еда невку-усная!!! Телятина непрожа-аренная сырая! Она её кидала в сливочное масло и растопленный хлеб. Получалась какая-то гадкая каша.  Так что мать кошек перестала добавлять ей обязанности. И очень быстро привела её к выходу. Так что она проработала у неё только четыре дня.

    Вот фея подвела Игильду к золотой арке... А Игильда уже заранее радуется: " Вот на меня сейчас фейный дождик посыпится! И мне сейчас дадут сундук с драгоценностями."

  И упал на Игильду...  дождь... 

            Но дождь оказался совсем не золотой...

                        А дождь оказался из грязи...

                            А вместе сундука дали ей какую-то грязную записочку....

 И со слезами на глазах побежала Игильда домой. Дома все посмотрели, что в бумажке написано - а там поговорка:

"Без труда не вытащишь и рыбки из пруда!!!"

 

 

КОНЕЦ

 

культура искусство литература проза проза Дети
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА