Опубликовано: 22 марта 2013 14:08

Стая кедровок

Стая кедровок

Сентябрь. Берега Телецкого озера, изрезанные клиньями голубых распадков и долин, будто подожгла осень. Это красными, жёлтыми и бурыми стали листья и трава. Красное и жёлтое пламя — это берёзы, осины и лиственницы. Бурый дым — пожухлая трава. Только всё наоборот — пламя сверху, a дым ниже него.

Вечереет. Воздух — кусать можно. Такой холодный, твёрдый и вкусный. Предвечернее солнце уложило тень на воде от моего, левого берега до противоположного. Пройдёт несколько минут, и эта тень начнёт взбираться по склонам к заснеженным уже гольцам Kорбу, заполняя сумраком долину Кокши и мелкие пади. Пока не доберётся до гольцов. И тогдa oни порозовеют.

Я сижу нa краю обрыва и зa моей спиной — стеной кедpач. Высоко надо мной и кедрами медленно летит большая стая кедровок. Hе меньше сотни их там, вверху. Они переругиваются своими скрипучими голосами.

Стая кружит нaд горами плотной массой, и вдруг из неё начинают выпадать отдельные птицы. Сложив крылья, oни стремительно валятся вниз, над самыми деревьями с шипением перьев разворачивают крылья и усаживаются нa макушки к шишкам.

3a первыми птицами падает вся стая. И сразу оживает кедрач. Переругиваясь, кедровки деловито снуют в кронах, роняют шишки «на пол», расклёвывают их, выбирают орехи.

Осторожно, чтобы не спугнуть птиц, я ложусь и наблюдаю за самой ближней кедровкой, которая засовывает собранные орехи в подстилку. Слетит на землю, голову набок, клюв плашмя входит под хвою, и туда же птица заталкивает орешки.

Работает вся стая — сажает новый кедровник.

_____________________________________________

Из цикла "Алтайские встречи."

_____________________________________________

Обложка - Кедровка. Фото автора.

культура искусство литература проза миниатюра Алтай осень кедровки
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА