Опубликовано: 22 марта 2013 15:54

Вручена национальная литературная премия «Писатель года 2012»

21 марта 2013 года в Центральном доме литераторов (Москва) была вручена национальная литературная премия «Писатель года 2012».

 

Премия учреждена Русским литературным клубом (поддерживает порталы «Стихи.ру» и «Проза.ру») совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Отбор лауреатов осуществляется Большим жюри. В него входят Евгений Абдуллаев, Юрий Арабов, Владимир Бояринов, Святослав Бэлза, Александр Городницкий, Юрий Грымов, Константин Кедров, Анна Костина, Вадим Месяц, Наталья Нестерова, Валентин Никитин, Лев прыгунов, Марк Розовский, Татьяна устинова.

 

Лауреатами премии «Писатель года 2012» стали:

    I премия – Александр Котюсов

    II премия – Юрий Михайлов

    III премия – Юлия Хабарова

 

Победителям были вручены статуэтки в виде пера на постаменте из яшмы, лазурита и мрамора. С каждым из лауреатов будет заключен контракт на издание книги, все средства от реализации которой поступят автору.

 

Торжественную церемонию предваряла презентация книг лауреатов премий «Поэт года» и «Писатель года» предыдущего сезона, выпущенных издательством «Авторская книга». В ходе этих презентации любой желающий мог приобрести книги лауреатов и получить автограф. В фойе второго этажа ЦДЛ была организована сцена, на которой более 100 поэтов прочитали свои произведения в традиционном формате «Свободного микрофона».

 

На торжественной церемонии присутствовало более 700 человек. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский прислал поздравительную телеграмму, адресованную участникам мероприятия. Также были получены официальные приветствия от председателя комитета Государственной думы по культуре С.С.Говорухина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике В.А.Лопатникова и генерального директора представительства ЮНЕСКО в РФ Ирины Боковой.

 

В музыкальной части торжественного мероприятия прозвучали песни в исполнении лауреатов российских и международных музыкальных конкурсов Анастасии Зверевой, Людмилы Буровой, Натальи Рыжовой и Дмитрия Абрамова.

 

В настоящее время портал «Проза.ру» продолжает прием произведений в премиальный сезон 2013 года. Произведения авторов, номинированных на премию, издаются в печатном виде в специальном альманахе «Писатель года», который рассылается членам Большого жюри. На основании этой книги члены жюри выставляют свои оценки, которые впоследствии суммируются и определяются три лауреата премии.

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, литература, проза, интернет, премии, ЦДЛ, Писатель года, Проза.ру
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА